4

Корпоратив в кафе

Привет, Пикабу. Понимаю, что на эмоциях я, скорее всего, неадекватно воспринимаю ситуацию, но по-моему произошло непоправимое. Я проявил себя перед коллегами (даже друзьями) жлобом и нищебродом, и теперь понятия не имею как смогу выйти на работу после новогодних праздников.

Наш маленький коллектив решил отметить наступающий новый год не прямо в офисе (как мы всегда делали), а в кафе. Я подчинился большинству, хотя мне не понравилась эта идея, ведь в кафе придётся существенно переплачивать за всякую фигню, которую с успехом заменит пицца с доставкой и традиционные сыр-шпроты-нарезка-фрукты из ближайшего супермаркета.

Как вы уже поняли, сам я не хожу по кафе, поэтому тамошних цен и порядков не знаю. Утром мне пришла в голову мысль взять с собой денег побольше, но я уже вышел из подъезда, а возвращаться было лень. Кроме того, денег и так было существенно больше чем обычно (не выложил сдачу от прошлого похода на рынок). И я пошёл на работу с тем, что было.

Коллектив у нас, как я уже сказал, небольшой: начальник и пятеро рядовых сотрудников – два парня и три девушки. Почитав меню, я успокоился – денег в кармане было в три-четыре раза больше, чем стоило то, что я собирался съесть и выпить. Я заказал жаркое, хлеб и сок (алкоголь не употребляю). Коллеги к подобному заказали ещё салаты, роллы и ПЯТЬ бутылок вина. Я не пью, начальник тоже, то есть они выхлебали больше чем по бутылке в одно лицо. Салаты и роллы были заказаны тупо для понта – к ним почти не притронулись. Я сидел и откровенно скучал – ну вот такой я не компанейский.

Темы для разговоров закончились, вариации новогодних поздравлений тоже, и мы собрались расходиться. Начальник вышел покурить, нам принесли счёт. Одна из девушек взялась его читать, но тут вернулся начальник и покровительственным тоном стал задвигать речь о том, что девушкам там читать нечего. В конце он прямым текстом заявил, что нормальный мужик всегда заплатит за девушку в кафе. Наши дамы запротестовали, но видно было, что делают они это для проформы, а так идея им очень понравилась. Начальник положил в книжечку со счётом несколько купюр и передал её мне. Я посмотрел на итоговую сумму и понял, что вляпался – денег на «мою треть» мне не хватало. И тут пришло оно – чувство полного охреневания. Ну почему мне не пришла в голову мысль занять у того же начальника пару сотен?!! Вместо этого в голову лезла всякая фигня. Я обвинял себя в том, что не вернулся утром за деньгами. Я обвинял коллег в том, что они назаказывали то, что им было совершенно не нужно. Наконец, я совершенно справедливо обвинял начальника в том, что находясь целый день со мной в одном кабинете, он и словом не обмолвился про свой план «мальчики платят за девочек». Но что было толку от этих обвинений?

Счёт лежал передо мной на столе. Неловкая пауза затянулась. Все молчали и прятали глаза. Наконец одна из девушек достала купюру (примерно свою долю если делить на всех) и положила её на стол. Все остальные с облегчением сделали то же самое. Начальник молча сидел с лицом грустной лягушки.

Сейчас набегут циники, логики и прочие женоненавистники. Они скажут мне, что не логично платить за пять бутылок вина, если сам выпил стакан сока. Что не логично платить за девушку, с которой тебе ничего не обломится. Что просто тупо платить своими деньгами за гусарские выходки начальника. Заранее спасибо им, но всё это я и так понимаю. Только от этого понимания мне ни на грамм не легче морально. Я сижу и просто боюсь думать, что ещё когда-нибудь в жизни мне придётся посмотреть в глаза своим коллегам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы