4

Короткое знакомство на скамеечке и Украина

Сидя вчера на скамеечке в парке поодаль от шумного ресторана в Мюнхене, в то время, как там друзья смотрели игру в футбол Германия-Испания, услышал разговор по-русски двух старушек.

Самая словоохотливая из них, 85-летняя харьковчанка, рассказал о двух годах жизни здесь, об оставшемся в Харькове старшем сыне с его женой. Далее, с её слов.

Младшему 50 лет, он с женой и с дочерью его, с её мужем и с правнучкой, приехали раньше, освоились и позвали нас с моим мужем (с отцом, ему уже 88 лет).

Они снимают квартиру (хотя и не работают), а мы все два года живем в гостинице, там нас и кормят. Агентство по беженцам сказало, что жить можем, сколько хотим. Нам на еду хватает, но вот банки брошенные собираем (к слову пришлось, как раз на скамейку поставил опустошенную банку из-под пива проходивший мимо афронемец), сдаем по 25 центов.

Дочь сына усиленно учит немецкий, пока не работает. Устроили её как-то в отель, на ресепшн, но она только день выдержала, говорит: бабушка, это не моё.

А в Харькове мы жили на четырнадцатом этаже, с балкона было видно и весь город, и даже нашу дачу (на неё на трамвае ездили), и все прилёты. (О взрывах сказала обыденным тоном, как о погоде).

Смешно то, что старший сын, ему за 60 лет, раньше насмехался над нашей дачей: и чего вы туда ездите... А теперь вошел во вкус, засадил все 12 соток картошкой, помидорами, закрутки на зиму делает, погреб весь забит припасами. Да и мы ему отсюда, в меру возможностей, помогаем.

Я к земле так привыкла, от скуки собрала семечки от помидорок-черри, высадила прямо здесь (показала на лужайку рядом с рестораном), прекрасно выросли, цветут уже. А то, что сорвет кто-то готовые помидоры - мне всё равно.

Говорят, что к концу года всё закончится, но говорить можно разное. А как дальше будет - жизнь покажет. Я согласна с тем, что "все войны миром заканчиваются". Вон, у СССР с Финляндией какая драка была, столько людей положили, а через десять лет уже дружба почти началась (представительства в Ленинграде, и прочее).

Высоцкого, да, очень люблю. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" (с).

..................

Вот такой состоялся умиротворенный разговор, скорее, рассказ... Я здесь просто наблюдатель.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы