Коротко о смысле
Разминочный, первый рассказ для марафона "До 2018". До 31 декабря снова буду писать по рассказу. Отдохнули и хватит.:)
Такое ощущение, что никаких смыслов не осталось. Вернее, остались, но все какие-то замызганные, бывшие в пользовании. Духовный поиск напоминает поход в секонд-хенд. Смотришь на смысл жизни, который тебе предлагают и вроде бы - да! Он неплохой, почти новый… Но что это был за человек, который им пользовался? Не было ли у него кожных паразитов? Или, может совсем плохой смысл жизни, который никому не подходит, но его везде суют. Всем. На тебе, боже, что мне не гоже. Бери, бери, не стесняйся.
Ладно, смыслы жизни выдумавают всякие скучающие субъекты. Глухой тоской и нелеченной депрессией веет от их жизнерадостных книг, статей, восклицаний и советов. Так и хочется взять очередного «жизнелюбца», обнять и плакать, пока ему не полегчает. А когда полегчает, пойти и написать свою книгу. Что-нибудь вроде «Смысл и обнимашки: взгляд эксперта».
Хорошо, после десятков и книг и сотен советов становится понятно – никто не знает про смысл. Да и как можно знать про то, чего нет? Нет, можно навыдумывать кучу подробностей самому или следовать за придумками других, но рано или поздно, от этого становится тошно. Приходит ощущение, что вокруг – один обман. Все врут, причем больше всего самим себе. Или нет? Может есть люди, которые живут по кайфу и не терзают себя тяжкими сомнениями? На первых этапах поиска, чувствуешь себя выше них – мол, у вас тут тлен, мимолетные удовольствия, не сравнимые с духовным поиском, а потом приходит ужасное чувство зависти. Пытаешься понять, как они, жучкины дети, не тонут не самосомнениях и депрессиях, а просто живут? Может они тоже врут? Может внутри у них шторм похлеще? Да, так тоже бывает. Но все равно остается непотопляемая категория людей, которая в ладу с собой, несмотря ни на что. Кричишь им в ухо:
-- Вокруг нас только тлен и пустота, мы мельчайшие пылинки на жерновах вселенной!
А они тебе:
-- Ну, ок. Раз уж все равно, что делать, айда на великах кататься?
Они знают про бессмысленность жизни, и каждый миг придумывают свой смысл. Экзистенциальные атеисты, черт бы их побрал.
Авторские истории
40.7K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.