40

Коронавирус в Европе

Коронавирус в Европе

Люди, привет, вот небольшой, актуальный FAQ по ситуации в Европе на данный момент. Пруфлинки в конце. Заранее извиняюсь, что не смогу ответить на все вопросы в комментах, т.к. времени не хватает, тут у нас реальная мясорубка.

Что происходит, когда я приезжаю тестироваться?

Смотря где вы находитесь территориально. В некоторых районах вы поступаете в специальный скрининговый центр, они находятся в самолётных ангарах, спортзалах, на стадионах и т.д. Многие из этих центров открыты круглосуточно. Там вас опрашивают-осматривают и решают, нужно ли вас тестировать. Медицинской помощи вы в этих центрах не получите, может самую минимальную. Результаты теста будут готовы через 4 дня. На это время вас отправят на самоизоляцию домой. Исключение составляют очень старые и очень больные (не обязательно пневмонией), их могут прямо по скорой отправить в больницу. Больше вы ничего от посещения не выиграете, ну может слегка повысите свои шансы заражения - на парковке перед центрами всегда полно народу.

Что это за тест?

ПЦР - полимеразной цепной реакции.

Хватает ли тестов на всех?

Да, сейчас в европейских странах нет недостатка в тест-наборах.

Hо есть ведь ещё экспресс-тест?

Таковым может быть признана только компьютерная томография грудной клетки (КТ). Других реальных экспресс-тестов на данный момент нет.

Почему нужна КТ?

Изменения на КТ чувствительнее ПЦР и появляются на 1-5 дней раньше. Ранние изменения КТ могут быть даже у тех, кто ещё не чувствует себя больным! Китайцы в Ухане скринили тысячи пациентов именно с помощью КТ.

Так мне пойти и сделать КТ?

Только если вы действительно старый и больной. Это приличная доза облучения, для молодых риски нежелательных последствий перевешивают возможную пользу.

Я старый и больной: мне 39 лет, у меня давление и камни в почках.

Под старыми и больными имеются в виду пациенты старше 70-80 лет, с осложненным диабетом, раковыми заболеваниями и/или тяжелыми хроническими заболеваниями (Б-нь Крона, холангиты, деменцияи т.д.).

Но я же всё равно могу скопытиться?

Да можете, причём независимо от от этой эпидемии. Разница только в вероятностях.

Слушайте, так может лучше вместо КТ просто рентген сделать? Дешевле и сердитее.

Рентгеновские изменения очень вариабельны и неспецифичны - проще говоря, на кофейной гуще погадать ещё дешевле и примерно так же сердито.

Моя дочь заболела, мы спали с ней одной комнате. Когда я тоже заболею?

Вы не обязательно заболеете. Бессимптомное носительство до 45%. Инкубационный период 1-14 дней. То есть, если в течение следующих 1-10 дней вы не заболели, значит вы - носитель.

И что тогда? Мне сидеть в карантине?

Смотря где и кем работаете. Если есть такая возможность, то не пренебрегайте ею. Но те же медики сейчас уже почти все либо носители, либо потенциально заражённые, если всех превентивно сажать в карантин, работать будет некому.

Чем лечиться?

Обильное питьё, покой, специфической терапии пока нет. При температуре парацетамол предпочтительнее ибупрофена. Есть теория, что вирус цепляется к АСЕ-рецепторам, а ибупрофен стимулирует именно эти рецепторы, тем самым способствуя прикреплению вируса к клетке.

Так мне теперь что, вообще не идти к врачу?

Если вам плохо по любой причине (хоть корона, хоть ногу сломали, хоть рожаете), то старайтесь любыми силами попасть в больницу с 7 до 15 часов! После этого времени качество медуслуг падает очень сильно, по разным причинам (и к ним не относится то, что медикам надо в 17 часов домой). К тому же электрички во многих местах ходят теперь только с часовым интервалом, так что старайтесь попасть в больницу пораньше, либо уже продержаться до следующего утра. Наши планы дежурств меняются 3-4 раза в день. Просто физически нет возможности как следует лечить или передать этого пациента. Весь осмотр сводится к "Кровотечение? Дырка в жизненно важном органе? Нет? - Придите утром". Плюс ещё очень много психически нестабильных граждан с панической атакой (любой из них может оказаться с инфарктом, но что конкретно беспокоит, сразу сказать не могут и занимают уйму времени). А утром есть возможность созвониться с коллегами, частными клиниками и организовать перевод куда надо.

Возможно ли повторное заражение?

Скорее нет. Первые исследования на животных показали, что иммунитет вырабатывается. Динамика заболеваемости в Ухане тоже указывает на то, что раз переболев, люди, как правило, не заболевают снова. Но: вирус изменчив и при возникновении мутаций повторное заражение возможно.

Как долго вся эта шняга продлится?

ХЗ. Статмоделирование показывает, что плато будет самое позднее в августе. Но с повышением количества носителей и больных особого смысла в карантине уже не будет, поэтому его ослабят намного раньше.

Источники:

https://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMoa2002032?articleTo...

https://pubs.rsna.org/doi/pdf/10.1148/radiol.2020200642

https://emcrit.org/ibcc/COVID19/?fbclid=IwAR2tdUF1eDXYb3h0pU...

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Странные выводы по поводу КТ.

Нагрузка от него, конечно, есть, но она считается довольно безопасной. Лишние 1-2 КТ за жизнь человека явно не принесут какого-то статистически заметного вреда.

По крупному счёту пилоты и стюардессы за год работы получают дозу облучения равную 1 КТ (если я правильно посчитал).

раскрыть ветку (4)
0

Дело не в лишних 1-2 КТ за всю жизнь вообще, a в том, что есть большая разница, в 20 лет делали эти 1-2 КТ или в 70. Потому что а) среди молодых пациентов бывают беременные, а для них риски измеряются совсем другими масштабами б) Чем моложе облученный, тем выше вероятность рака после облучения, потому что его ожидаемая продолжительность жизни дольше. Облученные старики, скорее всего, умрут от других причин раньше, чем у них разовьется лейкоз. К тому же есть риски детерминантные (чем выше доза, тем выше риск), а есть стохастические (то есть пословица "один раз - не п..дарас" для них не работает).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Вы сейчас жесть какую-то написали.

Мне в 30 лет делали КТ, когда были проблемы с носом из-за кривой перегородки, возникли подозрения на гайморит и оценивали необходимость операции по исправлению.

А из ваших слов следует, что тут такие риски, что.. ну как минимум, можно было с МРТ начать (не уверен, что он даёт тут нужную картинку) или вообще не делать такое исследование.

раскрыть ветку (2)
2

- Почему КТ гайморовых пазух НЕ так вредна, как КТ грудной клетки?

Доза облучения при КТ грудной клетки НАМНОГО выше, чем при КТ гайморовых пазух (в последнем случае делается т.н. низкодозовое КТ, показывающее только "грубую" картинку). КТ перед лор-операцией нужна, помимо прочего, чтоб оценить некоторые анатомические особенности (глубину ольфакторной бороздки, наличие дополнительных "карманов"). Если их не знать, можно при операции угодить в полость мозга.

- Почему КТ гайморовых пазух ОПАСНЕЕ, чем КТ грудной клетки?

При любом облучении лицевого скелета есть ещё один, особый риск, которого при КТ грудной клетки нет (даже при том что в последнем более высокие дозы). Это - катаракта, которая может появиться даже при самых низких дозах облучения (да, даже типа тех, что получают стюардессы). Поэтому грамотные техники при КТ черепушки знают, как выставить позицию так, чтоб убрать чувствительную часть глазного яблока из-под обстрела. А неграмотные ширяют наудачу, им пофиг.

Поэтому делать или не делать исследование - в каждом случае надо решать индивидуально. Но есть общие правила и одно из них: чем моложе пациент - тем меньше его стараемся облучать. Любое облучение - это как лотерейный билет. Каждый год вытаскиваешь его из барабана. Вот только если тебе 70, то участвуешь в 10 тиражах, а если 30 - то в 50. Если 2 раза облучили - то тянешь по два билета за раз.

Но, что если тебе скажут: что выбираешь - билет или дырка в мозгу?

Или билет или аппарат ИВЛ?

раскрыть ветку (1)
0

Супер, спасибо огромное за детальное объяснение.

Для меня неожиданно, что КТ настолько опаснее МРТ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы