1476

Королевская операция, или парапроктит наносит ответный удар

Будьте осторожны со своими словами — однажды они могут стать вашей судьбой.

Лао-Цзы

Призываю сюда @Malika1malina, вот вам сила слова и сила Пикабу в действии.

Заведующий отделением позвонил и уточнил, на месте ли я и готов ли спасти человека от жуткой геморройной попоболи. Узнав, что таки да, всё решаемо, бодро сообщил, что мальчик, собственно, уже на подходе.

При осмотре выяснилось, что у болезного не геморрой, а созревающий парапроктит на 6 часах, хорошенький такой, размером 4х3 см. Но ещё не созрел - инфильтрация, достоверной флюктуации нет.

Поэтому можно попытаться провести антибактериальную терапию, сбить пламя, уйти в облака... Но я опытный реалист, поэтому настоял на госпитализации пациента в отделение. Это было отдельное приключение с ДМС - согласовать всё, чтоб быстро и сразу.

Красное - вава, рядом попа, под звездочкой 49,5

Красное - вава, рядом попа, под звездочкой 49,5

На следующий день парапроктит, что называется, созрел: появилась флюктуация. Боли немного уменьшились, но не ушли даже на обезболе. Инфильтрация стала чётче.

Надо резать, ну так режем...

Четкая флюктуация (пальчиком когда тык-тык, а там жидкость чувствуешь под кожей)

Четкая флюктуация (пальчиком когда тык-тык, а там жидкость чувствуешь под кожей)

Итак, что делать? Просто дренировать? Искать свищ? Для начала стравим давление. Берём нового ординатора и идём на операцию. Схема расстановки аналогичная предыдущей истории, сам сначала сбоку, ординатор посередине... "Мишаня, ты не дрейфь, вооооот тут скальпелем тыкай".

Отработанная, годами проверенная схема

Отработанная, годами проверенная схема

Хлюп, и гной выплеснулся из разреза, обряд инициации ординатора проведен успешно. А вот дальше надо подумать...

Если просто выпустить гной, то это временное улучшение. Надо поискать свищ. И он был найден.

Зеленое - свищ. Короткий, вредный, но есть

Зеленое - свищ. Короткий, вредный, но есть

Дилемма. С одной стороны - гнойный процесс, всё воспалено. Никаких реконструктивных поползновений, все швы поедут. С другой стороны - свищ есть, задевает небольшую порцию сфинктера, но никуда от него не сбежать. Если вылечить парапроктит, то свищ потом снова оперировать. Если попытаться вырезать свищ, то рана разойдется.

Очень хотелось сделать так :-)

Очень хотелось сделать так :-)

И тут я вспомнил про ход конем...

Операция Габриэля! (не моё, просто не хочу дублировать контент).

Отныне нарекаю сей зад королевским, и вылечим его со всеми почестями...

Свищ прозондирован, рассечен, стенки разрушены до относительно здоровых тканей, а рана сформирована по типу задней анальной трещины.

Показываем, где будут края этой трещины

Показываем, где будут края этой трещины

Естественно, всё отмыто до блеска (кроме ординатора - сам как-нибудь отмоется, не маленький). Салфетка сверху, чтоб грязь не попадала лишняя. И продолжаем антибактериальную терапию.

А уже вечером пациент сокрушенно рассказал мне, что это всё из-за интернета. Накануне всех событий он прочитал на Пикабу историю про парапроктит и сказал Вселенной "как же хорошо, что у меня такой болячки нет!".

Далее наблюдение, плановое заживление раны... Уже несколько месяцев полет нормальный, при осмотре ничего плохого не обнаружено.

Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве.

Если есть вопрос по проктологии, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы там отвечаю бесплатно, то есть даром. Другие контакты и каналы в профиле (там есть прикольные фото в комментариях - трофеи из оперблока).

Если что, пользуйтесь Игнором - сам использую и вам советую. И берегите свою Жозефину Павловну.

История болезни

5.9K пост6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются