Контроль ориентации CAPSTONE восстановлен. Space News

Джефф Фауст —8 октября 2022 г.
Первоисточник:

Контроль ориентации CAPSTONE восстановлен. Space News Запуск ракеты, Космонавтика, NASA, Технологии, Космос, Артемида (космическая программа)

После того, как управление ориентацией космического аппарата восстановлено, CAPSTONE остается на пути к выходу на орбиту вокруг Луны в ноябре. Авторы и права: НАСА/Advanced Space

ВАШИНГТОН — Инженеры восстановили нормальное управление ориентацией кубсата, направляющегося к Луне, почти через месяц после того, как возникла проблема во время маневра.


Advanced Space, компания, владеющая космическим кораблем Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment (CAPSTONE), заявила 7 октября, что ранее в тот же день она смогла восстановить нормальное трехосное управление ориентацией космического аппарата. Космический аппарат находился в состоянии стабилизации вращения с момента перехода в безопасный режим во время маневра коррекции траектории 8 сентября.


По данным компании, инженеры определили проблему с клапаном одного из восьми двигателей космического аппарата. «Частично открытый клапан приводил к тяге от соответствующего двигателя всякий раз, когда двигательная система находилась под давлением», — говорится в заявлении Advanced Space.


После того, что компания назвала обширными испытаниями и моделированием, 6 октября диспетчеры загрузили команды на космический аппарат, чтобы восстановить нормальное управление ориентацией по трем осям. «Первоначальные данные телеметрии и наблюдения после попытки восстановления указывают на успешное восстановление системы, которая теперь восстановила 3-осевое управление ориентацией», — заявила компания.


В Advanced Space заявили, что, если космический аппарат останется в своем обычном положении, он будет работать над изменениями в других процедурах космического аппарата для последующих маневров, которые включают эффекты частично открытого клапана.


Проблема управления ориентацией была второй серьезной проблемой для CAPSTONE с момента ее запуска в июне. Вскоре после запуска с стартовой площадки Rocket Lab Lunar Photon 4 июля космический аппарат потерял связь с диспетчерами. Этот контакт был восстановлен примерно через день, и компания заявила, что серия событий, в том числе «неправильно отформатированная команда», привела к отключению связи.


CAPSTONE, финансируемый НАСА проект для проверки стабильности почти прямолинейной гало-орбиты, которая будет использоваться будущими миссиями Artemis, остается на пути к выходу на орбиту вокруг Луны 13 ноября.

Космическая движуха

1.1K поста858 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."

Подробнее