2

Конец света

Дверь скрипнула, и в аудиторию заглянул преподаватель истории Плутарх Иванович.

- Иосиф Платонович, прошу прощения, но пара уже закончилась, а по расписанию уже через пять минут у меня здесь начнется новая.

- Да, точно, я как всегда заболтался, — сказал Иосиф Платонович, преподаватель по философии, взглянув на часы, — пара закончена, все свободны.

Около сотни молодых людей поднялись и направились к выходу.

У двери меня окликнул Иосиф Платонович:

- Михаил, не уходи, пожалуйста далеко, мне нужно тебе кое-что сказать.

Я вышел в коридор, и через пару минут ко мне присоединился преподаватель.

- Михаил, ты когда-нибудь занимался репетиторством?

- Нет, не доводилось.

- Мне поступила информация, что одна молодая девушка ищет репетитора по философии, и я сразу подумал о тебе.

- Хм, даже не знаю.

- Я уверен, у тебя получится. Девушку зовут Ариадна. Да, необычное имя, — улыбнулся Иосиф Платонович, — в общем и целом, советую тебе подумать над этим предложением. Будучи студентом, я никогда не упускал шанса немного подзаработать. К тому же в будущем, как мне кажется, из тебя может получиться отличный преподаватель. Вот тебе ее номер телефона, — он протянул мне стикер с цифрами, — адрес и время встречи уже обсудишь с ней сам.

После пар, я позвонил девушке по телефону и уже через несколько часов я стоял у входа в ее дом.

- Привет!

- Привет.

- Проходи, быстро адрес нашел?

- В центре Москвы сложно заблудиться.

Ариадна жила в большой квартире в доме сталинского ампира. Была она миловидной блондинкой среднего роста.

- Идем за мной.

Мы долго шли по извилистому коридору, напоминающим лабиринт, и наконец-то зашли в комнату, в которой было много книжных полок, стол, напротив двери, и работал телевизор. На экране был молодой Тим Роббинс.

- “Побег из Шоушенка”?

- Нет, это “Лестница Иакова”. Я уже видела его. Весь фильм — это предсмертное видение в умирающем мозгу главного героя.

- Не люблю спойлеры, — поморщился я.

- Хороший фильм спойлеры не портят, а иногда, зная концовку, смотреть даже интереснее, — улыбнулась Ариадна.

Она выключила телевизор.

- Ну что ж, давай приступим.

Я сел за стол, спиной к двери, она напротив меня.

- Для чего тебе услуги репетитора по философии?

- Планирую поступать в МГУ на гуманитарную специальность.

- Хорошо, я подготовил план наших занятий. Начнем мы, конечно, с древнегреческой философии…

- Почему ты этим занимаешься? — перебила она.

- Что, прости?

- Почему ты занимаешься философией?

- Эм, я считаю, что не математика, а философия — царица всех наук, что, познавая ее, можно познать мир, ну и мне попросту это интересно.

- Быть может, есть еще причина?

- Да, есть еще причина, но это довольно личное.

- Расскажи, пожалуйста!

Я смутился.

- Быть может, лучше приступим к занятию?

- Извини, но я очень прошу рассказать, без этого мы не сможем закончить.

Вздохнув я заговорил.

- Хорошо. Когда я был в младших классах, то проводил все лето в деревне у дедушки. В гостиной дома был шкаф. На нем стоял гипсовый бюст какого-то старика с умным лицом, тогда я не знал, кто это. И мне всегда казалось, что он наблюдает за мной, за дедушкой, за нашей жизнью. Я его побаивался. Однажды я зачем-то полез в шкаф и случайно хлопнул дверью. Бюст пошатнулся и упал, разбившись вдребезги. И вот что меня поразило: бюст был абсолютно пустой внутри. Он был пустотелым. У старика было очень умное лицо, но при этом, внутри него ничего не было. И тогда я решил, что когда меня не станет, не хочу быть пустым внутри.

- Расскажи, пожалуйста, про своего дедушку. Он тоже увлекался философией?

- Это обязательно? Быть может, приступим к уроку?

- Извини, но это обязательно.

- Нет, он не увлекался философией. Он всю жизнь работал на заводе и был человеком труда. Но есть много интересных вещей, которые я о нем помню.

- Например, у него была коллекция забальзамированных бабочек. Самая редкая была вида “Чжуан-цзы”. Он ей очень гордился.

- Вставал дедушка очень рано. У него была необычная бритва фирмы “Оккама”, он говорил, что ей очень удобно сбривать все лишнее.

- Еще у него был пес по кличке Диоген, он жил в будке, сделанной из старой бочки.

- В гостиной не далеко от шкафа с бюстом, стояли маятниковые часы. Дедушка говорил, что очень давно, он приглашал часовщика, который завел эти часы, и они до сих пор идут.

- В молодости он хотел быть канатоходцем, но боялся сорваться вниз, не дойдя до конца.

- Он строго придерживался следующих правил:

- Не есть бобы.

- Не поднимать то, что упало.

- Не прикасаться к белому петуху.

- Не ломать хлеб.

- Не размешивать огонь железом.

- Сворачивать постель после сна, чтобы не оставалось следов тела.

- Еще дедушка очень любил общаться и вступать в дискуссии. Он ходил по деревне и приглашал людей пообщаться с ним…

Внезапно, дверь позади меня захлопнулась. Я вздрогнул и обернулся.

- На самом деле, ты тогда не случайно стукнул дверью шкафа, ты специально это сделал, чтобы уничтожить бюст, так как боялся его.

Все вокруг завибрировало и затряслось, будто началось землетрясение. Сила притяжения отключилась, все взмыло в воздух, включая меня и Ариадну, и откуда ни возьмись появился гул.

- Ты должен знать, что бюст никогда не был пустым! — Ариадна пытается перекричать гул, — внутри него есть целый мир, и мы находимся в нем, точнее, находились…

Бюст падает на пол и разбивается. Ребенок смотрит на осколки и убегает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы