12

Конденсат на пленке

Здравствуйте,товарищи)Есть такой вопрос очень интересный,на тему конденсата на холодном чердаке.В общем,суть такова:коричневая металлочерепица,под ней обрешетка,под ней-пленка,на ней постоянно капли воды.Перекрытие большей часть утеплено минватой в 15 см(3 слоя по 5 см),но в нем два отверстия под чердачные лестницы,прикрыты пленкой,и часть минваты не доложена(но просто пустых мест нет,просто где-то 10 см вместо 15.Не всю сразу привезли).Под минватой перекрытия пароизоляция.Из вентиляции сначала были только софиты,когда обратили внимание на конденсат-добавили клапан на коньке.Предыдущая бригада накрыла всю крышу целиком изоляцией,без конькового продуха.Стало только больше воды,причем намного.Если раньше она собиралась на определенном участке(от конька по скату метра 2 вниз),то теперь практически вся пленка мокрая.Подскажите,в чем может быть беда?
P.S.Кровля не наша работа.Приехали кровельщики,установили клапан из пленки,типа продуха,теперь говорят,что конденсат якобы из-за недостаточного утепления перекрытия.Вроде как теплый воздух из дома поднимается вверх,на пленке образуется точка росы,и вот результат.Я так то согласен,что такое возможно,но если делали вентиляцию-то этот воздух должен уходить через конек,а через софиты поступать новый.Если тут есть спецы-кровельщики-растолкуйте,в чем может быть беда?У меня подкрадывается ощущение,что просто хотят ответственность скинуть,не может там быть такого большого объема теплого воздуха,который при нормальной вентиляции имел бы значение на температуру подкровельного пространства.

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий

Нашел,в общем,решение своей проблемы.СНиП II 26-76 2010,пункт 3.4.
"3.4. В кровлях из волнистых асбестоцементных и битумных листов, листовой стали, меди, металлического профлиста, цементно-песчаной, глиняной, гибкой и металлической черепицы на утеплённых совмещённых покрытиях между слоем теплоизоляции и кровлей должен быть предусмотрен зазор (вентиляционный канал) высотой не менее 40 мм (в зависимости от длины

ската), сообщающийся с наружным воздухом на карнизном и коньковом участках, а по теплоизоляции из волокнистых материалов – противоветровой барьер из диффузионногидроизоляционной плёнки. Во избежание образования со стороны холодного чердака конденсата на поверхностях вышеуказанных кровель должна быть обеспечена естественная вентиляция чердака через отверстия в кровле (слуховые окна, вытяжные патрубки и т.п.), суммарная площадь которых принимается не менее 1/300 от площади горизонтальной проекции кровли. "

показать ответы

Психанул,поехал на объект,решил кое-что проверить)))В общем,коротко:в доме пока нет вентиляции,СИП-панели.Задраил все окна\двери,зажег свечку.Так как вентиляции нет,пламя горит ровно и красиво.Открыл одно окно на этаже в другой комнате на проветривание-заколыхалось,на двух чуть не потухло(сквозняк).На чердаке сколько я со своей свечкой ни бегал...Рядом с софитами так-то еще шевелится,а вот чуть отходишь-и все,амба.И под коньком тоже мертво...Звоню инженеру,кто это все рассчитывал-"Я 50 домов построил,все нормально!!!Как ты,не кровельщик,можешь критиковать!У тебя теплый воздух из дома поднимается вверх и образуется конденсат!!!"Объяснял,что при нормальной циркуляции воздуха нужно туда пару батарей ставить,чтоб хоть как-то влияло,но...я "не кровельщик и вообще сопляк".Мне 26,и его проект был переписан мной и сохранились только размеры.Обыдна немного,ну да ладно,уже привык)И такой вопрос:коньковые доски обрешетки,что вдоль конька идут,они же должны быть немного смещены вниз?Там просто по самому коньку щель с полсантиметра,потом вниз по скату уходят две 25х150 впритык друг к другу.На мой взгляд этот зазор должен быть побольше

раскрыть ветку (1)

С зазором разобрались,там все норм.По крайней мере та бригада его видела

Каждые 2-3 часа полностью проветривается минут на 15-20.Открываются все двери,окна.Плюс парни когда работают,в рабочих комнатах окна на проветривании

раскрыть ветку (1)

А на ночь одно окошко в номере остается приоткрытым

0
Юрий, да мы ещё и живём рядом! ;) Kanevskaya
раскрыть ветку (1)

Ну да,соседи)

0

тут кто-то правильно подметил, у тебя случайно вытяжка или вентиляция вчердак не выходит?

раскрыть ветку (1)

Нет,ни вытяжки,ни вентиляции.

Психанул,поехал на объект,решил кое-что проверить)))В общем,коротко:в доме пока нет вентиляции,СИП-панели.Задраил все окна\двери,зажег свечку.Так как вентиляции нет,пламя горит ровно и красиво.Открыл одно окно на этаже в другой комнате на проветривание-заколыхалось,на двух чуть не потухло(сквозняк).На чердаке сколько я со своей свечкой ни бегал...Рядом с софитами так-то еще шевелится,а вот чуть отходишь-и все,амба.И под коньком тоже мертво...Звоню инженеру,кто это все рассчитывал-"Я 50 домов построил,все нормально!!!Как ты,не кровельщик,можешь критиковать!У тебя теплый воздух из дома поднимается вверх и образуется конденсат!!!"Объяснял,что при нормальной циркуляции воздуха нужно туда пару батарей ставить,чтоб хоть как-то влияло,но...я "не кровельщик и вообще сопляк".Мне 26,и его проект был переписан мной и сохранились только размеры.Обыдна немного,ну да ладно,уже привык)И такой вопрос:коньковые доски обрешетки,что вдоль конька идут,они же должны быть немного смещены вниз?Там просто по самому коньку щель с полсантиметра,потом вниз по скату уходят две 25х150 впритык друг к другу.На мой взгляд этот зазор должен быть побольше

показать ответы
0

Чердак, я так понимаю, вообще не планируется использовать ни в качестве жилого, ни хозяйственного помещения? Тогда обязательно увеличить слой утеплителя и укрыть его таким образом, чтобы был отток воды.

Если в доме идёт отделка (штукатурка, малярка) - то много конденсата это нормально. Просто больше проветривайте.

Если чердак планируется использовать, то вариант с утеплителем на полу неверен.

P.S. Вам известно, что пароизоляция и гидроизоляция - это разные материалы?

раскрыть ветку (1)

Каждые 2-3 часа полностью проветривается минут на 15-20.Открываются все двери,окна.Плюс парни когда работают,в рабочих комнатах окна на проветривании

показать ответы
0

чтобы не задувало снег под конек, при монтаже ставится уплотнитель.

Вентиляции в твоем  случае  практически  нет. Варианта два - аэраторы или слуховые окна.

раскрыть ветку (1)

Я понял.Думаю,не помешает же установить под конек уплотнитель и вскрыть к чертовой маме этот клапан?В купе со слуховым окошком может оказаться достаточно.Мне он с самого начала доверия не внушал.

показать ответы
0

для пароизоляции не критично расположение, а вот для гидроизоляции-да. Под кровлю монтируется гидрозащитные мембраны, которые защищают от возможных протечек. под утеплитель- пароизоляция, предохраняющая утеплитель снизу.

При холодном чердаке и грамотной вентиляции подкровельного пространства гидроизоляцию под металлочерепицу можно и не ставить.

И по  утеплению. в большинстве регионов России минимальная толщина утеплителя- от 200мм.

раскрыть ветку (1)

У нас Краснодарский край,у нас -15 уже лютые морозы)

показать ответы

По тексту кажется, что утеплитель лежит на полу чердака. Если это так, что следует укрыть его гидроизоляцией (не пароизоляцией), а на чердаке усилить вентиляцию. Возможно достаточным будет просто прорезать гидроизоляцию по всей длине под коньком.

Внутренняя и наружная сторона имеет значение только для гидроизоляционных мембран. Пароизоляция может укладываться как угодно.

раскрыть ветку (1)

Да,верно,по полу между балок.Ничем не накрыто.Прорезали и накрыли этим клапаном,но это только добавило воды

показать ответы
0

причина основная  одна- недостаточная  вентиляция подкровельного пространства.

Непонятно что за клапан такой из мембраны. Ставятся либо аэраторы, либо (если чердак холодный) обычные слуховые окна.

раскрыть ветку (1)

Конек был закатан наглухо пленкой.В ней сделали прорези на коньке,и на обрешетку натянули еще пленку(чтоб осадки не задувало).Между двумя пленками сантиметра два

показать ответы
0

скорее всего не правильно уложена пароизоляция

раскрыть ветку (1)

Кстати,тоже такой нюанс есть подозрительный.Одна сторона у пленки глянцевая,вторая-матовая,пленка серая,как мешковина фактурой(как мешок из-под сахара).К сожалению,названия не помню.В общем,глянцевой стороной эта пленка внутрь чердака.Это правильно или если она не универсальная-могут быть такие проблемы?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги