Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
256

Кому-то повезло: Законность 3500 «золотых паспортов» Кипра будет пересмотрена

Кому-то повезло: Законность 3500 «золотых паспортов» Кипра будет пересмотрена Новости, Паспорт, Кипр, Гражданство, Обман

Кто не в теме, напомним, что на Кипре в период с 2007 по 2020 годы существовала программа получения гражданства иностранцами в обмен на инвестиции. По сути – банальная продажа гражданства.


Только за период с 2013 по 2019 год Кипр получил более €9 млрд. в результате данной своей деятельности. Программа получения гражданства в обмен на инвестиции пользовалась большой популярностью у граждан России, Украины и Китая.


Теперь же, несмотря на то, что деньги возвращать никто никому не собирается, законность выдачи более чем 3500 поставили под сомнение. Инициатор - независимая комиссия во главе с бывшим верховным судьей страны. Проверка проводилась по специальному поручению президента Никоса Анастасиадиса.


Из данного доклада следует, что правительство выдавало документы, несмотря на отсутствие законов, позволяющих это делать. Виной всему - ошибочное толкование норм права островного государства, что позволило властям выдавать «золотые паспорта» руководству иностранных и местных компаний, хотя те сами даже не инвестировали в экономику республики. Комиссия заявила, что топ-менеджеров и родственников инвесторов нельзя считать инвесторами, поскольку они не владеют компаниями, которыми управляют.


Еще в 2020 году власти Кипра сообщили о планах проверить все выданные с 2002 года паспорта за инвестиции. В ноябре выдача паспортов была приостановлена, а в феврале 2021 года власти объявили о закрытии данной программы.


Новость отсюда:

http://1w.ru/news/492-zakonnost-3500-zolotyh-pasportov-kipra...


Есть еще одна смешная новость от сегодня - добавлю ее след.постом.