2

Кому оставлять чаевые?

мне попался рилсик, где молодой парнишка, работающий курьером, показывает свой рабочий день. И там был эпизод уже ближе к вечеру, когда он сказал: "Первые чаевые". В коментах его очень поддерживали и все писали, что оставляют чаевые курьерам и даже специально для этого держат наличку.

Мне, честно говоря, до сих пор непонятна вот эта система чаевых. Я даже больше понимаю систему донатов, когда контент бесплатный, но если ты хочешь отблагодарить автора, ты отправляешь ему донат. Но курьер уже получает зарплату, она уже по идее заложена в товар. Или иногда доставка вообще платная. Почему я должна оплачивать услугу сверх того, что уже оплачиваю? Хотя с официантами то же самое, но там уже как-то привычно.

Ещё мне совершенно взрывает мозг предложение оставить чаевые сборщику. С одной стороны - конечно, логично, человек собирал мне заказ, старался. С другой стороны - это его работа и он получает за неё зарплату. Почему тогда мы не оставляем чаевые дизайнеру, который сделал удобный сайт, через который я сделала заказ? По идее тогда тоже надо. А также сотрудникам производства, где делали мой товар. Владельцу магазина, который придумал это продавать, купил у поставщика, сделал сайт, через который я сделала заказ. Ещё надо чаевые HR-ру, который нанял и курьера, который мне привёз заказ, и сборщика, который мне его собрал...

Почему не оставляют чаевые водителю автобуса, который тебя привёз на работу? Вот в Турции, когда тебя трансфер везёт из аэропорта до отеля, потом предлагается оставить чаевые водителю.

Я сейчас читаю книжку, где героиня, чтоб не оставлять чаевых, говорит: "Я помолюсь за вас". И это прям 100% понимания, 0% осуждения.

и Я НЕ ЖАДНАЯ! Но я совершенно не понимаю этот социальный этикет:

1) кому оставляем, кому нет?

2) сколько?

3) как?

Ещё я боюсь обидеть своими чаевыми, мне это максимально неловко. Как будто я барыня, а он челядь.

Пока мой чаевой статус такой:

1) оставляю в кафе/ресторанах всегда;

2) оставляю в салоне красоты, когда крашу волосы (там есть удобный терминал для чаевых);

3) берегу налик для чаевых за маникюр и за детскую стрижку, в салоне, где отдельного терминала для чаевых нет.

Но всё равно остаётся много вопросов.

мой телеграм-канал, где я выкладываю обзоры на книги ромфанта и ворчу Вино по акции

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы