307

Комсомольский, республика Коми.

По мотивам поста Хочу все знать #488. Падение Воркуты. и с одобрения моего нового аж целого одного подписчика...

Краткая предистория: будучи в отпуске, попёрся я  на Крайний Север, дабы...кхм, погулять. Подробности тут Воркута. Бескрайний север. Посёлок городского типа Комсомольский расположен около одноимённой угольной шахты, рядом с воркутинским кольцом, примерно в 13 километрах от самого города. Шахта действующая. В былые времена этот регион активно застраивался и заселялся и Комсомольский был одним из многих посёлков при многочисленных шахтах воркутинского кольца. Несмотря на то, что шахта действующая, посёлок при ней скорее мёртв, чем жив. По воркутинскому кольцу ходит много транспорта и тот, что идёт на Воргашор, проезжает мимо шахты. И вот я сел на маршрутку, при подъезде кинул водителю фразу "высадите пожалуйста у Комсомольского", сошёл на землю и сначала увидел это

И саму шахту

Двинул в сторону самого посёлка. Разбитые дороги, покосившиеся дома с выбитыми окнами и один из немногих местных артефактов

На 1989 год в посёлке обитало примерно 14.8к жителей. На 2017 год, судя по Википедии, менее 700 человек. Да, сам ПГТ - жилой. В группах Воркуты в ВК говорят что по факту в посёлке обитает менее 100 жителей. Этот остаток былой цивилизации - рай для интроверта. Такое ощущение, что ночью на кладбище живых людей больше, чем днём на улицах Комсомольского.

Никакой инфраструктуры для жизни я не нашёл. Ничего, даже магазинов с едой и водкой. Может я плохо искал. Получается оставшиеся жители ездят за продуктами в соседний Воргашор. Когда то здесь кипела жизнь. А теперь...

Вокруг ни души. Только ветер продувает пустые улицы. И только пурга бывает в покинутых домах.

Было всё, для жизни. А теперь только развалины.

И зарастают остатки былой цивилизации чахлой тундровой растительностью. Природа медленно но верно отвоёвывает своё.

Вообще, если честно, было стрёмно там ходить. Вокруг ни души, только разбитые окна домов.

Да и видок у меня был так себе - дождевик, резиновые сапоги, плёночный Зенит. Тем более было стрёмно повстречать жизнь, среди этой тишины: бабку с собакой и двух мужиков на мотоцикле.  Они не обратили на меня внимания. Фоткать их я постеснялся.

На минуточку, эти трое случайных субъектов - все люди, которых я повстречал в Комсомольском. Действительно, рай для интроверта. Возникает вопрос, чистят ли там снег зимой? Ведь как то же живущие там люди добираются кто куда.

Подозреваю, что оставшиеся жилые дома заселены не полностью.

Когда то в этом кафе гремела музыка и бухали люди. А теперь только кирпич осыпается. (как на Пикабу вертикальную картинку поставить вертикально а не на бок?)

Улицы. Пустые, продуваемые грозным полярным ветром. Если бы не он, и не снующие туда-сюда самосвалы с шахты, то среди этих руин стояла бы звенящая тишина.

Не, ну правда стрёмно было по началу. Вы всё время живёте в большом городе, вас окружают железные машины и кожаные мешки. А вдруг тут есть гопники, которые так и ждут чтобы дать мне по башке или бродячие псы, ждущие чтобы меня сожрать? Но нет. Кроме полярного ветра, самосвалов с шахты и трёх людей - никого.

Самосвалы с шахты, как ни странно, не нарушают общей атмосферы и безмолвного покоя.

В общем, уважаемые интроверты. Если возникло желание деградировать в покое и безмолвии - вам в Комсомольский. Тут есть дома с отоплением/водой, относительно недалеко магазин (на Воргашоре, в самом Комсомольском я их не нашёл, возможно плохо искал). Есть суровый северный климат, который только усугубит меланхолию. Жить будете вот в такой пятиэтажке слева.

И любоваться на покинутые дома с пустыми окнами, подобному тому что справа. И напоследок, мои южные друзья, августовская тундра. Это вам не муравейники в -дцать этажей! Я к сожалению не умею так фотографировать, дабы передать всю первобытную мощь и величие бескрайней, холмистой, моренной равнины, раскинувшейся на сколько хватает глаз.

Фотки мои, тег моё. Фотоаппарат Зенит Е, фотоплёнка kodak portra 800.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы