21

Компании по восстановлению данных и проверка "на лоха"

В ответ на этот пост:

Как мы в сервисе Рлаб скрытые файлы восстанавливали


Знаю, что оригинальные видео не набрали популярности, но если ребята действительно будут стараться делать правильные и честные проверки - стоит помочь и посмотреть, как будут развиваться события.

Сразу скажу, что с компанией Рлаб я частично связан, так как сотрудничал с ними по написанию статей. Данный пост написан не за деньги и не по просьбе Рлаб, только по моей личной инициативе (но вы можете мне не верить, я ни капли с этим спорить не буду, ибо причины не верить у вас есть).


Вкратце опишу состояние на текущий момент:

Было сделано 3 проверки компаний по восстановлению данных (далее - DR) на "вшивость", путём сдачи на восстановление флешки со скрытыми файлами. Эти компании:

- Rlab

- Storelab-rc

- MHDD

По результатам этих проверок выяснилось, что только Сторлаб честные и хорошие, сделали работу бесплатно. Две другие компании пытались "обмануть" клиентов.


Пойдём по очереди: Рлаб

Для начала разберу тезис:

"Мы решили затронуть большую и очень прибыльную сферу компьютерной помощи. Речь про восстановление данных. Вы даже не представляете себе, как много тут есть возможностей для развода клиента на деньги"

С первой частью я абсолютно не согласен, со второй - абсолютно согласен.

Восстановление данных - очень прибыльная сфера только для мошенников. Об этом я уже писал в своих предыдущих постах. Вкратце:

1) Огромное число мошеннических контор и посредников, которые не тратят деньги на улучшение лаборатории, пополнение донорской базы и на оплату труда специалистов. Только на рекламу и продвижение. Эти компании забирают огромную часть клиентов, при этом выполняют только самые простые заказы по ценам решения самых серьёзных проблем у крупнейших лабораторий. Когда заказ оказывается "не халявой" - сообщают клиенту о невозможности восстановления или попросту портят накопитель, при этом всё равно выжимают максимум денег из клиентов.

2) Усложнение накопителей и создание максимальных проблем производителями накопителей. С каждой новой моделью жёсткого диска усложняется и удорожается восстановление данных, так как: повышается плотность записи, применяются новые алгоритмы хранения информации на диске (к примеру, черепичная запись или кэширование на NAND-память), блокируется доступ к служебной зоне накопителя (для Сигейтов обход возможен уже довольно простой, для ВД - только покупка дорогостоящих разблокированных плат), усложняется микропрограмма накопителей (и увеличивается число точек отказа).

С накопителями на NAND-памяти (карты памяти, флешки, твёрдотельные накопители) - ситуация примерно такая же: количество информации на кристалл неуклонно растёт, отказоустойчивость падает, производители постоянно гонятся за дешевизной и не думают о надёжности, используют сложные и не отказоустойчивые алгоритмы хранения информации.

3) Слишком высокие затраты на восстановление данных (доноры, оборудование, зарплаты, аренда, реклама), которые становятся выше финансовых возможностей клиентов. Стоимость восстановления данных может превышать месячную зарплату клиента, при этом ценность информации далеко не всегда настолько высокая. Как следствие этого - огромное число отказов от восстановления. Снижение затрат практически невозможно, как раз из-за высокой конкуренции и огромного числа мошенников. Поэтому и получается ситуация, что восстановить данные могут себе позволить только богатые люди. Рядовым гражданам приходится рисковать и обращаться к частным мастерам (у которых, правда, стоимость может легко превышать стоимость восстановления у лучших лабораторий), а иногда и просто забывать про свои данные.

4) Недоверие клиентов. Очень много появляется "разоблачителей", которые показывают, как легко и просто можно восстановить данные самостоятельно, по факту же, рассматривают только самые простейшие случаи, которые и в DR-компаниях стоят не дорого.


Далее по видео:

Сайт. Про представительства по всей стране: большинство компаний  - партнёры, а не представительства.


Разговор по телефону. Клиенту предложили попробовать восстановить данные самостоятельно. R.saver - действительно мощная программа, которой достаточно для программного (логического) восстановления данных в большинстве случаев. Насколько я знаю, ни одна другая компания не предлагает подобных возможностей. Могу ошибаться.

Из минусов по разговору: сотрудник Рлаб не озвучил "вилку" цен. В моей компании всегда озвучивали заранее, на какой диапазон можно расчитывать, т.к. даже предварительно можно понять, насколько сложный случай, либо просто дать максимальную "вилку" для накопителя, если ситуация неизвестна.


Клиент принёс флешку на диагностику. Сотрудник Рлаб скорее всего запустил быстрое сканирование файловой системы при помощи одной из программ для восстановления данных.

Почему мог не заметить скрытые файлы? Потому что специалисты по восстановлению данных не пользуются файловыми менеджерами с клиентскими накопителями. Более того, на всех компьютерах должно быть отключено автоматическое монтирование накопителей (правда, это не совсем работает для флешек, но в данном случае неизвестно, как проводилось тестирование. Вполне возможно, что на компьютере не с ОС Windows). Да, в большинстве программ по восстановлению видно, что на файлах и папках стоит атрибут "скрытый", но подобные проблемы бывают после воздействия вирусов и очень часто проблема бывает не одна. Задача: получить файлы, а не заключение о причине потери данных.

Также есть вероятность, что во время быстрого сканирования были найдены какие-то остатки ранее записанных и удалённых файлов (мы же не знаем, в каком состоянии флешка была до записи на неё указанных данных).

Ну и сразу скажу, что будь на месте парня-клиента женщина, а на месте папки "работа", папка "фотографии детей", сотрудник Рлаб (или любой другой хорошей компании) явно даже в более тяжелом случае помог бы бесплатно. Потому что коммерческие заказы выполняются за деньги в большинстве случаев. Какой смысл бесплатно делать работу, которая поможет заработать (или не потерять) деньги клиенту?


Цена. Многие скажут: "почему так дорого за такой простой случай?". Потому что есть прайс на услуги, и этот прайс не позволяет "эффективным менеджерам" оценивать платёжеспособность клиента и называть соответствующую цену. Под восстановлением информации в данном случае подразумевается комплекс мер (в большинстве DR-компаний): посекторная копия накопителя, анализ файловой системы, сохранение файлов, проверка файлов на целостность (в случае нахождения повреждённых файлов - дополнительные попытки восстановить их в ручном режиме). Иногда случаи очень простые и деньги берутся за 10 минут работы, иногда - приходится несколько часов работы потратить, но оплата будет та же самая.


Следующее видео. Сторлаб

Сразу хотелось бы узнать, проверка проводилась до опубликования видео про Рлаб? Скорее всего ответ положительный, но комментарий от ребят не повредит.


Сайт. Скажу лишь одно: у Сигейта нет партнёров по восстановлению в России вообще, у ВД список авторизованных сервисов доступен по ссылке:

https://support.wdc.com/warranty/datarecovery.aspx


Разговор по телефону. Ничего интересного. Опять "вилку" не обозначили.


Клиент принёс флешку на диагностику. Пусть и кажется, что сотрудник Сторлаба поступил полностью верно, но по факту это мнение поспешно. По-хорошему надо было сделать посекторную копию флешки (тем более, объём копеечный), предложить сохранить данные куда-нибудь дополнительно, а также проверить файлы на целостность. Возможно (и я на это надеюсь), ребята всё-таки сделали копию, просто не сказали об этом клиенту, ведь за 10 минут можно было легко справиться с этим.

Я лично всегда так делал (да, очень часто помогал бесплатно. Кроме "плюсиков в карму" не было самого главного: отзывов на площадках. Потому что для бизнеса это - самое дорогое, что может сделать клиент.


Немного оффтоп. Вот отзыв на один из последних случаев, когда я помогал бесплатно (последний не потому, что окончательно разочаровался в людях, а потому, что перестал работать на себя и начал работать "на дядю"):

Компании по восстановлению данных и проверка "на лоха" Восстановление данных, Мошенничество, Компьютерная помощь, Развод на деньги, Видео, Длиннопост, Жесткий Диск

Здорово, правда? За мою практику бесплатно помог я сотню раз, если не больше. Отзывы оставили человека 3, не больше. Да, я не просил, так как думал, что это само собой разумеющееся. Да, по-другому стал относиться к людям и помогать бесплатно стал не тогда, когда восстановление бывало совсем лёгким, а когда клиенту действительно важна каждая копейка. Правду говорят, что любой труд должен быть оплачен. Для меня оплата в таком случае была в ощущении, что помог нуждающемуся человеку.


Всё, в этом ролике больше ничего интересного. Снят он немного по-другому, это напрягает (особенно с 5:50 до 6:20).


Последнее видео. МХДД

Сайт. Опять же, по-другому сайт обозревается, как будто с сарказмом. Но про партнёров ВД сказали (они на самом деле являются партнёрами ВД)


Разговор по телефону. Опять "вилку" не озвучили, больше ничего интересного.


Клиент принёс флешку на диагностику. С одной стороны, повествование немного предвзятое на мой взгляд (про офис меньше всего сказали у Рлаба, у Сторлаба выглядело, как предвзятость в лучшую сторону, у МХДД - в худшую).

Офис действительно выглядит чуть устаревшим, но есть немалая вероятность, что большинство клиентов не приходят сами, а отправляют накопители курьерской доставкой.


В целом, ситуация примерно такая же, как и Рлаб, единственное, прайса полноценного у них нет, цены идут "от 2000", а максимум не обозначен. Это не очень прозрачная политика по отношению к клиентам, но те же тезисы, что я озвучивал про Рлаб применимы и тут.


Про МХДД мало чего сказать могу, ибо практически не знаком с ними (но факт, что только у них, у Датарц и НЦВД есть авторизация от ВД).


Заключение.

На мой взгляд, если ребята действительно старались максимально честно и непредвзято рассматривать компании, то у них получилось далеко от идеала. Но благодаря комментариям и указаниям на проблемные места они могут измениться и делать проверки, близкие к идеалу. Хотя опять же, человеческий фактор никто не отменял.


Основные деньги в DR-компаниях делаются на физически неисправных накопителях, и там, при должном желании, как раз легко отличить мошенников от честных компаний. Первые выставляют цены, в зависимости от платёжеспособности клиента и стараются "выдоить" максимум, вторые - действуют строго в зависимости от сложности заказа. И самое главное, никогда уважающий себя специалист не будет портить клиентский накопитель, даже если клиент сначала согласился на восстановление, а потом отказался оплачивать результат. Есть миллион способов решить подобную проблему, но порча клиентских данных - это максимально гнусный поступок, каким бы ни был клиент. Специалисты по восстановлению данных знают друг друга лично, если вскроется порча клиентских данных - будет серьёзный удар по репутации.

Ну и самое главное: каждая из перечисленных компаний точно не имеет ничего общего с настоящими мошенниками. А найти мошенническую компанию по восстановлению данных проще всего: вводим любой запрос про восстановление данных в яндексе (т.к. в гугле реклама восстановления данных сейчас под запретом для всех, кроме авторизованных сервисов, хотя потихоньку учатся обходить, конечно), идём в конец страницы и смотрим рекламные объявления. Где цена около 500 рублей - это 100% мошенники и они будут "доить" клиентов до последней копейки, при этом никаких данных не восстановят в большинстве случаев.


И да, от Рлаба есть отличный лендинг с помощью в определении мошеннических компаний:

Восстановление-данных.рф


Я всеми руками "ЗА" улучшение ситуации с восстановлением данных в России (хотя и проживаю сейчас в Бельгии), так и со всеми сервисными центрами. И стараюсь быть максимально непредвзятым (получается или нет - решать вам).


Всё ещё планирую разобрать один "очень популярный в узких кругах" канал про восстановление данных, но там столько материала, что надо пол жизни потратить на разбор.

Дополнение: #comment_151509060

Лучшие посты за сегодня
7985

Законы в Англии

Законы в Англии
7371

Упорство вознаграждено

Упорство вознаграждено
6405

Маркетологи от бога

Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Показать полностью 5
6255

Азовский «ангел»

Азовский «ангел»
5830

Вопрос. А можно её лишить гражданства?

5800

Автосомелье или высокая проба!)

5691

Как потерялся робот

Как потерялся робот Робот, Лес, Twitter, Курьер, Свобода, Киберпанк, Комментарии
Показать полностью 1
5349

Свидание по- быстрому

5272

Мариуполь, февраль 24-25

Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Показать полностью 5
5146

Простой этический тест

5036

Когда лень

Когда лень Жизненно, Юмор, Повтор, Скриншот, Лень, Twitter, Комментарии
Показать полностью 1
4504

Лучший подарок- это...

4218

Цветы жизни

Цветы жизни
4147

А что там с нашими бойцами которые попадали в плен азовцам?

4122

Кольцо, которое когда-то принадлежало римскому императору Калигуле. Синяя часть вырезана из цельного сапфира

Кольцо, которое когда-то принадлежало римскому императору Калигуле. Синяя часть вырезана из цельного сапфира
4050

Проектная деятельность

Проектная деятельность Работа, Офисный планктон, Офисные будни, Трудовые будни, Скриншот, Переписка, Алкоголизм
Показать полностью 1
3932

Назад в 2007й

Назад в 2007й Санкции, Верните мой 2007, Эмо, Картинка с текстом, 2000-е
Показать полностью 1
3882

Замглавы МИД Польши пожаловался журналистам на Путина: уничтожает западное оружие для Украины


3869

Неожиданная проблема в самолетах

Неожиданная проблема в самолетах Скриншот, Юмор, Комментарии на Пикабу, Дети, Родители и дети, Шум, Родители, Мат
3745

Это смешно, ящитаю

Это смешно, ящитаю
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: