277

Комарик укусит и всё…   Тропическое детство. Ангола

1  2  части

За три года детства в Лобиту я поймал всего две болячки. Первой было сотрясение, ведь в нашей интернациональной детской банде, треснуться башкой было даже почётно. Ибо догонялки игра увлекательная, скоростная, а бетонный пол на огромной террасе, скользкий и болезненно-твёрдый.

Вторая болячка была нестандартной для живущих в СССР, но абсолютно привычной для жителей Южной Африки. Поэтому несмотря на все прививки сделанные перед отъездом, в Москве, эта дрянь рано или поздно настигала вас. К слову сказать, прививки от неё и не было. Спасало то что дом в Лобиту стоял (да и сейчас стоит) на косе. С одной стороны залив, с другой Атлантика.

А постоянно дующий с океана легкий бриз задирал девчёнкам юбки снижал температуру до приемлемых, по сравнению с материком значений и легко сдувал этих крылатых тварей.

Но самые накаченные из Anopheles легко преодолевали воздушные потоки и таки находили свою жертву. Мне повезло что первые два года близ Экватора я скакал не зная забот. Но мой малярийный комар все-таки дождался своего  часа.

Познакомились мы с ним в «кинотеатре». На крыше дома была огромная крытая площадка с будкой, киноаппаратом, экраном и тремя десятками фанерных кресел. Кино крутили через день. В этом IMAX в роли киномехаников были наши бати. А кинопленки привозили с заходивших на рейд советских судов. Иногда и нам перепадало счастье заправить пленку в аппарат «Украина» или склеить её ацетоном если порвётся. В тот вечер мы угорали под «Пиратов ХХ века» и судя по всему именно тогда эта крылатая тварь бухнула на славу напилась моей советской кровушки. Да хер бы с ней, напилась так напилась! Но она ещё в меня слюней плазмодий напустила.

Долго ли, коротко, почувствовал я что как-то похолодало в Африке. Глядь на термометр, не, всё норм, +45. Мам, говорю, тебе не холодно? Мать то поумнее меня была, вместо того чтобы на оконный термометр смотреть, мне подмышку - медицинский сунула. А там чуть прохладней, около сорока. И ведь не болело ничего, просто сразу стало темно и всё. Чутка отключился. Очнулся, а тут уже тётя Таня, наш фельдшер с большим шприцем стоит, ща, говорит Dostoevskyi, спиртиком твою жопку потру и тебя как комарик укусит. Не дрейфь!

Тёть Тань, говорю, нахера мне ещё один комарик-то?! А он, говорит, лечебный. Только лекарство у него на масляной основе. В жопке мышце комки появятся, грелкой надо будет греть, чтобы не замёрзла рассосалось всё. Три дня подряд говорит, прилетать будет. Ну, думаю, прикольно, теперь я как пират, вся корма в шрамах. И снова отключился. Через два дня полегче стало, а за четыре, в норму пришёл. Говорят в самом начале болячку поймали, повезло. На пятый я уже бегал вовсю,  приключения на голову искал, на жопу-то уже нашёл.

Продолжение следует…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, а мне вот только предстоит поездка в Анголу. По работе. Прививочку ещё эту обновлять надо, с предыдущей срок уже вышел.

раскрыть ветку (12)
4

По прилету купи таблетки Картем, стоят до 10 баксов, у нас такие около 100 баксов. Внутри 6 таблеток, на три приема и как огурчик, особенно пригодится если болячка проявится по возвращению домой. Так же купи там экспресс тесты на малярию. А ещё там водятся мелкие жучки называют их Папабэг, они не кусаются, но если раздавить на теле, то получишь большой ожог как от кислоты. Кстати по поводу прививки от желтой лихорадки, недавно слышал что заново ставить уже не надо, просто продлевают, пробей эту инфу.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Благодарю. Кстати, насчёт данных жуков впервые слышу о_0 Африка, конечно, не Австралия, но с местной флорой и фауной нужен глаз да глаз.

раскрыть ветку (1)
3

Да Африка это один большой черный пиздец. Восемь лет уже там работаю.

5

«Эту» это какую? Желтая лихорадка? Малярия вроде как пока только экспериментальная? В какую провинцию поедете?

раскрыть ветку (8)
3
DELETED

Работа связана с экспортом разного добра (оборудование, техника и прочее - сразу скажу: мирное).  Давно работаю уже, а вот выехать всё никак не доводилось. Да - я про прививку от лихорадки.

Посещение начнётся со столицы, но придётся выезжать в "поле", что называется.

Кстати, от бывалых коллег слышал, что от малярии немного спасает бокал вина и ананас. Насколько это верно - не проверял.

раскрыть ветку (7)
6

в те года ходило поверье что надо пить немного пива, нам пятилеткам, его давали родители по половинке бутылки 0.33. Не помогло) Так то англичане джин с тоником не зря пили, хинин и всё такое)

раскрыть ветку (6)
4
DELETED

Вот да, ещё зависит от дозы потребляемого спиртного. Я же не зря упомянул про работу. Так вот, кто привычен и уже давно работает, те практически не болели. Зато технические специалисты, порой злоупотребляющие алкоголем (уже на месте, ха), болеют и ещё как. Именно не "нажираться" крепким алкоголем, а пить по существу надобно.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Алкоголь не помогает, ни в каких количествах, проверено.

раскрыть ветку (2)
5

помогает, добить печень…

1
DELETED

Ну вот здесь не соглашусь. Я сам не сторонник "нажираться" и делал это от силу пару раз, по молодости, давно ещё будучи студентом. Но вот один напиток у меня постоянно при себе и в случае недомогания делаю несколько глотков. Егермейстер. Банально и просто, но эффективно - во всяком случае, для меня.

3
DELETED

В нынешнем тонике хинина совсем мало. Сейчас бы его только по рецептам давали, там дикий удар по печени.

раскрыть ветку (1)
4

это да. прививки конца 70х от желтой лихорадки тоже была дрянь страшная, побочек куча, а все дети там были не старше 7 лет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы