Командировка в Крым
В середине марта меня должны были отправить в командировку в Крым, нужен был паспорт для прохождения паспортного контроля.
А его отправил в другой город для того что бы меня выписали из маминой квартиры и она смогла ее продать. Паспорт в паспортном взяли (была доверенность на проведение такой манипуляции), а отдавать не хотят, нужна другая доверенность.
Я за 2700 км. Доверенность не могу сделать, билет взять не могу.
Хрен с ним, думаю. Пойду утерю писать - новый паспорт получать. Прихожу в паспортный стол по месту прибывания. Честно излагаю ситуацию в одном кабинете. Меня направляют в другой кабинет, потом еще раз, и еще. Потом обратно во второй. И там сотрудница, !сама! подсказала мне, мол зачем штраф платить за утерю. Есть же возможность сделать Временное Удостоверение Личности. Заполни это, подпиши вот это, принеси фото- через пару дней заберешь. Время ограниченно по 31,03 до 23-59. И приписка "для поездки до места жительства".
Я счастлив, денег сэкономил, время то же. Получил бумагу (плотную) формата А5 с моей фото, печатью и полностью заполненный от руки. Не внушает доверия этот документ. Ладно думаю, паспортисту виднее. Пошел сделал у нотариуса доверенность, что бы мой паспорт забрали. Там да же бровью не повели. Ну думаю, значит настоящий документ (реально сомневался, что прокатит).
Беру билеты, еду подъезжаем к паромам. Водитель собирает паспорта для оформления. Смотрит на мой документ и так подозрительно:
-Что это?
Я на чистом глазу, с интонацией «сто раз так делал»:
-Паспорт.
Он поцокал языком, покивал головой, но взял, понес оформлять.
На контроле то же все нормально.
Но вот через неделю, когда мне надо было уже обратно, не заладилось.
Автобус выехал чуть позже на 5 минут и почему то с каждым пунктом прибытия, время опоздания росло.
На паспортном контроле сотрудница первый раз видит документ, решено гуглом и ее начальником. Покидаю полуостров я 31,03 в паспорте указано до 31,03. Начальник сомневается, что включительно. Решено начальником начальника. Все решал словесно, без доната.
В Краснодар прибытие должно было быть к 20-40 (или что-то близко к этому). В итоге заезжаем в город в 23-30. Нас останавливают на посту:
- Всем приготовить документы для проверки…
Проверили документы. У меня и еще человек пяти, взяли на детальный осмотр.
Стоим ждем. У меня какоето индифферентное состояние.
Тут приходят дяди с автоматами. Уходит мой пофигизм.
Раздают документы.
Мне протягивает, смотрит на часы и говорит так почти просяще:
- Может с нами минут пятнадцать посидишь до полуночи… Мы тебя запишем как нарушителя.
Я на него уставился, то ли шутит, то ли… да хрен его знает, что он там хочет.
-Не!, - говорою,- я домой хочу.
-А где живешь?
-Дак здесь, в Краснодаре.
-Ну ладно, езжай.
Что к чему, то ли он правду по глазам читает, то ли я искренен был. В общем добрался до дому но уже нелегалом с просроченым документом, так как на телефоне светилось 01,04 00-40.
Пс: вул получал, так как из документов удостоверяющих личность у меня был только военник, но мне сказали, что он может заменить паспорт только если я в данный момент служу.