99

Кольцо из эпоксидной смолы и дерева мастер класс

Кольцо из эпоксидной смолы и дерева мастер класс

Всем привет! Хотите сами сделать такое кольцо? Тогда читайте (много букАв)

Для создания такого кольца нам понадобится:

Деревяшки. Любые .Можно даже накрошить палочки для суши. Лайфхак: Можно поискать в своем городе тех, кто занимается изготовлением деревянной мебели, позвонить, и договориться о мелких обрезках, как правило отдают их бесплатно ( я делаю именно так, за пачку чая набираю пакет разных пород дерева)

Скотч

Картон (или любая коробочка из картона)

Эпоксидная смола

Шкурки разной зернистости (я использую от Р60 до Р2500)

Дрель со сверлом, шарошкой и коронкой

Льняное масло (купить в аптеке, желательно без запаха)

Готовим формочку для заливки, обклеиваем скотчем картон и делаем из нее коробочку. Благодаря тому что мы обклеим картон скотчем, заготовку можно будет с легкостью извлечь из формы.

Если не хотите "запариваться" с формой, можно использовать одноразовые стаканчики (для одного кольца хватит вполне)

В готовую форму складываем, как попало, разные деревяшки

Заливаем эпоксидной смолой, я добавил немного фиолетового красителя и оставляем на сутки для застывания. Через сутки я получил такую пластину.

После чего, выбираем место которое больше всего понравилось, и высверливаем коронкой

Как правило, я, высверливаю не сразу насквозь, чтобы было удобней увеличить внутреннее отверстие шарошкой.

Как видно на фото, шарошку может увести от центра, и он немного сместится, в принципе это не особо страшно, ибо кольцо мы будем потом ровнять на наждачной бумаге.

Коронка у меня была не длинная, и пришлось высверливать с 2-х сторон, и конечно ровно не угадать, да нам и не надо было, лишнее срежем обычной ножовкой

Закрепляем в тески и срезаем лишнее

Как я и говорил раньше, шарошкой можно не угадать центр, особенно когда шарошишь с 6 на 13 мм, поэтому я отверстие увеличиваю фрезером, а потом шлифую шкуркой.

Если нет фрезера и шарошки, то увеличиваем отверстие сразу шкуркой (первые кольца делал шкуркой, правда уходило только на увеличение отверстия порядка часа)

И в итоге получаем красивое и ровное отверстие,

Как видно на фото сверху, ширина кольца разная, из за того что я не угадал шарошкой, именно по этому я вначале обрабатываю до нужного диаметра внутреннее отверстие, а потом уже обрабатываю само кольцо. Но мы сейчас это поправим. Не беспокойтесь, если у вас получается не ровно, на шкурке все потихонечку доведете до идеала, вот например как моя заготовка выглядела перед шлифовкой.

Когда отверстие в кольце мы расточили до нужного размера, начинаем шлифовать кольцо на шкурке Р60, Р80 или Р120 в зависимости от того, сколько нам нужно сточить лишнего, у меня лишнего было очень много:

И обязательно работайте в респираторе и печатках, а то у меня средний палец «пришел в негодность» совсем скоро

Со временем кольцо становиться все "круглее и круглее"

Шлифуем до тех пор, пока вам не начнет нравиться. У меня получилось так:

На кольце я решил сточить края и получаем

И приступаем к самому любимому моменту, начинаем окончательную шлифовку, шлифовать начинаем с 150, потом 300, 600, 1200 и 2500. Трехсотой наждачки у меня не оказалось, была 240, с нее сразу начал 600. Начиная с 600 наждачки шлифуем с мыльным раствором ( полоскал кусок мыла в стакане с теплой водой пол минуты). И не забываем шлифовать со внутренней стороны

После чего, кольцо шлифуем, обрабатываем льняным маслом и воском. В конечном итоге получаем кольцо. Его я назвал "Титаник", кажется что внутри кольца затонувший корабль у скал.

Пару советов, что бы не было пузырьков поставьте эпоксидную смолу в теплую воду 60С, чтоб вышли все пузырьки (они могут помешать когда будете шлифовать, у вас получиться на месте пузырька дырка, на этом кольце есть, но она у меня прям по середине, в дальнейшем я её либо залью новой эпоксидкой или вставлю какой нить камушек, думаю будет смотреться отлично) Если у кого нить остались какие нить пожелания или вопросы, пишите, обязательно отвечу.

Вопрос тем кто занимается эпоксидкой, как заливать ее что бы она не «кипела»?

Всем кому понравилась статья, ставьте +, подписывайтесь, задавайте вопросы и делитесь опытом.

Автор поста оценил этот комментарий

" ставьте +, подписывайтесь  Здесь так не принято, понравится пост - заплюсуют. Не надо пользователям указывать.

раскрыть ветку (1)
2

первый раз) понял.

3

Чтобы при сверлении короткой коронкой с двух сторон резы совпадали, предварительно просверли центр тонким сверлом насквозь

раскрыть ветку (1)
1

пробовал, все равно не могу угодать, изначально сверлю 4.5 мм сверлом, потом коронкой со сверлом на 6 мм

2
я понял что оно целиковое, просто кусок высверлен так что половина смола, половина дерева

насколько крепко они вместе держатся?

раскрыть ветку (1)
1

держаться крепко, делал несколько таких, щас создал группу для розыгрыша этого кольца, подписывайся и проверишь) https://vk.com/club129152003 сегодня создал

0

хмм. у меня нет пузырьков. может мешаете сильно активно?

раскрыть ветку (1)
0

да вроде не так уж и активно, стараюсь не напускать пузырей, а сами пузыри прям у дерева застывают, типа как воздух из дерева выходит что ли

0

Не думал маленький токарный из болгарки соорудить? Заодно пылесос подтянуть. Если что - могу подсказать, как делается

раскрыть ветку (1)
0

токарный из болгарки?) это что то новенькое) есть фотка и принцип действия?)

показать ответы
0

Если кому понравилось кольцо и хотите поучаствовать в розыгрыше - заходите в группу https://vk.com/club129152003, буду туда добавлять новые посты. щас залил другую форму, попробую не круглое сделать)

Иллюстрация к комментарию
0

З.Ы. Допишу.

Мешаешь в порциях примерно в сумме что бы было не больше 300 грамм.

Не использовать плоские емкости для размешивания. Мешать быстро, охлаждать смолу и отвердитель перед размешиванием до 8- 4 градусов.

Но лучше, мешать по чуть чуть, и лить меньше отвердителя примерно на 30 % .

А так, же, что бы дерево пропитывалось лучше, можно сначала смолу с тем что заложено в нее, подержать на паровой бане. Часик - два, но не перегревать.

раскрыть ветку (1)
0

на счет охлаждения перед заливкой не пробовал, попробую как нибудь и залью, может что веселее получиться

показать ответы
0

Вопрос тем кто занимается эпоксидкой, как заливать ее что бы она не «кипела»?

При больших объемах лучше менять отвердитель.

http://www.epoksid.ru/m-4.html Этот.

А лучше этот, но дороже http://www.epoksid.ru/921op.html

Найти можно не только в этом магазине.

Я беру первый, так второй в питере обычно только под заказ. (не так он мне и часто нужен -) )

раскрыть ветку (1)
0

попробую, спасибо, а то пока вакуумную камеру не скоро сделаю

0

Мы завтра собирались с ним поговорить. Заодно спрошу подробнее про процесс заливки и отвечу.

раскрыть ветку (1)
0

отлинчно

1

И что? Воздух выйдет и перестанет. Нужно брать, конечно, контейнер с высокими бортами.

раскрыть ветку (1)
0

думаю такой сделать из старого холодильника (двигатель от туда взять)

Уже не первый раз вижу посты про такие кольца. Объясните мне кто нибудь, зачем они нужны. Они толстые для того чтобы на пальце носить, да и контакт эпоксидки с кожей вряд ли полезен.

раскрыть ветку (1)
0

вреда для кожи нет когда застынет никакого, а ширину можно сточить до любой, каждому свое, на вкус и цвет

0
https://ecovanna.ru/arteko.php вот эта штука например. низкая вязкость, пузырьков нет, ечли мешать аккуратно.
раскрыть ветку (1)
0

именно ей и заливаю, а пузырьки есть)

1

Короче, я так понял, что без шарошки нихуя не получится шарошить, не зашарошится, короче.

раскрыть ветку (1)
0

первые кольца делал без шарошки, чисто на шкурке ,час пилил, да долго, но можно, шарошка в леура стоит 74 руб

показать ответы
0
А щто за акрил? Как его лить?
раскрыть ветку (1)
0

наливные 3д полы так же 2-компонентные, смешиваешь и заливаешь)

3

на первом итоговом фото кольцо смотрится так что состоит из 2-х частей, если это так, то насколько надёжно соединение эпоксидки с деревом на такой малой площади?

не хрупко получилось?

просто интересно

раскрыть ветку (1)
0

нет не хрупко, держит сильно, много которые получалось делать так, еще все "живы"

0

Ну ёмана, читаешь-читаешь и БАЦ: "по этому", "если вам нравиться", "кого нить", "кольцо становиться круглее"...

раскрыть ветку (1)
0

безграмотный но у с руками ХД)

0

Всё дело в пузырьках. Ставлю минус за пузырьки.

P.S. Я хоть объяснил за что минус.

Всем минусящим какие-либо посты, советую обосновывать минусы.

раскрыть ветку (1)
0

пузыри берутся от "кипения" с которым не могу пока бороться, пусть будет минус)

2

ЭД-20 с отвердителем ПЭПА , он же клей ЭДП - самое дешевое у нас.

Красить можно почти всем , начиная от пигментов , и заканчивая анилиновыми красителями.

Когда замешиваешь много эпоксидки она нагреется закипит и станет.реакция полимеризации экзотермическая, а теплопроводность мизерная.выход- замешивать только малые количества, не более 100 мл. добавлять растворитель для разжижения и одновременно охлаждать

раскрыть ветку (1)
0

это если аливать в такую коробочку, смогу залить только за 3-5 слоев? это 3-5 дней О_о

показать ответы
0

Чтоб эпоксидка не кипела бодяж ее дробно - порциями , а не всю сразу

раскрыть ветку (1)
0

глубина не больше 1 см, а почему кипит не могу понять

показать ответы
0

Акрил?

раскрыть ветку (1)
0

ага

2

Пара вопросов.

1. В магазинах видел только очень дорогую эпоксидку. Есть ли дешевые.

2. Чем подкрашивать? Нужно красный и синий оттенок.

3. Что значит "эпоксидка кипит"?

раскрыть ветку (1)
0

есть дешевле, акриловые наливне 3д полы, тожесамое

подкашиваю обычным коллером из леура мерлен за 30 руб

кипит это когды много пузырей в ней

0

вместо эпоксидки неплохо идет акрил. с ним нет проблемы пузырьков.

раскрыть ветку (1)
0

это и есть акрил, только пузыри беруться откуда то(

показать ответы
0
а какой эпоксидкой пользуетесь?
раскрыть ветку (1)
0

акриловые 3д полы

1

Совет у меня один: купи компрессор (кажется около 5-10 тысяч стоит) чтобы не было пузырьков. Заливай в камере с откаченным воздухом.

раскрыть ветку (1)
0

Компрессор нагнетает воздух а не выкачивает, есть мысля со старым холодильником, там выкачиает

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы