24

Колодец на даче своими руками

Строил колодец полностью самостоятельно.

Используемые инструменты:

1. Лобзик.
2. Шуруповёрт.
3. Пила.
4. Фрезер и фрезы.
5. Электрорубанок.

6. Уровень.
7. Рулетка и угольник.
8. Газовая горелка.

Материалы:

1. Брус 10х10см.
2. Доска 15х2,5см.
3. Доска 10х2,5см.
4. Саморезы, биты, зенкер.
5. Масло растительное льняное и подсолнечное, парафин.

6. Труба водопроводная, пластиковая 10см диаметр.

Выполнение работы:

Самым сложным и ответственным моментом было установить фундамент по уровню.  Для этого мною была распилена труба на равные части по 50см, далее трубу закопал и установил по уровню на 2\3 в грунт, грунт вокруг просыпался битым кирпичом и глиной, если обычная земля, я бы рекомендовал 70см трубы.

Замесил раствор из цемента, глины и песка в пропорциях - на глазок и залил в установленные строго в одном уровне пластиковые трубы.

Дал высохнуть раствору и начал подготовку каркаса. Напили брус по размеру основания, у меня получилось по 145см, запилил места стыка 10х5см с каждой стороны бруса.
Основание из бруса закрепил 18см саморезом по бетону (нагелем) к залитому внутрь трубы бетону, предварительно проложив импровизированную гидроизоляцию между бетоном и деревом.

Крышу рассчитал из оставшихся проф листов 2м на 1,1м, получилось 2х2 метра. Выпилил крепёж для лаг и принялся строгать столбики каркаса. Для обшивки нарезал 15см доску, строганул её и сделал имитацию бруса с помощью фрезера.

Установив столбики на фундамент, я притянул их 18см нагелями к основанию, старался выставить по уровню, однако кривизна столбов всё равно давала о себе знать и без погрешности сделать этого не получилось.

Собрав крышу и нижний ряд обшивки каркаса я ощутил хлипкость конструкции, которую возвожу вокруг колодца и незамедлительно усилил её углами из 10см доски, на фото этого не видно, т.к. этот процесс я не заснял, а увидеть их за обшивкой невозможно.. Конструкция после усиления приобрела жесткость и прочность, да такую, что хрен развалишь.

После сборки конструкции я приступил к изготовлению крышки и в этом мне помог фрезер с пазовой фрезой с подшипником. Утопил петли в колодце и удачно их достал с помощью магнита)) На ручку использовал ветку маньчжурского ореха.

Дал дереву пожелтеть естественным путём после строгания, начал обжигать для придания интересного вида. И что бы сохранить красоту, смешал масло с парафином нагревая на плитке в ковшике. Наносил его на обожженное дерево кисточкой, пока горячее. Перед нанесением масла протёр дерево от сажи сухой тряпкой.

В планах установить уголки и всякие декоративные моменты, на данный момент колодец полностью функционирует.

В планах поменять ворота и калитку или отреставрировать.

Спасибо за внимание.

Работа с деревом

3.6K пост15.1K подписчика

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги