599

Коллекционеры - это плохие продавцы антиквариата. XD

Вчера позвонили из антикварного магазина, сообщили, что кто-то принёс на комиссию фотоаппарат Зоркий-4. Сегодня пошёл смотреть. Аппаратец оказался в ремонтопригодном состоянии, укомплектован Юпитером-8 и с приятным сюрпризом внутри, так что я его с удовольствием выкупил.

Итак, шо мы имеем...

Внешне неплох, только чутка заплесневел местами. Радует наличие крышки объектива, заботливо смятой с одного края предыдущим хозяином - чтоб не спадывала... Ну, или фотоаппарат тупо уронили. XD На самом объективе повреждений нет, линзоблок цел, видоискатель цел, дальномер работает. Но что-то звенит под верхней крышкой... Так что если и роняли, то по крайней мере не ушатали.

Состояние оптики отличное. Вижу лишь пару микроцарапин.

По серийному номеру становится ясно, что фотоаппарат 1960-го года выпуска. И, судя по всему, им ещё недавно пользовались. Он, блин, смазан и работает, как после профилактики! И органы управления, и затвор - всё двигается так, как и должно. Только вот левая штора сохнет и скоро начнёт сыпаться - на ощупь определяется уплотнение в том месте, где она прилегает к валику. Не беда, заменим!

И про сюрприз внутри: во-первых, предыдущие хозяева не пролюбили приёмную катушку, за что им огромное спасибо, и во-вторых, внутри оказалась запирающаяся кассета, разработанная для фотоаппаратов Старт и Ленинград. Ленинград у меня есть, к нему как раз пригодится. А вот ставить их в обычные фотоаппараты смысла особого нет - те рассчитаны на нормальное натяжение плёнки. Да, может, износ взводного механизма будет поменьше, но и без этого ваши "Лейка-ФЭД-Зоркий" прослужат полвека без поломок, если в последний раз его перебирал нормальный мастер.

После такой-вот беглой оценки технического состояния я решил сделать ревизию тех фотоаппаратов, которые уже прошли восстановление в прошлом году и ещё не проданы. Среди них оказались Зоркие разных моделей. Когда я расставил их в порядке прогресса, то изошёлся благим матом. БЛЯХА-МУХА, ДА Я ТУТ ПОЛОВИНУ МОДЕЛЬНОГО РЯДА ЗОРКИХ СОБРАЛ!!!

За кадром остались дубли: тушка Зоркого С и ещё один Зоркий-10. Н-да... Пора активизироваться. Помимо этого, у меня тут ещё штук двадцать других фотоаппаратов, взятых на перепродажу, и ещё свои личные больше десяти штук. С такими темпами заполнения скоро закончится место в шкафу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы