Когнитивный диссонанс или дед в ребро
На тот момент, мне было порядка лет шестнадцати. Лето. Жара.Расположившись на сидении у окна, я еду в автобусе по самому привычному маршруту. На одной из остановок, входит милейший старичок, приветливо улыбаясь всем пассажирам он присаживается на свободное место рядом со мной. Буквально через пару минут, я обнаруживаю его руку на своей ноге. По «удаче» я была в лёгкой юбке. Его рука лежала на моей ноге чуть выше колена. Я поворачиваюсь и почему-то со стыдом смотрю на него. А дед, дед просто смотрит куда-то вдаль, будто бы увлечён дорогой и ничего не происходит. Я вновь опускаю свой взгляд и смотрю на его руку, она все также касается моей ноги. Я начинаю сомневаться в происходящем и винить себя. Может я как-то не так села? Может он плохо видит и думает, что это не моя нога, а часть сидения? Может...да, что угодно, только не это. Минут пять я не могу произнести ни слова и даже двинуться, ведь, все это просто невозможно. Серьёзно, ощущение, когда ты видишь, но глазам не веришь, а потому и действий никаких не предпринимаешь. Дед идёт в наступление, и его рука уже устремляется прямо под юбку (наверное он расценил моё поведение, как: «воу, старый, а ты ничего») и даже в этот момент я с трудом славливаюсь с реальностью. Самое забавное, что я молча вскочила и вышла из автобуса (благо, как раз открылись двери на новой остановке). Но я даже не пикнула, не подняла крик и даже не высказала минимального возмущения. Потом я долго пыталась объяснить себе, что же произошло.
Это самый яркий пример когнитивного диссонанса, когда-либо со мной произошедшего.
Небольшая отсылка: В детстве, мой дедушка жил в соседнем доме, мы виделись каждый день, он всегда был добр ко мне, заботился и оберегал. А т.к. с другими дедами я не контактировала вообще, то он и сформировал во мне некий шаблон того, кто такой дед. Что он может сделать, а чего категорически нет.
Поэтому в тот летний день, когда во мне столкнулись две диаметрально противоположные установки, я была настолько дезориентирована, что не смогла сделать ни-че-го. Забавный опыт.