Когда родился сын...
Когда рождается ребенок, конечно, меняется всё. Но и заканчиваться начинает всё...
Пишу с улыбкой. Но и с какой то грустью.
Сыну уже почти 12. Он футболит, поёт в вокальной студии, гоняет на велике, обожает настолки, трескает блинчики, хохочет, словно журчит ручеек и я этот его смех за окном на улице узнаю из хоть из тысячи. Филонит от таскания дров в баню, но в парилке под веником уже не клянчит "Папа! Я не готов! Папа! Я не готов!
Ждет своих честных 12-ти, чтобы отжать у старших переднее сиденье в машине, чтобы впереди ехало избранное мужское братство. Тёплым летним утром я его, полусонного, поднимаю на руки и тащу его окунуть в бассейн, собирая по пути все дверные косяки, двери, шторы и прочее. Но ему уже почти двенадцать . Уже не восемь. Узлом не свяжешь. С моим остеохондрозом(состояние души - как сказал врач однажды), моим высоким(190) ростом и с учетом, что сын растет и этот рост уже полтора метра, - увязывать его в бассейн стало хлопотно. Это, как в "Особенностях национальной охоты" в эпизоде с коровой в бомболюке. Как кошка, умудряется цепляться за всё на свете, лишь не упасть - так и сын с этим бассейном... В итоге имеем переброс через плечо и понесли каланчу купаться, пока ëн гляделки не растопыримши.
А пока... 2014-й. Сентябрь. Шел мерзкий дождь со снегом. Приехали из роддома к дому. Вытащил из салона этот Свёрток, открыл личико. Падающие с неба снежинки... И этот Человеческай Детёныш смешно сморщил носик от пушинок с неба.
Понеслась... В этот первый год заканчивалось всё! И почему то, ссска, не начиналось! Памперсы! Почему не начинаются, а всегда и неожиданно заканчиваются! Этот порошок стиральный... Ссссобака, тоже не начинался! Что касается содержимого холодильника - то же самое. Как то наиболее остро всё это воспринималось тогда. Компенсация была для меня просто шикарная, когда наступал вечер и готовились ко сну. Сын немного подрос. Ему уже полтора года и он лежит между нами и получает свои "усюсю" перед сном. И я в этот период стал ловить себя на мысли, что стал брать рукой ступню сына и засыпать спокойно, держа в ладони его ходилки-бегалки. Это было так классно! Слов не подобрать!
Я часто шутил про первый год жизни своего Детëныша. Что мочу пьем по праздникам, какушатами натираемся, а слюна у него - это волшебный эликсир.
... Висит у меня на руке, на пузе и заливается смехом, пока я ему попец от коричневого зайчика отмываю...
Закончился этот период. Детёныш
пошел в садик. Помочь одеться. Помочь переодеться. И этот процесс помощи шёл примерно лет до шести. Воспитательница стояла рядом и обратила внимание на процесс моей помощи в одевании и с шуточным упреком спросила у сына, мол, а что это такое? Почему это тебя папа одевает?
Я нашел, что ответить. Я знал, что Детёныш может и сам блестяще одеться, но, пока есть возможность, я ему помогаю, ибо в этом есть смысл для меня. Удовольствие от тактильных отношений. Ибо я знаю, что этот период тоже скоро закончится. Его конец неизбежно наступит. Когда поймешь, что капризные носочки он натянет сам. Что футболку напялит сам. Что помощь твоя будет восприниматься фразой в стиле "пааап, ну я сам! "
А что дальше? А всё. Жить дальше. Помощь сменит лик. Сменит ракурс. Уже первые гайки. В прямом и переносном. Уже не под столом ходим. Уже "пааап, ну можно я сам на велике до " Магнита" сгоняю? " Правила ПДД вбиваются маленькими "гвоздиками". Я сам взрослел в девяностых, и вроде не страшно, но, сссска, страшненько. Мотопидоры эти в районе дают ПЛОХОЙ ПРИМЕР и я с напрягом жду каких то каверзных вопросов от Детёныша. У меня мотоцикл так и остался Мечтой с далекого "Минска" из девяностых. Так что эта тема мимо. Я насмотрелся.
Сын запел. Я сам автор исполнитель. Стали выступать вместе с Детёнышем и это меня просто растворяет в пространстве.
Что дальше? Ждать внуков. Чтобы поднять на руки маленькое Существо и...
Помочь напялить носочки...