Когда процессуальная хитрость становится недобросовестностью
Думаете, арбитражные споры скучные?
Ничего подобного! Бывает еще тот экшон, особенно, если судья попадется строгий.
Обратилась ко мне как-то контора, занимающаяся опытно-конструкторскими разработками.
Заключили они с одним крупным заводом договор. Договор состоял из двух больших этапов, из каждых оплачивался отдельно. Первый этап выполнили, работы у них заказчик принял, оплатил, а вот приступить ко второму этапу не могут - нет предоплаты.
А тут - бац! - этот самый завод подает на них иск в суд с требованием передать бесплатно вторую часть работ.
Начинаем разбираться. В договоре имеется двусмысленность, которой заказчик и воспользовался: пункт договора был сформулирован как "разработка и издание на электронных и бумажных носителях информации эксплуатационной, ремонтной, учебной и технологической документации". А дальше по тексту одним этапом была разработка на бумажном носителе (которая исполнителем выполнена и заказчиком принята), а вторым этапом - на электронном носителе. Работы дорогостоящие, и завод решил воспользоваться неоднозначной формулировкой, дабы заполучить эти работы на электронных носителях.
Судья, как назло, попался оооочень специфический дяденька.
Перед его кабинетом представители всегда стояли с бледным лицами и выяснял у выходящих из заседаний, в каком сегодня судья настроении. Мог и наорать, да так, что мало не казалось.
Я подготовила позицию, захожу в зал заседания, тут же представитель истцов - молодой хитрозадый парень. Ииииии судья начинает на меня орать. Нет, не так: ОРАТЬ.
Мол, ответчик, что за фигня, вы почему работы не выполнили, в чем проблема?
Я пытаюсь вставить слово в тираду, но выходит не очень.
Подаю свои возражения на иск, судья смотрит, и презрительно морщится: ну что за глупости? У вас в договоре четко прописано "на электронных и бумажных носителях", - а вы что сделали?
Отвечаю:
- Первый этап работ сделали. А второй этап нам не оплачивали.
- Какой первый этап? У вас он один этап.
И тут я понимаю, что истец не просто схитрожопил, а еще и повел себя недобросовестно: приложил не весь договор, а лишь первую часть.
О чем и заявляю. Где, говорю, вторая часть договора?
Тут судья опешил. Очень удивился. Что, - говорит, - есть вторая часть?
У меня, разумеется, договор с собой был, судья я его и предоставила.
И тут его гнев обрушивается уже на представителя Истца.
Дело мы выиграли, и судебные расходы нам взыскали в полном объеме, очень уж разозлился судья на такую подтасовку.
Лига Юристов
39.8K постов40K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.