Когда не открывается дверь

Прочла http://pikabu.ru/story/zhizn_magazina_zamkov_ili_trudnosti_o... и решила поделиться парочкой историй, связанных с дверью и замком.

Первая произошла, когда я училась в 11 классе. Мои одноклассницы все до одной были очень красивыми, фигуристыми, а главное - высокими. Поэтому в школу приходилось ходить исключительно на каблуках, чтоб не выглядеть среди них хоббитом. Ну так вот. Весна, солнце печет так, что от поездки в маршрутке я благоразумно решила отказаться. Подползаю домой, еле-еле переставляя ноги и спотыкаясь о каждый камешек, на этих каблучищах. И, войдя во двор, наблюдаю малоприятную картину. Между дверью и косяком торчит здоровенный гаечный ключ!

Первая мысль была: воры. Конечно, сомнительно, что средь бела дня, в частном секторе, кто-то может додуматься вскрывать металлическую входную дверь гаечным ключом, но другого объяснения у меня тогда не было. Поняла, что произошло, буквально через минуту, когда летящей походкой из-за угла показалась моя бабуля. Она то ли потеряла ключ, то ли попробовала открыть, но не смогла, а ей очень уж хотелось кушать, поэтому она стала решать проблему вот таким интересным способом.

Сразу скажу, в этом рассказе я не хочу выставить бабушку «поехавшей». На тот момент ей уже было около 75 лет, и даже в таком возрасте бабушка была еще вполне адекватной. Много забывала, иногда скандалила, но такого от нее не ожидал никто. Так что деменция, со свойственной ей жестокостью, преподнесла нам сюрприз. Еще бабуля обладала просто неуемной энергией и была достаточно сильной, что в этой ситуации на руку нам не сыграло. Для того, чтоб засунуть этот гаечный ключ, она раздробила полкирпича в дверном проеме и чуть приподняла металл. Теперь то уж, открыть дверь самостоятельно точно не представлялось возможным. В итоге дверь пришлось выламывать, но это уже совсем другая история.

Второй случай, связанный с поломкой замка, произошел тремя годами позже. Мы с парнем выходили покурить на улицу. Я чуть замешкалась, пока обувалась, так что он закрыл дверь, чтоб дым от его сигареты не шел в дом. И вот, я дергаю за ручку, а дверь не открывается! Мама как раз ушла в магазин, так что наша пагубная привычка в тот день принесла хоть какую-то пользу, иначе буквально через 10 минут мы бы оказались запертыми в доме втроем. 
Я не знаю совершенно ничего про внутреннее устройство замка, но могу сказать, что суть проблемы была в том, что язычок соскочил с пружинки (это лично мои догадки, на чем он там крепится) и при повороте ручки не хотел уходить обратно в замок. 
Ближайших 2 часа мы, советуясь с яндексом, пытались открыть дверь. Как мама лезла в окно, вернувшись домой, мне запомнилось надолго. Прочитали в интернете, что заевший язычок можно подцепить и втолкнуть обратно, используя обычную кредитку. Обрезали пластиковый уголок и уплотнитель, потому что кредитка не влазила. Вытаскивали их по кускам, отковыривая между дверью и косяком. Потом полчаса манипуляций кредиткой, и язычок сдался. 

Могу дать совет, ибо вдруг кого-то из прочитавших угораздит попасть в подобную ситуацию. Не лишним будет заранее пометить черточками с внутренней стороны двери расположение язычка. Если вдруг случится такая беда, будете знать, на каком уровне всовывать карточку, и справиться с проблемой получится буквально за час.

Наша искореженная взломом дверь теперь напрочь отбивает искушение экономить на замках, напоминает о необходимости своевременного обслуживания замка, а также тщательного контроля за действиями стареньких родственников))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы