раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (9)
Идеальная будет на домашней рожковой, полуавтоматической эспрессо машине. Потому что всем известные кофейные напитки, делаются на основе эспрессо. С ней и помол можно будет под экстракцию настроить, причем каждая разновидность зерна, требует своих экспериментов в пределах дозволенного, а это 30 секунд экстракции/контакта с горячей водой, и на выходе из 2 закладки кофе - 60мл эспрессо. И для вкуса +- во всем 10 единиц исчесления, кроме количества кофе, обычно на 2 это 15-20 грамм.
такова классика рецепта. Автоматические, которые сами молят, впринципе не способны распознать какое зерно, и как под него настроить. Так же, если есть много альтернативных вариантов, без хорошей кофемолки, обойтись тоже не получится, потому что как писал выше, вкус в любом случае зависит от сырья и его подготовки/обработки.
и для справки, даже незначительное изменение помола, или времени экстракции, скорее меняет вкус эспрессо. Например чуть переборщив с зерном, получится горькая, недоваренная смесь, потому что зерно подгорело пока продавалось, и не пролилось полностью. Так же и обратное, если недосыпать, то получится водянистая и ненасыщенная смесь. Эспрессо должен быть именно обволакивающим, такое ощущение вкусовое в приоритете. Когда все грани вкуса сбалансированны, и раскрываются по всему рту, а не выделяется какой то определенный дискрипт, например та же горечь или запах шкуры осла )))
такова классика рецепта. Автоматические, которые сами молят, впринципе не способны распознать какое зерно, и как под него настроить. Так же, если есть много альтернативных вариантов, без хорошей кофемолки, обойтись тоже не получится, потому что как писал выше, вкус в любом случае зависит от сырья и его подготовки/обработки.
и для справки, даже незначительное изменение помола, или времени экстракции, скорее меняет вкус эспрессо. Например чуть переборщив с зерном, получится горькая, недоваренная смесь, потому что зерно подгорело пока продавалось, и не пролилось полностью. Так же и обратное, если недосыпать, то получится водянистая и ненасыщенная смесь. Эспрессо должен быть именно обволакивающим, такое ощущение вкусовое в приоритете. Когда все грани вкуса сбалансированны, и раскрываются по всему рту, а не выделяется какой то определенный дискрипт, например та же горечь или запах шкуры осла )))
раскрыть ветку (8)
Вот именно потому, что я все это примерно представляю, я остановился на том, с чего начал - на турке.
Ну, гейзерная еще стоит, подарили, но пользуюсь весьма редко - и другого помола требует, и вкус другой.
На мой взгляд, вкус хуже, но то ли я виноват, то ли способ приготовления...
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (4)
А какой на неё использовать?
Настолько мелкий, насколько позволяет моя кофемолка...
Тоже, кстати, из недорогих, харио, но для мелкого помола - нормально.
П\Траблы у неё начинаются с более крупным помолом, равномерность падает.
раскрыть ветку (1)
Да, самый мелкий ) турки вообще молят до состояния муки, так что, у них в готовый напиток состоит практически из разведённого мелкого кофе ) поэтому насыщенный очень.
Хозяин-барин, конечно, но на Турку идет очень мелкий помол, почти как какао. В домашних условиях такой трудно получить. Хотя может это у меня кофемолка такая.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Тогда осталось выяснить, как выглядит ямайка - в чем еще блю маунтин варить то?
Турецкий кофе - в турке, ямайский - в ямайке...