1

Когда манипуляция - это не всегда зло, а причина для сочувствия

Очень часто манипуляция со стороны человека звучит как критика. Есть много видов критики. Некоторые из них даже конструктивны, например, когда критик мотивирован желанием помочь и выражает замечания в виде хороших предложений для изменения. Но чаще это просто придирки и бессмысленное привычное перечисление ваших провалов. Часто критик занимается односторонним развитием, пытаясь казаться сообразительнее, лучше и правильнее, чем вы. Или, как мы уже сказали, он манипулирует вами, осуждая то, что вы делаете, в попытке заставить сделать что-то другое.

Но не любая манипуляция является критикой. Иногда кажущаяся с виду манипуляция – это призыв о помощи, неумение просить, отсутствие осознания собственных потребностей. Всё это выливается в некоторое манипулятивное поведение. Например, обиды. Мы можем осудить такое поведение, выразить внутреннее недовольство, проигнорировать, посчитать незрелым. Так и есть! Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Но всё же, когда такая манипуляция не является агрессивным, требующем поведением, посягающим на наше психологическое здоровье, особенно, когда исходит от детей или близких взрослых людей, мы несомненно можем взглянуть на это чуть более сочувствующе, ибо все мы неидеальны. Приведу небольшой отрывок из книги:

Представьте, что вы находитесь с другом на вечеринке. Многие люди вам не знакомы, и вы нуждаетесь в поддержке и внимании вашего друга. Но у вас проблема. Вы боитесь просить о чем-то прямо. В вашей семье привыкли к косвенному стилю коммуникации, и вы буквально не знаете, как говорить о своих потребностях. Вы нуждаетесь во внимании и, чтобы получить его, выбираете стратегию из своего репертуара. И здесь опять ваше решение полностью зависит от нынешнего осознания. Если все, что вы умеете, – это раздражаться и надеяться, что друг заметит ваши страдания, то такой и будет ваша стратегия. Шесть месяцев спустя, после прохождения курса самоутверждения, вы, возможно, поступили бы по-другому. Но в этот момент вы делаете выбор, основанный на доступном вам осознании.

Пример из книги говорит о том, как часто мы просто не умеем что-либо делать, справляться с чем-либо. Это не повод поддерживать манипулятивный стиль, и не повод угождать каждому манипулятору. Но повод чуть меньше осуждать людей, которые в силу своего текущего осознания не способны на более зрелое поведение. И тоже самое касается своих недостатков. Сочувствие к себе и другим – важный шаг к уходу от осуждения. Но они должны быть сбалансированы. А, значит, манипуляция – это нехорошо и неплохо. Это просто следствие нашего прошлого. Кого-то мы можем понять в его манипулятивном поведение, а кого-то не можем. Кому-то мы даже можем помочь справиться с ним (сочувствие к другому), а кому-то нет по ряду причин сказать твёрдое "нет" (сочувствие к себе).

Телеграм

Психология | Не молчи

361 пост786 подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.