310

Кнышики

Кныш — характерный для белорусской и украинской кухни небольшой круглый пирожок с запечённым внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем или пассерованым луком со шкварками.
Очень характерными для XIX века были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX века слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии московской ватрушки. По его словам, «кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем».
Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
Сегодня в США кныши в первую очередь известны как еврейское блюдо, потому что кныши в Нью-Йорк привезли восточноевропейские евреи.Ашхеназской кухней пусть считают кныши американцы. Однако ашкеназами это блюдо заимствовано у нас.

Кныши – блюдо древнее, общеславянское (как и борщ и водка), в виду этно-культурной общности народов.

===============================================================================

Сегодня я приготовил кныши с картофелем.

Для теста понадобится:

- мука 400 гр.

- вода 125 гр.

- масло растительное 125 гр.

- уксус 9проц. или сок лимона 1 ст.л.

- яйца 2 шт.

- разрыхлитель 1 ч.л.

- соль 0,5 ч.л.

Смешать муку, разрыхлитель и соль. В отдельной посуде смешать воду, уксус и масло. Слегка взбить и добавить слегка взбитые яйца. Все вместе взбить и влить постепенно в муку, замешивая тесто.

Тесто получится эластичное и упругое. Вымесить тесто минут пять и убрать в целлофановом пакете в холодильник на 1 час.

Обычно картофельная начинка у меня состоит из вареного картофеля, обжаренного репчатого лука и мелко рубленного укропа.

- картофель 4 шт.

- лук репчатый 1 шт.

- укроп 4 веточки

- соль,перец по вкусу.

Сегодня я немного изменил состав. Вареный картофель, обжаренные шкварки вместе с вытопленным жиром, мелкорубленный зеленый лук и немного свежего тимьяна. Солить по вкусу.

Если начинку будете готовить раньше, чем тесто, то рекомендую отвар в котором варился картофель использовать в тесто, вместо воды. Будет вкуснее.

Тесто делим на две половины и раскатываем тонко в прямоугольник. На длинную сторону выкладываем начинку.

Сворачиваем в рулет. Концы рулета нужно тщательно зашипнуть.

ТУПОЙ СТОРОНОЙ НОЖА размечаем рулетик на примерно равные части 10-12 штук. Продавливая тесто, но не разрезая.

Затем, аккуратно откручивая по перемычке, формируем порционные кныши.

Можно по одному, а можно подготовить "заготовку". Скручивать примерно как обертку от конфеты.

После чего, кладем одной из залепленных сторон вниз и пальцем придавливаем сверху. Выкладываем на пергамент уложенный на противень. Как будто улитка лежит на боку.

Сверху смазываем взбитым с одной столовой ложкой воды желтком. Можно посыпать кунжутом.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. У меня вышло 25 штук вот, таких замечательных хрустящих солнечных кнышиков.

Фото на разрезе.

Подавать с горчицей и/или сметаной.

Приятного аппетита!

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Отчет! Пока не остыли, но на вид очень аппетитные. Вопрос: у меня тесто не очень эластичное, при попытке перекрутить заготовку сразу рвалось - на фото видно картофельные серединки. Это норм или как-то можно поправить тесто?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
2

У меня сейчас тоже "ватрушки" получились :) тесто легко раскаталось, но перекручиваться отказалось :) Предстоит поработать над рецептом :)

раскрыть ветку (9)
0
Я во второй версии добавила меньше масла (125 мл, а не грамм), чуть больше муки и дала отлежаться три часа. Крутились! Но на вкус тесто мне показалось погрубее. Хотя тоже очень вкусно ). В общем, буду искать дальше ).
раскрыть ветку (7)
1

На вид просто шикарно! А тесто тонко раскатываете? И начинки кладите чуть меньше, тогда она не вылезает через щели )))

раскрыть ветку (1)
0

Тонко, до прозрачности :)))). Мука, кстати, второй раз тоже была другая - моя любимая французская штучка. А первый раз (штучка на тот момент кончилась, а продается она не везде) - просто какая-то нонейм мука высшего сорта за 29 руб кг  :)

1

Спасибо! Буду экспериментировать дальше :)

раскрыть ветку (2)
0

Если вам поможет, то я отталкивался от этого рецепта (ссылка) и дорабатывал его под себя и свою муку. От муки очень сильно зависит результат.

https://www.edimdoma.ru/retsepty/50804-knysh-s-kartofelem

раскрыть ветку (1)
0

Спаибо!! :)

0

Если вам поможет, то я отталкивался от этого рецепта (ссылка) и дорабатывал его под себя и свою муку. От муки очень сильно зависит результат.

https://www.edimdoma.ru/retsepty/50804-knysh-s-kartofelem

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Да, мука - 50% успеха точно. И вымешивание. Сколько я по юности глинобитных пирогов напёкла, пока поняла это :).

0
Даже и не знаю что посоветовать. Делаю не первый раз.
Еще млжет зависеть от не очень тонкой раскатки теста.
0
Попробуйте чуть увеличить количество воды. Возможно у вас мука больше впитывает.
Берите не крутой кипяток, а чуть остывшую (80 град)
До раскатки держите тесто не в холодильнике.
раскрыть ветку (4)
1

Ага. А я как раз положила в холодитльник. Спасибо, учтем! Семья в восторге. Очень вкусные, точно буду повторять :)

раскрыть ветку (3)
0
Я его держал в холодильнике не более часа. У меня нормально откручивалось.
У вас тесто получилось слишком тугое.
Еще можно вымесить подольше, чтобы клейковина заработала.
раскрыть ветку (2)
0

нет. Не тугое. Тесто было очень мягкое и податливое (я даже думала, не досыпать ли муки), идеально раскатывалось, но было очень нежное, не тянулось при перекруте, а рвалось. Кстати, вы в рецепте-то не написали, что воду нужно брать горячую - я брала обычную комнатной температуры, может, еще и поэтому. Вот лучше вымесить - это может быть, я купилась на то, какое оно мягкое, и месила руками, а не тестомесом (а с моим артритом это, увы, не очень долго).
И еще вопрос: мне кажется, что тесто было жирновато. Масла точно 125 граммов, не мл?.. То есть масла и воды по весу 50/50, не по объему?

раскрыть ветку (1)
1
При таком малом весе, это почти то же самое, что и объём. Что в гр., что в мл.
1 кг подсолнечного масла равен 1.081 литра. Соответственно 125 гр. равно 135 мл.
ВОду я брал комнатной температуры. Может чуть теплее.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы