раскрыть ветку (146)
Имхо все закончилось из-за банального стечения обстоятельств. Сам Николай II был малохольный, тут еще и первая мировая, да и общая напряженность в стране. Вот поправил бы его батюшка подольше, и ничего бы с царской семьей не случилось. Ведь золотой человек был Александр III
раскрыть ветку (124)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Блядь, опять заплюсили. Из 3х случаев, которые я видел, этот мемчик 2 раза заплюсили, когда он был в этом образе. Хмммм, интересно. Нужно больше информации.
Александр III был не лучше своего сына (именно он и завещал Николаю II сохранить самодержавие). Вот "Александр II Реформатор" действительно был достойным политиком, но "либирасты" того времени, не дотерпели до конца всех его преобразований и убили. А многие из его реформ, в том числе гос.аппарата Александр III и свернул.
раскрыть ветку (39)
На самом деле, хороший вопрос, что на самом деле случилось и почему. Чистая конспирология в моем исполнении - к теракту приложили руку имперские же дворяне, которых реформа 1861г. натурально поставила раком. На это мало того, что нет ни одного пруфа, так есть еще и конраргумент - на Александра II покушались и до реформы, по чисто идеологическим мотивам (царь-плохо-сжечь).
Известно также, что в какой-то момент Александр забил на весь прогресс и занялся хуйней и личной жизнью - на первое обиделись либерасты, на второе - высокодуховные либерасты (потому как имела место дикая история с бабами). А что они взорвали его, как полные идиоты, ровно в тот момент, когда он перезагрузился и подписал проект конституции - могло быть совпадением (хотя я из паранойи в это не особенно верю).
Известно также, что в какой-то момент Александр забил на весь прогресс и занялся хуйней и личной жизнью - на первое обиделись либерасты, на второе - высокодуховные либерасты (потому как имела место дикая история с бабами). А что они взорвали его, как полные идиоты, ровно в тот момент, когда он перезагрузился и подписал проект конституции - могло быть совпадением (хотя я из паранойи в это не особенно верю).
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (19)
раскрыть ветку (12)
Не кажется. У нынешнего царя такая мощная тайная канцелярия, что он может за ночь всех противников вырезать.
раскрыть ветку (5)
Александр III был отличным правителем, но убийство отца наложило свой отпечаток. После такой черной неблагодарности за все хорошее было бы странно, если бы он не перешел к жестким методам правления и не вцепился бы в самодержавие железной хваткой.
раскрыть ветку (2)
Реакционная политика Александра III вполне логична: после реформаторов часто правят реакционеры (Александр I, потом Николай I). К тому же, Николай II был уже достаточно взрослым, чтобы понять, за что убили его деда. А отец, сильный самодержец, умер своей смертью. Только Николай забыл, что абсолютный монарх должен быть в первую очередь сильной личностью. Вместо того, чтобы наконец-то ограничить свою власть (Россия давно ждала этого шага), Николай испугался, в том числе за свою жизнь, и объявил после коронации, что монархия останется в том виде, в каком она была до него, чем заведомо настроил всех против себя. Потом инцидент на Ходынском поле и пошло-поехало. В общем, если бы Николай ограничил монархию, то и революции могло бы не быть.
раскрыть ветку (1)
Пример с Николаем I не совсем корректен. После декабристов он стал параноиком, поэтому его правление можно охарактеризовать как реакционное. А про Николая II я с вами частично согласен, править он был не способен. Может быть, ему действительно стоило принять конституцию и сбросить бремя правления на Витте или Столыпина.
зато промышленные реформы позволили поднять производство и сельское хозяйство на очень высокий уровень. РИ к ПМВ обеспечивала себя полностью зерном, да еще и продавала его своим западным "союзникам".
раскрыть ветку (6)
Аграрная на 80% (количество крестьян в процентах) страна смогла обеспечить себя зерном? Это достижение, я считаю.
раскрыть ветку (5)
я, к сожалению, не могу предоставить цифры по другим отраслям. Что отложилось в моей голове - то я и назвал. Обеспеченность всем необходимым - одно из достижений. Реформированная тяжелая промышленность, которая вышла на первые места в мире, вот тоже вспомнил.
Эти реформы проводил Витте а не Николай!!! Николай был малохольным который даже не пытался нормально страной управлять!!! Зато "Он же строил церкви! Он же воробушка выхаживал!" он бл*ть был царем! царь не может строить церкви вместо управления страной!
раскрыть ветку (3)
Зря так, Николаша был очень хорошим человеком, при его царствовании Россия к 1913 году стала самой быстро растущей экономикой в мире, одно плохо, куча родственников и советников и семейное несчастье.
Я работу писал исследовательскую по убийству Царской семьи, и все кто писал них, всегда положительно отзывались о Николае.
Я работу писал исследовательскую по убийству Царской семьи, и все кто писал них, всегда положительно отзывались о Николае.
раскрыть ветку (75)
В его правление не хватало стабильности. Министерская чехарда, ненужная война и социальная напряжённость сделали своё дело: агенты госдепа запада при поддержке маргиналов устроили революцию и геноцид.
раскрыть ветку (13)
По-моему Плеве сказал что-то вроде:"Нам нужна маленькая победоносная война". А в итоге-то проспали японцам.
раскрыть ветку (2)
Кстати, Япония вроде же первая попросила мира, если бы на переговоры поехал не Витте, Сергей Юрьевич был отличным реформатором но никудышным политикм, Россия могла получить больше чем потеряла.
И вообще если вспомнить состаяние армии а тем более контр-разведки(8 человек штата!) то потери становятся понятны + устаревшая тактика.
Слишком много агентов запада,вы не находите?
Временное правительство,Князь Львов,Керенский,Большевики,Эсеры.Может хватит везде видеть заговоры?Это еще учитывая тот факт что большинство стран запада были за белых в революцию.
А сама революция логичный и закономерный шаг,страна была уже не та какой Николай себе ее представлял.Нельзя было устраивать расстрел в 1905,и уж тем более нарушать манифест и 4 раза разгонять госдуму.
Временное правительство,Князь Львов,Керенский,Большевики,Эсеры.Может хватит везде видеть заговоры?Это еще учитывая тот факт что большинство стран запада были за белых в революцию.
А сама революция логичный и закономерный шаг,страна была уже не та какой Николай себе ее представлял.Нельзя было устраивать расстрел в 1905,и уж тем более нарушать манифест и 4 раза разгонять госдуму.
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (7)
Это когда Япония на СССР напала? Насколько я помню, это во время Второй Мировой мы с ней воевали.
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
пфф, ну так естественно, сначала проспонсировали предателей, чтобы они революцию устроили, потому воспользовались слабостью страны и устроили интервенцию. Логично же.
Пиздец у вас познания в истории,и еще что то вякаете.
Тему поподробней изучите,может в головушке и прибавиться,и заговоры госдепа везде видеться не будут.
И если что,то еще в 1938 были боевые столкновения.
Мой вердикт,ты школьник примерно 9 класса.
Тему поподробней изучите,может в головушке и прибавиться,и заговоры госдепа везде видеться не будут.
И если что,то еще в 1938 были боевые столкновения.
Мой вердикт,ты школьник примерно 9 класса.
раскрыть ветку (3)
Даун ты тупорылый, ты что думаешь, коммунисты вот так просто без денег взяли и свергли режим? Совсем ебанутый? То что немы их финансировали - неоспоримый исторический факт. Так что кроме тебя, ублюдок ты тупоголовый, тут школьников нет.
Всегда поражали возгласы несведущих людей о самой быстрорастущей экономике. Форсированная индустриализация очень негативно сказалась на стране тогда: она требовала большого количества рабочей силы, а это ускоренная урбанизация, нищенские зарплаты рабочим, бараки ввиду отсутствия жилья, и все это на фоне общественно-политического строя многовековой давности. Из-за столь быстрого роста экономики, социальная напряженность неуклонно росла. И все это несомненно было одной из причин будущей же революции.
раскрыть ветку (34)
О, Господи, еще один экономист, недавно послушавший лекцию по маркетингу?
Николай 2 спустя 40 лет после отмены крепостного права выстроил целую систему реформ, собрал вокруг себя лучшие умы того времени (Голицын, Витте, Столыпин и др.), поднял экономику от застоя к бурному росту.
В частности провел аграрную реформу, военную, денежную, инициировал Гаагскую мирную конференцию, построил Транссиб, да тут пальцы устанут перечислять все.
Николай 2 спустя 40 лет после отмены крепостного права выстроил целую систему реформ, собрал вокруг себя лучшие умы того времени (Голицын, Витте, Столыпин и др.), поднял экономику от застоя к бурному росту.
В частности провел аграрную реформу, военную, денежную, инициировал Гаагскую мирную конференцию, построил Транссиб, да тут пальцы устанут перечислять все.
раскрыть ветку (28)
Учитывая из этого, что по указке Николаши был убит Столыпин. А как известно, он (Столыпин) был потрясающим реформатором и половина достижений Николая лежит на плечах Столыпина, в чём в принципе он вызывал конкуренцию для Николая. Николай был семейным человеком, но явно не императором и не реформатором точно.
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (7)
Ну если ты и вправду веришь в версию про революционеров или анархистов, то это очень печально.
Николаю явно было не выгодно дальнейшее расследование убийства, вот дело и прикрыл.
Николаю явно было не выгодно дальнейшее расследование убийства, вот дело и прикрыл.
раскрыть ветку (4)
тут скорее не по указу а по попустительству, Н2 знал о покушении но не предупредил и ничего не сделал для предотвращения. Он еще сказал что то вроде "Все будет как Бог даст".
Я к тому что Экономика не единственный показатель государства, без разницы какой там экономический рост, если наблюдается такой мощнейший диссонанс с общественно-политическим строем, когда отсутствовал рынок свободной рабочей силы, а в законодательстве до сих пор закреплены сословия и не создано даже рабочего законодательства.
Причем здесь гаагская конференция и транссиб? и что вы хотели сказать этой копипастой его реформ? Настрочили непонятно чего, даже тезис непонятен.
Причем здесь гаагская конференция и транссиб? и что вы хотели сказать этой копипастой его реформ? Настрочили непонятно чего, даже тезис непонятен.
раскрыть ветку (18)
А при том, что во всех сферах были исполнены проекты мирового масштаба, что давало помимо экономического роста, еще и политические дивиденды. Хотя 1/2Сахалина и просрали...
И говорить со страной, которая обладает не только военной, но и экономической мощью, уже будут по другому. Если бы темпы роста были бы сохранены, то через 50 лет экономика Империи превзошла бы все вместе взятые страны нынешнего ЕС. А сделать ей это не дали, сами знаете кто.
А про расслоение населения, то время течет, а мало что поменялось. Это беда нации, а не времени и конкретных лиц.
...
И про копипасту, если вы по себе судите, что можно не знать что-то, но участвовать в споре пользуясь Инетом, это ваша беда. Остались еще те кто сохраняет что-то в своей голове, а не тырят с инета.
И говорить со страной, которая обладает не только военной, но и экономической мощью, уже будут по другому. Если бы темпы роста были бы сохранены, то через 50 лет экономика Империи превзошла бы все вместе взятые страны нынешнего ЕС. А сделать ей это не дали, сами знаете кто.
А про расслоение населения, то время течет, а мало что поменялось. Это беда нации, а не времени и конкретных лиц.
...
И про копипасту, если вы по себе судите, что можно не знать что-то, но участвовать в споре пользуясь Инетом, это ваша беда. Остались еще те кто сохраняет что-то в своей голове, а не тырят с инета.
раскрыть ветку (17)
Сделать это ей не дал тот факт, что если перечисленные и были лучшими умами, эти умы имели подчас дело с клиническими долбоебами. Во всяком случае, просрать Русско-Японскую именно так, как ее просрали - для этого нужен талант, простого мастерства недостаточно. На всю военную машину было два нормальных командующих, оба на флоте. Первый В СЕРЕДИНЕ ЭСКОРТА напоролся на мину (единственный выживший в кораблекрушении - член императорской семьи), второй влип между японскими и нейтральными кораблями в нейтральном порту и открыл кингстоны (впрочем, тут долбоебы могли быть и не при чем, просто фатально не повезло). Балтийский флот припиздовал чуть ли не путем кругосветки на место действия... за все это время не обучив матросов стрелять из новых орудий. Командующий сухопутными войсками героически отступал всякий раз, когда вверенные ему сухопутные войска наконец-то начинали выигрывать.
Мы помним, что вообще-то войной предполагали прикрыть то самое социальное напряжение. Прикрыли? Да збс, совсем стало не видно.
Ладно, сделали вид, что сделали выводы, создали задел ресурсов, чтобы если опять такая буза - успеть вернуть экономику на военные рельсы, воюя на том, что было в заделе.
Что получилось? Снарядный голод через месяц войны вместо расчетных полугода. Почему? Потому, блджад, что рассчитали задел под масштабы Русско-Японской.
А дальше уже не нужно было что-то делать извне, революционное движение в империи было к 1917г. матерым, можно сказать - профессиональным, и пара полков не желающих идти на заведомо уебищный фронт солдат в Петрограде были как раз тем, что им было нужно, чтобы сделать свое красное дело (ну, не сразу красное. Это я так, для красного словца).
Гаагская конференция? Ну да, это было круто (даже не сарказм), вот только все, что в ней договорились не использовать, стало визитной карточкой ПМВ - авиация, танки, пулеметы и боевые газы.
Единственное, что вписывается в теорию кговагого заговора - так это другая теория, согласно которой в Кровавое Воскресенье первым выстрелил кто-то из людей Гапона. И то, сделать это могли по совершенно внтуренним революционно-провокационным мотивам.
Вывод - про беду нации вы, возможно, правы, но никакая англичанка там вовсе не была нужна. Японию англичанка снарядила, это факт, но полимеры мы просрали целиком и полностью собственными силами, старательно, высунув от усердия кончик языка.
Мы помним, что вообще-то войной предполагали прикрыть то самое социальное напряжение. Прикрыли? Да збс, совсем стало не видно.
Ладно, сделали вид, что сделали выводы, создали задел ресурсов, чтобы если опять такая буза - успеть вернуть экономику на военные рельсы, воюя на том, что было в заделе.
Что получилось? Снарядный голод через месяц войны вместо расчетных полугода. Почему? Потому, блджад, что рассчитали задел под масштабы Русско-Японской.
А дальше уже не нужно было что-то делать извне, революционное движение в империи было к 1917г. матерым, можно сказать - профессиональным, и пара полков не желающих идти на заведомо уебищный фронт солдат в Петрограде были как раз тем, что им было нужно, чтобы сделать свое красное дело (ну, не сразу красное. Это я так, для красного словца).
Гаагская конференция? Ну да, это было круто (даже не сарказм), вот только все, что в ней договорились не использовать, стало визитной карточкой ПМВ - авиация, танки, пулеметы и боевые газы.
Единственное, что вписывается в теорию кговагого заговора - так это другая теория, согласно которой в Кровавое Воскресенье первым выстрелил кто-то из людей Гапона. И то, сделать это могли по совершенно внтуренним революционно-провокационным мотивам.
Вывод - про беду нации вы, возможно, правы, но никакая англичанка там вовсе не была нужна. Японию англичанка снарядила, это факт, но полимеры мы просрали целиком и полностью собственными силами, старательно, высунув от усердия кончик языка.
раскрыть ветку (1)
Проблема в том, что:
"Если бы темпы роста 1931-1940 года были бы сохранены, то через 50 лет экономика СССР превзошла бы весь мир вместе взятый"
"Если бы темпы роста 1955-1965 года были бы сохранены, то через 50 лет экономика СССР превзошла бы все капиталистические страны"
"Если бы темпы роста 2000-2007 года были бы сохранены, то уже в 2014 году экономика России превзошла бы Францию по подушевому ВВП и встала на 4-ое место в ВВП в мире!"
"Если бы темпы роста 1931-1940 года были бы сохранены, то через 50 лет экономика СССР превзошла бы весь мир вместе взятый"
"Если бы темпы роста 1955-1965 года были бы сохранены, то через 50 лет экономика СССР превзошла бы все капиталистические страны"
"Если бы темпы роста 2000-2007 года были бы сохранены, то уже в 2014 году экономика России превзошла бы Францию по подушевому ВВП и встала на 4-ое место в ВВП в мире!"
раскрыть ветку (13)
Ваша ирония немного не уместна, учитывая что по размеру экономики мы давно обогнали францию :) не зря вы уточняете про подушевой ввп ;)
раскрыть ветку (10)
Подушевой ВВП - единственный показатель(не считая индекса Джинни), который имеет непосредственное прикладное значение для народа, который, в свою очередь, является основой государства, а его желания и уровень жизни - основной целью существования государства.
Если в государстве большой ВВП, но на душу он ниже прожиточного минимума - грош цена такому государству. Ситуация, в которой 2% населения имеют 99% всех благ государства - всегда(!) дерьмо, независимо от размера ВВП.
Так что ирония в тему. Ну, или, во всяком случае, я её понял. Её суть:
1) Если бы у бабушки были усы, то она была бы дедушкой;
2) История не имеет сослагательных наклонений;
3) Задним числом думают только думающие задним местом.
Если в государстве большой ВВП, но на душу он ниже прожиточного минимума - грош цена такому государству. Ситуация, в которой 2% населения имеют 99% всех благ государства - всегда(!) дерьмо, независимо от размера ВВП.
Так что ирония в тему. Ну, или, во всяком случае, я её понял. Её суть:
1) Если бы у бабушки были усы, то она была бы дедушкой;
2) История не имеет сослагательных наклонений;
3) Задним числом думают только думающие задним местом.
раскрыть ветку (8)
Ну и что?
По подушевому ввп те же яйца только в профиль.
Были в на 71-м месте с 7k$ на лицо, стали 45-ми с 24к.
Перед нами только карликовые государства живущие в долг, вроде греции или эстонии, те у кого нефти столько же сколько у россии, а населения в 20 раз меньше, ну и разумеется лидеры вроде ядра ЕС да асашая.
По подушевому ввп те же яйца только в профиль.
Были в на 71-м месте с 7k$ на лицо, стали 45-ми с 24к.
Перед нами только карликовые государства живущие в долг, вроде греции или эстонии, те у кого нефти столько же сколько у россии, а населения в 20 раз меньше, ну и разумеется лидеры вроде ядра ЕС да асашая.
"Единственный показатель который имеет непосредственное значение для народа" - это придумали либерасты, которые ставят интересы личности важнее интересов общества.
Чушь это несусветная. Нет никакого смысла в государстве, в котором высокий подушевой ввп, но которое не в состоянии себя, к примеру, защитить.
Вон, на Люксембург посмотрите незамутненным взглядом. Там ввп по ппс на душу в первой пятерке вроде.
Как вы думаете, имеет там значение для народа, тот факт, что они живут в деревне и их никто не способен защитить? Думаю да. :)
Чушь это несусветная. Нет никакого смысла в государстве, в котором высокий подушевой ввп, но которое не в состоянии себя, к примеру, защитить.
Вон, на Люксембург посмотрите незамутненным взглядом. Там ввп по ппс на душу в первой пятерке вроде.
Как вы думаете, имеет там значение для народа, тот факт, что они живут в деревне и их никто не способен защитить? Думаю да. :)
раскрыть ветку (6)
Я ни слова не говорю об обгоне Франции по ВВП, я именно уточняю про подушевой.
Мы и Италию обогнали, и даже Испанию =)
Мы и Италию обогнали, и даже Испанию =)
Я говорю что рост экономики породил диссонанс и напряженность в обществе, а вы абсолютно игнорируя то, что я вам пишу продолжаете тыкать мне им. Да он был, я этого и не отрицал, но форсирование этого процесса не есть хорошо, о чем я вам и писал. Еще и эти ваши переходы на личности: фу таким быть.
P.S. про расслоение я ничего не писал, откуда вы это взяли? не передергивайте мои слова.
P.S. про расслоение я ничего не писал, откуда вы это взяли? не передергивайте мои слова.
ещё комментарии
Ну, чтоб уж на то пошло, сраные условия для рабочих были тогда мировой нормой - британцы даже похвалили наши, у них было еще хуже.
А общественно-политический строй так-то проапдейтили еще в 1861г. - правда, не до конца и местами через жопу, но и то стремились выправить в 1906г. И у Столыпина таки были на сей счет вполне годные идеи, что-то даже взлетело. Беда в том, что на реализацию чего угодно в сельском хозяйстве тогда требовалось лет 20, которых не было.
А общественно-политический строй так-то проапдейтили еще в 1861г. - правда, не до конца и местами через жопу, но и то стремились выправить в 1906г. И у Столыпина таки были на сей счет вполне годные идеи, что-то даже взлетело. Беда в том, что на реализацию чего угодно в сельском хозяйстве тогда требовалось лет 20, которых не было.
раскрыть ветку (4)
Да сранные условия рабочих при ускоренной индустриализации это норма, и именно поэтому торопить этот процесс не надо.
Де юро апдейт был, де факто помещичий строй и община сохранились полностью. Столыпинская аграрная реформа хоть и была хороша как идея, в итоге не решила стоящих перед людьми проблем общины, помещичьих отношений и малоземелья. Так что вот.
Де юро апдейт был, де факто помещичий строй и община сохранились полностью. Столыпинская аграрная реформа хоть и была хороша как идея, в итоге не решила стоящих перед людьми проблем общины, помещичьих отношений и малоземелья. Так что вот.
раскрыть ветку (3)
То-то помещики поразорялись к хуям.
А сама община мне не кажется однозначно негативным явлением.
Проблему малоземелья, если помнишь, она и была призвана решить. Не до конца взлетело из-за херовых либо отсутствующих дорог за Уралом, что не позволило быстро вывозить большие объемы продукции в еропейскую часть империи для продажи и землевладельцы частенько сосали крепкого без денег.
А сама община мне не кажется однозначно негативным явлением.
Проблему малоземелья, если помнишь, она и была призвана решить. Не до конца взлетело из-за херовых либо отсутствующих дорог за Уралом, что не позволило быстро вывозить большие объемы продукции в еропейскую часть империи для продажи и землевладельцы частенько сосали крепкого без денег.
раскрыть ветку (2)
Помещики разорялись как раз-таки из-за неэффективного помещичьего способа производства. Рынок свободной конкуренции как демонстрирует практика куда эффективнее общины, поэтому с ней и нужно было бороться.
раскрыть ветку (1)
Пока у помещиков были бесплатные крестьяне, им как раз было норм. Крестьян отобрали - им ТУТ ЖЕ настала полная жопа.
Если бы у них просто отобрали крестьян и землю, еще вопрос, чем бы все закончилось, но отобрали-то с выплатой податного (или как там это называлось, отменили только в 1906г.), поэтому сосать начали и крестьяне тоже, а на выходе получились перекосы в духе дикого капитализма типа кулацких хозяйств (из общины-то стало можно выйти, чем самые ушлые и воспользовались, попутно нагнув ту общину локтями к небесам).
Если бы у них просто отобрали крестьян и землю, еще вопрос, чем бы все закончилось, но отобрали-то с выплатой податного (или как там это называлось, отменили только в 1906г.), поэтому сосать начали и крестьяне тоже, а на выходе получились перекосы в духе дикого капитализма типа кулацких хозяйств (из общины-то стало можно выйти, чем самые ушлые и воспользовались, попутно нагнув ту общину локтями к небесам).
Я читала про его детство и каким милым Ники он был)как он воробушка откармливал и вообще душевный человек. И мне печально за него и его семью.
раскрыть ветку (6)
5.09.1895. Охотился в Александрии собственно на старых петухов–фазанов, убил только одного, потому что они все стали прятаться по кустам. Еще убил 4–х зайцев и кошку. Вечером после чаю отправился на старое место тяги около Ренеллы, но там ничего не видел, а убил чайку. После обеда сидели дома, читал.
31.03.1897. Гулял один и убил ворону (38–ю) и кошку.
8.05.1905. В 11 час. поехали к обедне и завтра[кали] со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку.
31.03.1897. Гулял один и убил ворону (38–ю) и кошку.
8.05.1905. В 11 час. поехали к обедне и завтра[кали] со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку.
раскрыть ветку (5)
Человеком он был неплохим, но правителем никакущим. Не хватало у него твердости принимать жесткие решения, как Александру III.
раскрыть ветку (2)
Ну так- то она стала "самой быстро растущей экономикой в мире" благодаря Витте. Н2 вообще практически не участвовал в управлении, зато Витте уволил когда- тот предложил землю помещиков раздать крестьянам)
раскрыть ветку (2)
Да, очень хорошо пишет Мэсси, а из первоисточников вот это советую: Дневнки и документы из личного архива Николая II: Воспоминания. Мемуары.-Мн.:Харвест, 2003.-368 с.
Аж перепечатал с книжки своей специально.)
Аж перепечатал с книжки своей специально.)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (11)
Не, когда пишешь, что подобное стараешься искать первоисточники, воспоминания, хроники, письма и тп.
И кому интересно, то во время своего вояжа по Японии, молодого Николая порезал катаной японец, которому не понравилось, как первый посмотрел на его жену. На удивление конфликт замяли.
И кому интересно, то во время своего вояжа по Японии, молодого Николая порезал катаной японец, которому не понравилось, как первый посмотрел на его жену. На удивление конфликт замяли.
ещё комментарии
Я к тому, что существует очень много источников очень критически относящихся к Николаю "Кровавому".
раскрыть ветку (8)
А про кровавого это метка от советов. Просто нужно было мерзкое название для плохого царька. А про кровавое воскресение есть конкретные записи, в которых все произошедшее представляется, как несчастливое стечение обстоятельств и человеческая глупость.
раскрыть ветку (7)
То есть с советскими работами о Николае II Вы не работали.
Вы не думайте, я ни о чём таком не говорю, просто в целом об истории. Вдруг это не советские историки "очерняли" Николая и результаты его деятельности, а другие историки "Обеляли" его в целях очернить советскую власть? (между прочим в определённой доле работ существует такое влияние, особенно в пропагандистких).
То есть с советскими работами о Николае II Вы не работали.
Вы не думайте, я ни о чём таком не говорю, просто в целом об истории. Вдруг это не советские историки "очерняли" Николая и результаты его деятельности, а другие историки "Обеляли" его в целях очернить советскую власть? (между прочим в определённой доле работ существует такое влияние, особенно в пропагандистких).
раскрыть ветку (4)
Знать бы где он этот баланс белого...
Сама официальная история, не выжно чья, ни есть ли пропаганда?
Сама официальная история, не выжно чья, ни есть ли пропаганда?
раскрыть ветку (3)
Любая история изложенная человеком - пропаганда. Вообще любое оценочное суждение это пропаганда.
Я со школы, уже лет 10, чисто из интереса, абсолютно непрофессионально рассматриваю период истории СССР с 1930 по 1955 год. Ну кроме гражданской, одно из самых противоречивых времён. Так на абсолютно любое событие, любое действие есть как минимум три точки зрения:
- вот коммунисты и Сталин сволочи!
- вот коммунисты и Сталин молодцы!
- вот коммунисты и Сталин абсолютно неважны, так как это произошло вне связи с их действиями.
На любую вещь.
Я со школы, уже лет 10, чисто из интереса, абсолютно непрофессионально рассматриваю период истории СССР с 1930 по 1955 год. Ну кроме гражданской, одно из самых противоречивых времён. Так на абсолютно любое событие, любое действие есть как минимум три точки зрения:
- вот коммунисты и Сталин сволочи!
- вот коммунисты и Сталин молодцы!
- вот коммунисты и Сталин абсолютно неважны, так как это произошло вне связи с их действиями.
На любую вещь.
раскрыть ветку (2)
Не совсем так. Пропаганда подразумевает намеренное искажение информации для достижения каких-то совершенно конкретных практических целей. В общем-то она может быть даже во благо.
Оценочное суждение, это просто чьё-то частное мнение... которое тоже, в свою очередь, подвержено влиянию пропаганды :)
Сам интересуюсь советским периодом довольно давно. За годы чтения прошел путь от либерала чуть-ли не до сталиниста и обратно. Для себя понял что при должном мастерстве очень многие факты можно трактовать совершенно как угодно. Те же репрессии в высшем командном составе красной армии накануне войны. Факт есть, а как его только не трактуют. От параноидальности до гениальной прозорливости Сталина. И так во всём.
В итоге каждый сам выбирает себе что он считает истиной.
Оценочное суждение, это просто чьё-то частное мнение... которое тоже, в свою очередь, подвержено влиянию пропаганды :)
Сам интересуюсь советским периодом довольно давно. За годы чтения прошел путь от либерала чуть-ли не до сталиниста и обратно. Для себя понял что при должном мастерстве очень многие факты можно трактовать совершенно как угодно. Те же репрессии в высшем командном составе красной армии накануне войны. Факт есть, а как его только не трактуют. От параноидальности до гениальной прозорливости Сталина. И так во всём.
В итоге каждый сам выбирает себе что он считает истиной.
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Есть мнение (в основном, мое), что кабы золотой человек не завернул по баттхерту начинания своего отца, было бы в истории сослагательное наклонение может, было бы не так уныло.
А может, все равно было бы, не знаю - проеб там был системным, как показала даже не ПМВ, а русско-японская война.
А может, все равно было бы, не знаю - проеб там был системным, как показала даже не ПМВ, а русско-японская война.
Так специально же Россию в войну и втянули, сначала в Японскую (где, я считаю, была диверсия и предательство - просто так генерал увёл войска из порта Артура, когда полегла почти вся японская императорская династия при взятии), потом втянули в Первую мировую.
Зачем нам нужно было воевать в первой мировой? Лучше бы стояли в стороне - в пекло этих "друзей" французов (которые вместе со всеми "поделили" нас после революции).
Все восстания, бунты и демонстрации целенаправленно организовывали.
Зачем нам нужно было воевать в первой мировой? Лучше бы стояли в стороне - в пекло этих "друзей" французов (которые вместе со всеми "поделили" нас после революции).
Все восстания, бунты и демонстрации целенаправленно организовывали.
Так-то Николаем II были недовольны именно из-за того, что он придерживался политики отца (оставил то же окружение, что при батьке и тд. А людям хотелось перемен)
Я одно не понимаю.
Как люди,у которых с вероятностью 99% все предки были крестьянами(учитывая,что крестьян и так было 90%,так еще и октябрь 1917 повлиял),могут защищать такие зверские вещи по отношению к нищим как контрреформы?
Это же пиздец,да у людей даже банального права на среднее и высшее образование не было,а в это время во Франции уже была республика.
Как люди,у которых с вероятностью 99% все предки были крестьянами(учитывая,что крестьян и так было 90%,так еще и октябрь 1917 повлиял),могут защищать такие зверские вещи по отношению к нищим как контрреформы?
Это же пиздец,да у людей даже банального права на среднее и высшее образование не было,а в это время во Франции уже была республика.
А еще могли бы трудиться на общее благо. Только, увы, папа их наворотил столько что перестрелять решили всех.
ХЗ, нафига народу тащить на своей шее бесполезных шикующих пусть и "богоизбранных" дармоедов.
раскрыть ветку (11)
потому что эти "дармоеды" поддерживают какой-никакой порядок в обществе. Может быть, каждый отдельный человек разумен и чего-то стоит, но общество есть толпа, а у толпы разума нет. Не может толпа в 7 миллиардов рыл прийти к консенсусу. Поэтому всегда были, есть и будут такие "дармоеды", которые принимают важные решения за стадо или от его имени (не суть важно).
раскрыть ветку (6)
)) какие "важные" для страны решения по вашему мнению принимает например его величество король Испании, и с чего бы вообще ему давать возможность их принимать только потому что дескать это право перешло ему по наследству, :lol: 21 век как никак. А сколько бабок уходит на содержание его и его свиты.
раскрыть ветку (5)
прошу не путать традиции и власть. В той же Испании (конституционная монархия, если не ошибаюсь) и Великобритании король является таким же символом власти, как у нас флаг, герб, скипетр и держава. Реальная же власть находится в руках кабмина и парламента. Раз уж вы утверждаете, что им не нужно содержать монарха, то заодно вы должны заявить, что им не нужно финансировать музеи (кому нафиг сдалось это древнее барахло?), сохранять памятники истории и культуры, поддерживать традиционные мероприятия, шить и поднимать флаги и знамена над административными зданиями, отливать гербы и т.д.
раскрыть ветку (4)
Ну вы конечно сравнили ценность культурных объектов и традицию содержания "знатных" иждивенцев:)
"Содержание королевской семьи обходится испанцам в 8,43 миллиона евро в год, из них король Хуан Карлос I получает 292 тысячи 552 евро, такие данные впервые в Испании обнародованы на сайте королевского дома."
Удобно устроилась живая "культурная ценность" с семейкой, собственно что мешает сохранить традицию наследования титула при отсутствии нехилой дотации этих тунеядцев за народный счет, пусть бы король например устроился на завод оставшись королем, отличная демонстрация единства с народом:) чем они интересно лучше тех же сирот?
"Содержание королевской семьи обходится испанцам в 8,43 миллиона евро в год, из них король Хуан Карлос I получает 292 тысячи 552 евро, такие данные впервые в Испании обнародованы на сайте королевского дома."
Удобно устроилась живая "культурная ценность" с семейкой, собственно что мешает сохранить традицию наследования титула при отсутствии нехилой дотации этих тунеядцев за народный счет, пусть бы король например устроился на завод оставшись королем, отличная демонстрация единства с народом:) чем они интересно лучше тех же сирот?
раскрыть ветку (3)
Король, по большому счету, если мы не берем какие-нибудь абсолютные монархии, и есть культурная ценность, часть истории страны. Можете даже сравнивать его с какой-нибудь диковинной зверушкой. Просто тут масштабы немного другие: короля содержать помогает население целого государства, а зверушку содержит один хозяин. Вот и все различия. Сам животных пока не имею, но пусть скажут владельцы породистых собак или кошек выставочных или чего поэкзотичнее, во сколько в % соотношении с их месячным доходом обходится содержание своего любимца, а потом сравним те 8.5 миллионов евро с годовым бюджетом Испании. Не думаю, что цены будут сильно разниться. Но вы же не подойдете к собаководу и не потребуете выкинуть питомца/заставить того возить сани?
раскрыть ветку (2)
) так у меня претензия не к тому что он король а к тому что с какой стати люди должны его содержать? у него рук-ног нету? он инвалид и не может работать или от этого пропадет его "культурная ценность"? или может быть она и заключается в том чтобы всю жизнь пинать хуи? еще раз: я не против традиции наследования титула, я против традиции шикарного содержания тунеядцев просто потому что "они есть".
Какой бы процент от месячного дохода на него не шел из зарплаты испанцев, сумма получается немаленькая и объективно есть слои населения которые нуждаются в этих деньгах больше.
З.Ы. что то мне подсказывает что расходы на современных русских монархов не ограничились бы 8 млн. евро :)
Какой бы процент от месячного дохода на него не шел из зарплаты испанцев, сумма получается немаленькая и объективно есть слои населения которые нуждаются в этих деньгах больше.
З.Ы. что то мне подсказывает что расходы на современных русских монархов не ограничились бы 8 млн. евро :)
раскрыть ветку (1)
повторюсь, к конституционному монарху следует относится как к экзотическому питомцу. Никто же не возникает, когда человек покупает щенка редкой породы за 100500 долларов и еще ежемесячно тратит кучу денег на его содержание. Точно так же, объективно эти деньги он мог бы потратить на благотворительность, но решил купить дорогую игрушку. В Испании для помощи нуждающимся, уверен, есть специальные статьи бюджета с во много раз большими денежными фондами на это. Если государство может это себе позволить, то пусть делает что хочет. Кстати говоря, я в этом тоже уверен, эти 8.5 миллионов евро являются не "зарплатой" монарха и т.п., а специально выделенным фондом, за счет которого обеспечиваются какие-то потребности правителя и его семьи, а так же финансируются отдельные проекты и дейтсвия вроде небольших благотворительных мероприятия или королевских грандов выдающимся людям, покупаются подарки для гостей и т.п. Между прочим, наличие подобного фонда - вполне привычное явление, даже у нашего президента есть специальный фонд (отдельно предусматривается в бюджете), из которого финансируются президентские программы, гранды, премии, функционирование каких-то элементов аппарата, его перелеты и т.д.
если бы у древних римлян не было рабов, то занимаясь сельским хозяйством они много бы чего НЕ изобрели.
раскрыть ветку (2)
Предлагаю вам продать себя в рабство дабы ничего не мешало современным "римлянам" чего нибудь "изобретать" :)
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии