Книга про попаданку-архитектора
Показала коллега на работе (проф. читатель с многолетним стажем). Думал, будет очередной женский роман с попаданкой, пролистаю и забуду. Но неожиданно зашло.
Всю кухню сам знаю хорошо.
Стройки, чертежи, заказчики, подрядчики — прям до тошноты (уволился бы на хер, достало, да больше ничего не умею). В книге все это неплохо показано. Не вот это вот «взяла волшебную палочку и построила замок», а: фундамент, гидроизоляция, грунты, монолитная плита. Я даже пару раз полез смотреть в старую книгу по классическим конструкциям (есть сканы, классная вещь, но для найденного текста, увы, слишком современная, так что все равно толком ничего нужного не нашел)
Никаких суперженщин и прочих Мэри Сью. Героиня профессионал. Уставшая, злая, без иллюзий (самой попаданке под сорок). Не прочь и прибухнуть. Попадает в 1836 год, в тело 18-летней дворянки. Папенька проспорил имение, нужно построить форт за лето. Денег почти нет, везде косяки, рабочие пьют, приказчик ворует.
И она "молча" впрягается и начинает делать свою работу.
Еще что понравилось - нет магии (терпеть не могу магию, инфантилизм какой-то). И нет вот этих: я всех удивила своей красотой, сразила обаянием. Есть стройка, быт, интриги, диверсии и норм. движуха в отношениях. Ну и стреляют и дерутся время от времени.
Да, это типа женский роман (хотя по моему нет), и даже любовная линия там есть. Но она там чисто номинально, чтобы, видимо, угодить и женской аудитории (мне так показалось, а может это и не так)
Книга называется «Проект „Вознесенская“: Форт». Автор — Ада Новая. Литнет.