2

Ключ к жизни

Этот вызов начался так, что я сразу почувствовал холодок по спине. Позвонил мужчина, голос нервный и сбивчивый: "Помогите, я заперся в подвале! Воздух заканчивается, а ключ я забыл в машине, а она в ремонте. Пожалуйста, быстрее!"

Он объяснил, что работает слесарем и проводил ремонт в старом подвале частного дома. Захлопнулась металлическая дверь, которая открывалась только снаружи, а ключ остался в машине. Хуже всего то, что подвал был плохо проветриваемым, а его голос звучал всё тише.

Я прыгнул в машину и помчался. По пути звонил мужчине, чтобы он оставался на связи и пытался не паниковать. Вскрывать подвал на таких объектах — задача непростая: железная дверь, массивный советский замок, всё рассчитано на долгую защиту.

Когда я приехал, меня встретила его жена, заплаканная и едва стоящая на ногах от страха. "Он там уже больше часа. Он говорил, что начинает задыхаться…" Времени разбираться не было.

Я начал работать быстро, без лишних слов. Замок был старым, но исправным, и, честно сказать, проклял себя за то, что не захватил более мощные инструменты и под рукой был набор китайских отмычек. С каждой минутой я чувствовал, как накал растёт. На мгновение показалось, что дверь вообще не поддастся.

Но через 5 минут кропотливой работы замок щёлкнул, и дверь распахнулась. Я влетел в подвал и нашёл мужчину сидящим на полу у стены. Он был бледным, еле дышал, но в сознании. Мы с его женой помогли ему выбраться наружу, и я увидел, как он делает первый глубокий вдох свежего воздуха.

Позже он пожал мне руку со словами: "Я думал, что это конец. Спасибо. Вы вернули мне жизнь." Его жена просто обняла меня, не говоря ни слова.

Это был один из тех случаев, когда от секунд зависит чья-то судьба. И хотя я каждый день сталкиваюсь с замками, тот момент я запомню надолго.

Если вас привлекает профессия мастера вскрытия, или вы хотите улучшить свои навыки, рекомендую группу — https://t.me/+5TVoCFGA-xgzNGNi Это сообщество опытных аварийщиков со всего мира, где делятся полезной информацией, помогают разбираться в сложных ситуациях и учат навыкам, которые однажды могут спасти жизнь. В прошлой статье я рассказал где и у кого обучался профессии вскрытию замков: Как я стал мастером - Отзыв по обучению аварийному вскрытию замков у мастера SV