Климакофобия
Слово, которое я наконец загуглила сегодня.
Не помню, когда это появилось, но я иррационально боюсь лестниц. Гуглила сегодня описание этого состояния, потому что в последнее время стало даже сниться, что мне нужно спуститься по обычной такой лестнице, а я стою на ступеньке, ноги ватные, держусь обеими руками за перила и мир уходит из-под ног.
Самое страшное - зимой. У нас есть одна лестница по дороге домой, которую чистят достаточно плохо, лестница короткая, буквально восемь ступенек, так вот ее я прохожу за минуту, вцепившись в перила, максимально напряжённо, пока меня резво обгоняют все вокруг.
Помнится боялась уже в 2018. Были с мужем на какой-то экскурсии по древностям, там была обычная такая лестница, муж легко сбежал по ней, а я стояла наверху и молила его, чтобы он вернулся и помог мне спуститься, потому что не было перил (лестница была нормальной, не упадёшь).
Конечно, ужас не до истерики со слезами, но каждый спуск отнимает немного моральных сил. О, а эти прекрасные лестницы в пешеходный переход, со скользкой в зимнее время плиткой, ненавижу. При этом как я только ни травмировалась в жизни, болевой порог высокий, травм не боюсь. Поболит и пройдёт.
По той же причине не спускаюсь пешком на эскалаторе, потому что не хочу никого задерживать за собой, пока буду в поту ползти как улитка вниз. Лучше спокойно доеду вниз.
А в детстве бегала только так и сигала через четыре ступени…
Кто-нибудь ещё сталкивался с таким?