9

Кладбище

В общем расклад такой - я являюсь ответственным лицом за захоронение (так это кажется правильно называется). Кладбище родовое (там прабабка, дед, бабушка, родители похоронены) московское, места там официально уже не предоставляются, ну или неофициально за большие деньги... Я в свое время привел могилы в порядок: поднял просевшие памятники, поменял ограду, цветники и т.д. и т.п., денег ушло прилично. Естественно за свой счет. Никто из родственников финансово поучаствовать не предложил, ну я не с кого и не просил. Есть родственники престарелого уже возраста, горящие желанием на нем упокоиться после смерти. Я, если честно, не горю желанием никого подхоранивать даже урной, не говоря уже гробом. Соответственно, по факту возникновения необходимости в похоронах, чувствую будут терки и скандалы по этому поводу. В связи с этим вопрос кто сталкивался - какие находили аргументы для аккуратного или не очень аккуратного посыла родственников по таким вопросам и как у кого это все складывалось? Да, сам себе, если что, тоже не два века жить намерял и если первый кони двину, то все это будет неактуально)))

Автор поста оценил этот комментарий

Мда. Ответственный. :)

Вы на добровольных началах это всё делаете?

Вас кто то назначил?

Вообще ничего не понял.

Мёртвым всё равно уже. Их с нами нет. А осталась память в людях. Значит они ( или память о них), так нужны родственникам.

раскрыть ветку (1)
2

До этого лицом ответственным была моя мама, после ее похорон переоформил на себя. Там похоронены мои родители и более дальние предки - по моему это естественно следить за могилами своих предков и приводить в порядок кладбище.

2

Места официально не предоставляются - вот и весь ответ. А про неофициально Вы ничего не знаете.

раскрыть ветку (1)
1

при наличии родственной могилы, можно даже на новодевичьем подхоранивать...

показать ответы
1
DELETED
Тем более, что не долго их мнение то и будет актуально
раскрыть ветку (1)
1

У престарелых родственников есть дети - мои кузены, они и полезут с этими просьбами...

показать ответы
1
Мне кажется просто рандомных родственников нельзя подхоранивать, они должны какое родство иметь с уже захороненными
раскрыть ветку (1)
1

Это все решает лицо, ответственное за захоронение - кого захочет того и похоронит. По моему так сейчас. Но в моем случае, они родство с захороненными имеют.

показать ответы
0

У нас сестры и братья  моей бабушки тоже ссорились: кто к родителям ляжет. Такие страсти кипели - словно оттуда прямая дорога в рай открывается.

раскрыть ветку (1)
0

Просто раньше была традиция, я сам в детстве в 80-хх годах ее застал и можно сказать к ней привык, например на Пасху все собираются (2-3 поколения родственников) и идут всей родней на кладбище, а потом за общий стол, который накрывает к примеру бабушка глава рода. Или тоже самое на день Победы, а потом поздравить дедов-бабушек фронтовиков... Все так наверно и хотят лежать на общем-главном кладбище и чтоб их потомки по праздника навещали. А если еще и гробом захоронят по православным обычаям с отпеванием... - да, наверно почти в рай дорога... А еще если твои потомки живут к примеру в Москве, а кладбище в московской области куда 3 часа с пятью пересадками ехать, так лишний раз и не навестят.

показать ответы
0

ну это печально если так. Не все же богачи

раскрыть ветку (1)
0

Ну в Москве вообще все дорого - квартиры вон в старых домах по 30кв м от 8 млн стоят и это окраина у МКАДа, соответственно и кладбища подтягиваются - тоже место жительства, только уже загробное... Хорошо, хоть пока коммуналку платить за них не надо, хотя со временем, думаю и до этого дойдем.

показать ответы
1
Большой Змей
А в чем причина отказа? Я не собираюсь Вас уговаривать, просто, может быть, прямо поставив себе такой вопрос, Вы поймёте, что причина не так весома. А может, наоборот ещё больше укрепитесь в своём мнении и перестанете сомневаться.
раскрыть ветку (1)
0

выше ответил

0
Москва, Николо-Архангельское кладбище
раскрыть ветку (1)
0

Ясно, значит город с вами один и тот же.

1

А там не должно быть соответствующих документов на участок? Типа как ответственный квартиросъёмщик? У кого документы?

раскрыть ветку (1)
0

Документы у меня. Но  Московской области, к примеру, все значительно проще.

показать ответы
1

Права и обязанности ответственного за захоронение закреплены Законом о погребении и похоронном деле, а также Постановлением Правительства Москвы № 260 ПП от 8 апреля 2008. Думаю, начните нужно просто спокойно почитать, что там написано. Паспорт захоронения у вас на руках, правильно?

раскрыть ветку (1)
0

Да, паспорт у меня.

2
Нет, доступно объяснила, чем это чревато с точки зрения закона. Ну и потом и администрацию предупредила, что я не идиотка, и что судиться буду и с ними в случае чего. За испорченные памятники и кресты я уже своего добилась, так как заключен договор на уход за захоронением, и я регулярно проверяю соблюдение
Ну и плюс родне намекнула, что будет в итоге через суд перезахоронение, я этого любыми путями бы добилась, но просто как им будет это всё переносить? Я то хладнокровно отношусь уже, не мои же родители "переедут", а вот они ругались и верещали
раскрыть ветку (1)
0

понятно) а у вас где кладбище (город)?

показать ответы
1
Я просто не высказывала ничего им. Просто нет сказала и всё
так мне орали, что без меня в администрации деньги заплатят и подхоронят
ну ок, и судились бы потом, забавно даже было бы
раскрыть ветку (1)
0

Не прокатило у них с заносом денег или на понт только брали?)))

показать ответы
0

с ними надо строить правильные отношения-подчеркну это. Дабы не сели на шею ну и вообще. Считаю-родня должна быть или хорошая и любящая или ее не быть вообще

раскрыть ветку (1)
0

Вот последние годы и дистанцируюсь... Меня к себе не приглашают, ну и я к себе соответственно тоже. Созвоны только на дни рождения или еще по каким редким поводам. Свожу постепенно отношения на нет, тем более предвидя в будущем истерику по поводу кладбища.

показать ответы
2
Просто сказать нет. И всё. Вы ничего объяснять не обязаны. У меня такая же история, Николо-Архангельское кладбище в Москве, старая часть. И не часто такие просьбы, благо родственники здравствуют, но бывают
И просто говорю нет
"Себе место оставила" и точка
Бывали скандалы из-за этого, но в основном именно с "в перспективе первыми умрущими", ибо они вот прям с истериками требовали чтоб я согласовала и определила им место в семейном захоронении. Но нет. И всё. Просто нет
раскрыть ветку (1)
0

Не все понимают слово "Нет". Будут долго ссать в уши и уговаривать - люди просто такие с языком подвешенным. Даже если объяснишь почему "нет" гробом, долго будут выносить мозг по поводу урны.

показать ответы
0

какая насыщенная у вас жизнь с вашими родственниками)

раскрыть ветку (1)
0

да уж, родню не выбирают) но последние годы дистанцируюсь

показать ответы
0

По моему масло масляное.

Решает лицо ответственное и тут же имеют родство.

Критерии должны быть. И если вам платят за это. То вы приводя могилы в порядок, просто делаете свою работу.

А в противном случае, зачем вы вообще нужны? Родственники сами могут всю вашу работу сделать, наняв соответствующие службы.

раскрыть ветку (1)
0

Не понял вас? - мне никто не платит, я лицо ответственное и я же за свои деньги довольно приличные (по моему все слышали про похоронную мафию в Москве) привожу в порядок/ухаживаю за могилой, они родственники и мне и захороненным.

показать ответы
1
Нормально объясните, кто вы этим мобилам. Если просто вы единственный, кто ухаживает, а остальные забили, то факт родства это никак не отменяет, обойдутся без вашего согласия.
раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю, в Москве все-таки без согласия лица ответственного хорониться нельзя... Если есть иная практика - просветите, плиз.

показать ответы
0

Еще больше укрепился не давать место)) - люди халявщики и приживалы пожизненные, с удовольствием попытаются у тебя денег занять (слава богу не давал, а то б еще и не вернули), своего сына через тебя на работу пристроить, забесплатно и постоянно получить услугу по твоей профессии, при этом за 30-40 лет может раза 3 в гости пригласили на нищий стол, когда уж совсем не отвертеться было... Сами при этом всегда к тебе припрутся на халяву пожрать и выпить всей семейной ордой, пытаясь поучать тебя как жить.

0

А простите, о какой стране идёт речь?

Просто у разных народов разные обычаи.

раскрыть ветку (1)
0

Москва, Россия, русские православные люди)

0

свалить причину на администрацию кладбища. Кладбище закрыто, и всё

раскрыть ветку (1)
0

Они не такие (м)чудаки - знают, что при наличии места можно хоть на новодевичье подхораниваться 

показать ответы
0

да уж. А как простые москвичи тогда поступают в таких случаях, если такие цены? Бесплатных кладбищ что ли вообще нет?

раскрыть ветку (1)

Кто  то платит, у многих родственные могилы,  у стариков похоронные деньги есть обычно у многих, в Подмосковье подальше - км 30-40-50 думаю дешевле места... ну и можно наверно в каком-нибудь колумбарии типа стены урну захоронить - тож наверно недорого будет.

показать ответы
0

в почему они именно туда все рвутся? Ну понятно, что Москва, но есть же и другие места для этих целей?

раскрыть ветку (1)

Там родители этой родственницы - мои дед с бабушкой захоронены + цены на места на кладбище даже в ближнем подмосковье наверно от полмиллиона стартуют...

показать ответы
0

Да, но тогда они пойдут голову делать администрации кладбища.

Всегда можно отмазаться, что мне по телефону сказали, что нет, никак, вообще никак. Даже если ни с кем не разговаривал

раскрыть ветку (1)

не прокатит, увы - захотят взять тебя в охапку и чтоб при них отказали

0

а что вам, автор, места для урны с прахом жалко? Ну и думаю, что эту тему можно просто не обсуждать с престарелыми родственниками. Если есть выбор- хоронить надо там, куда удобное ездить твоим потомкам -а не на пафосном каком-то кладбище. Можно просто сказать- места уже нет. Думаю, мало кому захочется заранее знать, что тебя кремируют. А на полный гроб скажите что уже места нет

раскрыть ветку (1)

После захоронения урны захотят табличку/памятник и т.д. и т.п.... Люди, к примеру, мне настойчиво советуют где и какую скамейку купить, взамен сломанной (за мой счет естественно), сами ни полкопейки не вложат - ну это стиль жизни их по всем вопросам, не только про кладбище. Да и вначале будет вынос мне мозга, что их родителя вообще надо гробом хоронить, т.к. чел заслуженный. А то что после похорон гробом на этом месте 15 лет только урнами хоронить можно, что памятник имеющийся надо заново переустанавливать за кучу денег, а возможно и  ограду - им пох (это мои финпроблемы, как лица ответственного). А родственник этот всю жизнь приживалом был - ни в гости никогда не пригласит, а если к тебе придет, то всю свою семейную орду притащит пожрать нахаляву....

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги