6313

Клад в старом доме

Серия Переезд. Строительство нового дома

Семь лет назад купили мы старый дом. Дореволюционной постройки. Как рассказывали местные. Строился таганрогскими купцами как дача. Потом , после революции, тех кто в нем жили, раскулачили и сослали. Дом выделили бедняку, вдовцу с детьми. Потом хозяева менялись.

Дом был саманный, постепенно заваливался. Мы пожили в нём 2 года, пока строили новый, а потом стали разбирать. Разбирал сын.

Подходит сын ко мне и так с улыбкой мне говорит. « Я клад нашёл». Думаю шутит. А он ухмыляется « правда клад». Ну думаю, какое -нибудь старьё было спрятано и он меня разыгрывает. « Да ладно, клад, не ври» А он говорит « с деньгами» и протягивает коробочку из под чая жестяную, дореволюционного производства.

У меня сердце скок. А вдруг монеты золотые. Коробочка то маленькая. Открывает он коробку, а там плотно плотно куча бумажных денег. Много. Несколько крупных банкнот и много десяти, пяти, трёх и одно рублёвок.

Золота и серебра , увы, нет. Печалька. Я в бонистике ноль. Потом узнавала. Купюры , большинство, ценности не представляют. Некоторые более или менее чего- то стоят, но их сохранность не очень хорошая. Короче, денег на них не сделать. Оставили как сувенир, знакомым немного раздарили.

А я почему-то расстроилась из-за тех людей, которые эти деньги прятали. Наверное копили, отрывали от себя, на «чёрный день», а когда день настал воспользоваться не смогли. Может тот, кто прятал погиб или его арестовали, а семья не знала где эти деньги.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь арендуй металлоискатель и ищи потерянные монеты на участке

раскрыть ветку (11)
25

Кстати говоря - да!

На переломе веков в доме жил запасливый человек и в других местах вполне могут оказаться более ценные закладки.

Мы как-то нашли  свёрток из истлевшей козьей кожи с монетами, глаза у всех загорелись и после двух дней плотного поиска по тем же руинам - вытащили из специальной нычки в стене манлихер ржавый с обоймами )

раскрыть ветку (10)
3
DELETED

Там был большой погреб со ступенями, ларями. Его мы замуровали.  Во дворе, на месте дома  сгребли  саман с землёй и вывезли 8 камазов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
15

Вот погреб бы я как раз ооочень тщательно перекопал, и по участку с минаком прошелся - очень ненулевые шансы на интересные находки.

сгребли саман с землёй и вывезли

В саманах часто вмуровывали захоронки в стены - хрен найдёшь, не зная точно места или без минака. Ну вывезли, так вывезли... :)

раскрыть ветку (7)
6

ну вот теперь спать не будет,пойдет разгребать на свалку 8 Камазов самана.я б пошел )

раскрыть ветку (6)
0
8 Камазов самана.я б пошел

Дохрена свободного времени, как погляжу? )) А вот соседний саман - я бы прозвонил.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

соседний - соседский дом, тоже купеческая дача, но он обложен кирпичом давно и в нём живут. И долго ещё жить будут. Год назад стеклопакеты поставили, канализацию и воду провели.А мы снесли полностью и на этом месте новый построили

раскрыть ветку (4)
0

Эмм... ну вы ведь поняли, что мои слова - не прямое руководство к действию? )

А если серьёзно - можно найти на профильных региональных форумах человека с хорошим минаком, пригласить его на выходные с шашлыком и самогоном, заодно - прозвонить и погреб и участок ) 

Только надо заранее оговаривать делёж потенциальных находок, а то... слово за слово, и пошла заявка полицаям, а там  -всё, никаких трофеев, одни штрафы.

раскрыть ветку (3)
0

Профильные региональные сайты это какие?Не подскажите?А то меня сосед замучал.Говорит погреб колхозный у тебя под гаражом.Весь полностью из толстого металла.Раньше использовался вместо холодильника.Зимой пилили лед на речке,типа шлакоблока,таскали их в погреб,выкладывали стены и пол ими изнутри.И мясо хранили все лето для колхозной столовой.А народу раньше в нашем колхозе дохрена было.В гараже в углу начал пол проваливаться,хотя и бетонирован полностью,а проседает.он говорит,давай бетон разворотим и тут копать начнем.Но мне чет жалко полы).Да и очкую,как-бы холеру какую-нибудь не выкопать в этом погребе.Кароч,хз чё делать.И хочется,и колется.

раскрыть ветку (2)
2

Если вы не в состоянии найти форум поисковиков и копателей по своему региону... может оно вам и не особо надо этим заниматься? )

раскрыть ветку (1)
0

лень-матушка

может и не надо

0
Во дворе, на месте дома сгребли саман с землёй и вывезли 8 камазов.

ну и дурни. Надо было сначала металлодетектором все проверить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы