6

Китовая тюрьма. Развитие истории.

Посты об этом на пикабу уже были, но без продолжения. Хочу и я поделиться своим "расследованием" и своими мыслями на тему китов в бухте Средняя.

Начнем с того, что я живу в Находке, Приморский край. Это недалеко от Владивостока и совсем рядом с поселком Ливадия, в котором и находится вышеупомянутая китовая тюрьма. В приморских пабликах  инстаграма, чаще в закрытых аккаунтах последнее время стали часто  попадаться новости на эту тему. Люди возмущенно комментируют, ну и на этом все.


Ситуация в двух словах такова - около сотни белух и косаток выловили незаконно, и вместо того, чтобы их отпустить - на них наложили арест. Они являются вещественными доказательствами в уголовных делах. Все это происходило в октябре-ноябре прошлого года,  уже февраль, но ничего не сдвинулось с места. Киты напиханы в вольерах, как селедки в банке, вода покрывается льдом, у китов нарушен иммунитет из-за грязной воды, и т.д.


Из новостей - какой-то "художник" с какой-то девочкой организовали там акцию протеста в виде установки большого китового плавника, была новость, что девочку за это потом вызывали на допрос в полицию.

К косаткам сначала пускали зоозащитников -  больше не пускают. Один из детенышей, который плохо себя чувствовал последнее время, очевидно, на днях погиб. Об этом можно узнать из статьи в Новой Газете (гуглится при желании, душераздирающая статья).


Что поражает в этой ситуации  - полное отсутствие реакции общества. 

Есть петиция на ch*e.сами найдете с требованием освободить китов, которую подписало 600 тысяч человек, но можно было и больше, это все-таки мало. Я нашла группу вк на эту тему - в ней состоит 168 человек, причем ни одного  - из Приморского края.  Эти товарищи организовали какую-то движуху за освобождение китов в Москве (смешно).


Некая Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" сообщает на своем сайте, что они подали иск в суд на Росприроднадзор, Минсельхоз, Росрыболовство и много еще на кого. Суд обязал ответчиков и заинтересованные стороны до 7 марта 2019 года представить свои возражения на исковое заявление, после чего будет назначена дата его рассмотрения. Сомневаюсь, что против таких ответчиков можно что-то выдвинуть всерьез.


Возможно (и скорее всего) заявление рассматриваться еще и не будет. Тем временем, состояние китов постоянно ухудшается. Конечно, тут крутятся огромные деньги, понятно, почему надзорные органы ничего не шевелятся. Но под давлением общественности наверняка бы что-то сдвинулось, если б не такое тотальное равнодушие этой  общественности.


Итак, вопрос: что еще можно тут сделать? Должна же быть какая-то на них управа? Как лично я могу помочь, находясь здесь, кроме перечисления денег на карту какой-то непонятной сахалинской организации? Прошу вашего совета и авторитетного мнения.

Дубликаты не найдены

0

Возмущаетесь отсутствием реакции общественности, но сами при этом мало что делаете, в чем логика? На ch.ore собрали почти лям подписей. Это ооочень много. А вот на РОИ собрали всего 10+ к, но там сложная процедура регистрации. Групп в вк, освещающих данную проблему много. С 168 - ю участниками - это "Свободу косаткам и белухам"? Так ее создали совсем недавно, ничего удивительного. И экологическая вахта Сахалина это не "какая-то там организация". По сути, если бы не они, об этой теме мало кто узнал бы. Помимо "вахты" там несколько экологических организаций, они пытались организовать контроль отлова, но их квадрокоптер расстреляли, лагерь на берегу разворошили, плюс ломились в машину к свидетелю, чтобы отобрать флешки. Но несмотря ни на что они не отвернулись от этой темы. Именно эта организации вместе с несколькими другими выиграли суд о признании ОДУ на косаток незаконным. Они инициировали кучу проверок гос. органов и подняли нехилый общественный резонанс. По поводу плавников - это тоже способ привлечь внимание к проблеме. Как и пикет в Москве, который вы почему-то назвали смешным. О пикете написали несколько газет и новостных каналов. Почти 100 человек на пикете - это большая цифра. Это повышение общественного резонанса. Что вы можете сделать? Продолжать поднимать общественный резонанс и писать в гос органы письма с требованием выпустить животных в естественную среду. Пишите президенту, в следственный комитет Хабаровского края, губернатору Приморья Олегу Кожемяко, в министерство природы, прокуратуру Приморского края. Рассказывайте друзьям о петиции на РОИ, потому что она имеет федеральный уровень и ее обязаны взять на рассмотрение (конечно, экспертная комиссия может не согласиться с доводами петиции и послать всех нахрен), но из законных методов это все, что пока можно сделать.

раскрыть ветку 5
-2

я лично писала этим людям , организаторам пикета в Москве, с вопросом, что можно сделать , именно как организовать акцию в находке, мне не ответили ничего.  инициатива запрещать отлов вообще,  не считаю что  как-то связана с конкретными животными, которые сейчас в тюрьме. я просто поняла что там какие-то мутные схемы действуют, в которые лучше не лезть.

раскрыть ветку 4
0

Какому именно организатору вы писали, если не секрет? Если вы хотели провести пикет в Находке, то надо получить разрешение у местных властей. На одиночные пикеты разрешения не нужны. Вчера в госдуме был круглый стол по поводу китовой тюрьмы. Были представители различных ведомств. Участники сошлись на том, что животные должны быть выпущены обратно, т.е. добро на выпуск, можно считать, уже есть, остались организационные вопросы. Организация реабилитации и реадаптации. Плюс животные сейчас проходят, как вещдоки, т.к. на "владельцев" заведено два уголовных дела. А мутные или не мутные там схемы - не важно. Дело уже не замять.

раскрыть ветку 3
0
Меня удивляет фраза незаконно пойманные..... Как же так... Как мне известно их деятельность проверялась много лет разными органами, и документы выписаны по закону и вылов прошел без нарушений(иначе их бы завернули ещё раньше)... Люди, не читайте советскую прессу перед обедом.
раскрыть ветку 1
0

Именно незаконно пойманные. Во первых, отловщики заявили, что поймали животных в учебных и культурно - просветительских целях. По закону заниматься отловом с такими целями могут только организации, которые будут сами использовать животных в этих целях. Т.е. если ловили, чтобы отправить в океанариум, то отловом должен заниматься океанариум. Ни одна из организаций отловщиков не является ни океанариумом ни дельфинарием, несмотря на то, что имеют такие слова в своих названиях.
Во-вторых, по таким животным утверждается общедопустимый улов (ОДУ), который потом должен рассматриваться гос. экологической экспертизой. На данный момент ОДУ и сама экспертиза за 2018 год признаны судом незаконными. В-третьих, установлено, что в китовой тюрьме половина животных - сеголетки. Это те, которые должны питаться молоком матери. По закону отлов сеголеток и беременных самок запрещен. В-четвертых, все выловленные косатки принадлежат к т.н. транзитному экотипу. Они занесены в Красную книгу Камчатки. Плюс 1982 года мораторием международной китобойной комиссии коммерческая добыча косаток запрещена. Этих животных поймали с целью продажи в Китай, а это чистая коммерция. Давно слежу за новостями по этой теме, если что интересно - обращайтесь. Могу дать ссылки на законы и т.д.

-1
Вот этот вопрос и беспокоит, как растормошить общественность? Был митинг в Хабаровске, как он прошел вообще не известно. В Москве акция сбора подписей в сокольниках, но там не большая проходимость. От властей Приморья толку не будет, раз даже губернатор умыл руки. Но больше печалит, пока эта возня с судами и всякими бумажками будет медленно идти, китята поражены инфекцией будут настолько, что никакая реабилитация и выпуск уже не помогут.
раскрыть ветку 1
-1

Да все еще хуже, вроде как и дел уголовных уже никаких нет, по крайней мере точно с китов сняли арест. То есть компании, которые  выловили этих китов, могут ими распоряжаться в культурно-исследовательских целях. А у компаний было одно намерение - продать их в Китай, и скорее всего они будут ждать, пока шумиха утихнет и продадут, а  оформят, что все "сбежали".  Митинг надо устраивать не в Москве, и не в Хабаровске, а приехать прямо на место, и не девочками, а здоровенными мужиками. Но как кого-то собрать, если всем плевать.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: