Кипрей. Отработанный рецепт. Ценителям.
Понятно, что уже не сезон, потому рекомендую схоронить.
Навеяно постом http://pikabu.ru/story/s_polzoy_dlya_zdorovya_ivanchay_44689....
Готовлю исключительно из цветов(по тексту поясню) вот уже 5 лет.
Рецепт отработан, качество стабильно, вкус зависит только от года.
Делюсь.
1. Собираем цветы в пакет. Достаточно набить 1 стандартный Диксовский пакет за один поход, ибо просушить больше будет непросто без пары электросушилок. А упустить срок при ферментации = получить прокисший чай. Выглядеть будет так же, но на вкус... А так справимся одной духовкой и парой противней.
Оффтоп. Почему не из листвы, ведь это аутентичнее? Потому что процесс другой, времени больше, да и есть мнение, что из цветов польза гуще.
2. Раскладываем на солнце на пару часов слоем около 5 см. Ворошим раз в полчаса. Жуки ломятся вон, заодно цвет подвяливается.
3. Берем совковую мясокрутку, проворачиваем цветы в таз. После сушки получатся гранулы. Удобно, так как заварка всегда будет одинаковой.
4. Набиваем получившуюся массу(не перемешивая, сок не сливая) в пластиковую, или эмалированную посуду, стараемся, чтобы уровень массы доходил до краев. Трамбуем, чтоб ровно было. Мотаем стрейч-плёнкой так, чтобы не оставить пузыря воздуха(чтоб процессы ненужные шли помедленнее, а ферментация — как надо). На сегодня всё. Ставим в теплое место(градусов 25-30) ровно на 22 часа(проверено — через 24 уже будет прокись).
5. Спустя означенное время раскладываем на бумагу для запекания на противни, или в электросушилку. С сушилкой проблем нет, далее описываю только духовный метод.
5.1. Слой — 2-3 см. Включаем газ на малый, суём всё на верхние полки, оставляем щёлку у дверцы. Я обычно спичечный коробок сую.
6. Часа четыре следим, раз в час помешиваем, при необходимости меняем местами противни.
7. Готовность. Высушен до твердого состояния — готово. Местами мягкий — дожариваем.
8. Удобно хранить в 3-х литровых банках.
Характерен медвяный привкус, пряный букет. Заваривать в концентрации обычного черного чая, положите 2 ложки на стакан — будет чифир. С магазинной сермягой ни в какое сравнение не идёт.