734

Хрупкое искусство. Зачем банкам ручки?

Вот такая необычная банка вышла на знакомом нам уже Краснодарском стеклотарном в 1980 году. Изготовить ее было целое искусство - поймать щипцами каплю расплавленного стекла на выходе из печи и прикрепить к такой же огненной банке, только что вышедшей из формующей машины. И все сделать так, чтобы форма банки не пострадала. Настоящее мастерство.

Были юбилейные банки и без ручек. 

Но такая банка была не одна. Вот еще пример того же завода с полюбившимся всем советским людям героями мультфильма "Ну Погоди". Вообще тема Волка и Зайца была очень популярна в изготовлении юбилейных банок. Мы с Вами увидим еще не мало примеров. 

На банке написано: Заяц: Волку привет! Волк: Ну погоди!

Вот здесь видно получше.

Вообще мне кажется, что 3-х литровая банка с ручкой символизировала большую кружку для пива. Ведь такая банка была стандартной тарой для разливного пива из ларька. Думаю, что из такой банки реально выпить пива, держась за ручку. Выдержит!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
Положи внутрь бумагу жёлтую, тогда и рисунки стеклянные видны станут. А то так заяц страшнее волка)))
раскрыть ветку (5)
5

Да, это старые фотографии. Я сейчас на карантине, болею. Пока поменять ничего не могу. 

раскрыть ветку (4)
1
как Вы пришли к коллекционированию банок?
раскрыть ветку (3)
26

Думал рассказать это отдельным постом, но напишу здесь.

В детстве, как и все дети, я любил лимонад. Раньше в магазинах газировка продаваалсь из пластиковых ящиков, поставленных в гору в одном из концом магазина. Нам с друзьями почему-то казалось крутым пить воду именно из черных бутылок. Просматривали и выбирали мы только такие. Благодаря внимательному изучению стали попадаться юбилейные бутылки - помню это было Ровно 700 лет и Алдарис. Я оставил их себе и любовался. Это было в 13-15 лет. Потом были переезды и все потерялось. Лет 15 назад  я решил найти и купить те самые бутылки, что когда-то у меня были. Это удалось. Постепенно стал изучать тему, собирать бутылки. Их у меня набралось больше 130 штук. И о них будем рассказывать отдельно. На юбилейные банки внимание обращал редко, пока не приехал знакомый коллекционер и не убедил меня в том, что это круто.    Оказалось действительно круто и очень интересно. Теперь удалось собрать большую коллекцию банок. Не хватает только 14 шт из всех известных. Планирую издать иллюстрированный каталог с хорошими  фотографиями как память мастерства стекловаров для будущих поколений.  Возможно проводить экскурсии для знакомства с моей коллекцией 

раскрыть ветку (2)
7
и все же запилите отдельным постом)
0
DELETED
На таком можно и музей открыть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы