Хроники

Отрывок 7

В кухне за обеденным столом сидели Андрей и Маша. Они пришли попить чаю и поесть. Пошарив в холодильнике соседа, они нашли вчерашний суп, подогрели его и сейчас думали, что им делать дальше. Точнее, думал в данный момент только Андрей. Он прикидывал разные варианты развития событий. Так и так выходило, что сделать они с родителями Маши ничего не могут, и нужно ждать врачей с лекарством, которые смогут вылечить её родителей и остальных заразившихся. Смущало парня только одно. Он прекрасно понимал, что без воды и еды человек способен прожить всего несколько дней. То есть, надо было как-то проникать в квартиру к родителям девочки, давать им есть и пить. Способы этого проникновения он представлял себе смутно, а последствия видел весьма чётко, потому что двое буйных агрессивных взрослых людей могли быть очень опасны.

Маша в данный момент была занята немного другим. Милиционер, перед тем как пойти спать, оставил ей достаточно большую сумму денег. Он посоветовал сходить в магазин, раз уж они теперь будут жить в квартире вдвоём несколько дней. Поэтому Маша сейчас полностью сосредоточилась на списке, который ей сказал составить Андрей. Она перечисляла и записывала на бумаге всё, что нужно было купить в магазине. Список получился не слишком большим, но она пару раз что-то вспоминала и добавляла.

Доев суп, Андрей поручил ей вымыть посуду, чтобы хоть чем-то занять, а сам взял деньги и собрался в магазин. Собаку пришлось оставить в квартире, чтобы девушке одной было не скучно. Кроме того, ей так казалось безопаснее. Андрей нашёл в прихожей пару достаточно больших хозяйственных сумок, чтобы не ходить два раза. До магазина было недалеко, но бегать два раза было не слишком приятно, особенно учитывая предупреждение милиционера. Он предупредил Андрея о том, что это всё же вспышка заболевания, а не единичный случай с родителями девочки. Поэтому выходить куда-либо следовало осторожно и при этом нужно внимательно смотреть по сторонам. На улице могли встретиться и другие заражённые. Андрей взял сумки, запасные ключи и вышел из квартиры. Перед этим он два раза повторил Маше, чтобы она сидела и ждала его. Он даже сочинил, что дядя Витя дозвонился какому-то другу из больницы, и скоро к ним должны приехать врачи, которые помогут её родителям. Маша поверила, успокоилась и пообещала дождаться его. Андрей не слишком беспокоился о том, что девочка откроет дверь своей квартиры, потому что дядя Витя спрятал запасные ключи.

Выйдя из квартиры соседа, он захлопнул дверь и аккуратно подошёл к соседней двери. Там было на удивление тихо, как будто дома и впрямь никого не было. Андрей почему-то всегда думал, что сумасшедшие ведут себя буйно, и в отсутствие людей будут ломать мебель, кричать и швыряться предметами. Но в квартире была тишина, как будто люди ушли из неё. Он послушал пару секунд, потом на цыпочках отошёл от двери и стал осторожно спускаться по лестнице вниз. Идти по лестнице ему тоже подсказал дядя Витя. На ней легко можно было убежать вверх или вниз по ступенькам, а лифт в случае встречи с кем-то попросту становился ловушкой. Особых иллюзий по поводу своей физической формы паренёк не испытывал. Поэтому он быстро и как можно тише спустился до первого этажа и выглянул на улицу. Если бы не ярко светившее солнце, он бы подумал, что сейчас поздний вечер - так мало было народу на улице. День был будний, но парня не покидало ощущение, что район как будто вымер. Только несколько человек виднелись вдалеке, на соседней улице и перекрёстке.

Андрей, постоянно вертя головой по сторонам, быстрым шагом перешёл улицу и направился к продуктовому магазину. Он знал, где тот находится, потому что много раз бывал возле дома Маши. Идти до магазина было всего несколько сотен метров. Через десять минут Андрей был уже у входа в магазин. Он был почему-то закрыт изнутри, хотя стальная решётка на двери была отодвинута. Андрей пару раз постучал в дверь, потом присмотрелся внутрь. Солнце за его спиной светило ярко, но он всё же смог рассмотреть, что в магазине был небольшой разгром. Одна стойка была опрокинута, на полу валялись какие-то упаковки. Ему даже почудилось какое-то движение среди рядов стеллажей.

Сзади послышался шум остановившейся машины, скрипнули тормоза. Из машины вылез человек и направился к двери. Он был немолод, в строгом костюме и дорогом пальто, через густые чёрные волосы уже начала пробиваться седина. Закрыв машину, мужчина подошёл к двери магазина и начал рыться в барсетке.

- Закрыт магазин, молодой человек! - улыбнулся он парнишке.

- Да мне бы только купить кое-чего. Немного, честное слово! - Андрею не хотелось идти в соседний магазин, который был на соседней улице за перекрёстком.

- Я же тебе говорю - закрыто! - улыбаясь, но уже немного раздражённо повторил мужчина. - Криминал тут у нас. Напали на кассиршу, ограбить хотели. Охрана приехала, повязали грабителя, а саму продавщицу в «скорую» увезли. Мне даже за кассу поставить некого, и деньги за покупки пересчитать некому. Да и разгром в магазине, надо прибираться.

- А там есть кто-то внутри! - парень показал на дверь магазина.

- Точно! - хлопнул себя по лбу мужчина. - Чего же я ключи-то ищу! Там же охранник, он меня должен был дождаться! Он мне и звонил, только объяснить толком ничего не мог. Голос у него какой-то странный был, как будто заплетался. Так что приходи завтра, парень. Приберёмся, вторая продавщица выйдет на смену, и купишь хоть весь магазин.

- Понятно, - буркнул Андрей.

Он развернулся и пошёл к другому магазину, расположившемуся на соседней улице.

Во втором магазине было на удивление людно. Возле единственной кассы столпилась кучка людей. Какая-то высокая тётка в пальто ругалась с кассиршей по поводу отсутствия товара. Та объясняла, что картошку поставщик с овощебазы сегодня почему-то не привёз, и чтобы покупательница не задерживала очередь. Андрей прошёл к стеллажам, но и оттуда слышно было, как тётка громко возмущается, уже отойдя в сторону. Он достаточно быстро набрал в большую тележку всё из списка, который Маша написала на бумажке, и уже собрался идти к кассе. Очередь продвинулась всего лишь немного, и ему пришлось ждать, пока кассирша обслужит покупателей перед ним. Через несколько минут ожидания дверь хлопнула, и в магазин вошла ещё одна женщина. Она не пошла в торговый зал, а направилась прямо к кассирше.

- Привет, Танька! - зашептала она, постепенно переходя на обычный голос. - Там у нас такое!

- О, привет, ты чего тут, Люда? - кассирша оторвалась от кассы и посмотрела на подошедшую женщину. - Что случилось?

- Да я сейчас на работу пошла к себе! - зашептала женщина, косясь на покупателей. - Смена у меня начиналась. Захожу в магазин, а там... - она картинно охнула и прижала руки к груди.

- Что «там»? - покрутила пальцами в воздухе кассирша, косясь на женщину и быстро отбивая товары следующему покупателю, молодому мужчине в чёрной кожаной куртке.

- Там трупы в магазине, Танька! - женщина сделала круглые глаза. - Лежат прямо между полок! А под ногами эти лежат, как их? Патроны, кажется! А возле самого офисного центра у входов несколько машин стояли милицейских. И магазин как будто обобрал кто-то. Несколько полок пустых и деньги возле кассы валяются.

- Прекрати чушь молоть! - кассирша отбила чек, отдала сдачу и принялась отбивать продукты следующему. Покупатели уже косились на женщину. - Какие деньги на прилавке, если ограбили? Деньги бы и забрали все! А где сменщица-то твоя?

- Так нету её там! - женщина вся дрожала. - Я вот думаю, может она навела на магазин? Вот только людей кто пострелял? Милиции нет, врачей тоже нет, живых людей нет никого. А возле двери ко мне ещё и мужик какой-то прицепился. Я думала, что он пьяный. А у него глаза мутные, как у наркомана. Похоже, один из этих, больных. Я и убежала оттуда! Страшно мне, Тань!

- Иди в свою любимую милицию звони, вон там в подсобке! Расскажи им всё, - кассирша кивнула куда-то. - А мне людей тут не распугивай!

Андрей сначала подумал, что это были те самые сумасшедшие. Но потом усомнился в этом - ну ладно больные, «бешеные» , но не стрелять же в них. Их должны были в больницу доставить для лечения. В самом деле, не стрелять же в людей только потому, что они заболели! Да и магазин кто-то обчистил всё же, если верить женщине. Не «сумасшедшие» же его обокрали!

Очередь пошла быстрее, и через несколько минут он уже перекладывал продукты из большой корзины в свои сумки. Женщина, очевидно, уже дозвонилась до милиционеров, потому что скоро прошла мимо него на улицу. Андрей откатил тележку в сторону и вслед за женщиной вышел из магазина. Прикинув, как ближе идти к Машиному дому, он направился самой короткой дорогой. Через несколько минут, однако же, любопытство взяло верх, и он решил пройти мимо первого магазина. Всё же не каждый день магазин грабят.

Возле магазина всё так же стояла дорогая иномарка. Какая-то пожилая женщина дёрнула дверь магазина, но та была по-прежнему закрыта. Пожав плечами, женщина пошла навстречу Андрею. Он ускорил шаг. Подойдя к магазину, он заглянул внутрь, но снова никого не увидел. Внутри не ходили люди, никто не подбирал разбросанный товар. Не было видно ни охранника, ни хозяина магазина. Он прижался к стеклу и вдруг заметил какое-то шевеление за одним из опрокинутых стеллажей. Он постучал погромче и хотел уже уходить, как вдруг кто-то зашевелился в глубине магазина. Паренёк снова прижался к стеклу и присмотрелся. Прямо на него шёл высокий человек в чёрной форме, в которой ходили охранники. По пути человек запнулся о поваленную стойку с сигаретами, сместив её в сторону. За сигаретной стойкой обнаружился ещё один лежащий человек, тот самый, который совсем недавно разговаривал с Андреем. Сейчас мужчина в дорогом пальто неподвижно лежал в луже чего-то красного. Этим же красным цветом был перемазан и охранник, как будто эти двое боролись на полу. Подойдя к двери, охранник ударил по ней ладонями, оставив на стекле красные мазки и полосы, и приблизил лицо к стеклу. Андрей в ужасе отпрянул. Всё лицо охранника было перемазано, такими же красными были его униформа и руки. И даже зубы, которыми охранник сейчас пытался укусить стекло, тоже были в красном, как будто тот облизывал себя. Осознание того, что это не кетчуп и не краска, а человеческая кровь, пришло неожиданно. Молодой человек отошёл от магазина и быстро пошёл в сторону Машиного дома, постоянно оглядываясь назад. Ему совсем не хотелось встречаться лицом к лицу с заражёнными людьми, если агрессия заставляла их убивать других людей. В том, что перед ним лежал труп и убил его именно охранник, Андрей почти не сомневался. Он почти бегом преодолел расстояние до знакомого дома, хотя тяжёлые сумки оттягивали руки. Лишь в подъезде он перевёл дыхание и осторожно поднялся на этаж. Позвонив в соседский звонок, он услышал, как радостно гавкнул Рэм. Через несколько секунд щёлкнул замок и дверь открылась.

- О, пришёл! - сзади Маши, открывшей дверь, неожиданно появился дядя Витя. - За продуктами успел сбегать?

- Ага! - Андрей поставил сумки на пол, захлопнул входную дверь и обернулся к остальным, не обращая внимания на крутившегося в ногах пса. - Там такое творится!

- Какое? Народ заражается и продолжает кидаться? - милиционер хмыкнул. Потом взял сумки и понёс их в кухню. - Пошли, чайку попьём. Да и есть что-то уже хочется!

Андрей положил запасные ключи на место, и все четверо, включая пса, прошли на кухню. Милиционер поставил тяжёлые сумки возле холодильника и кивнул Маше, чтобы она их разобрала. Повернувшись к чайнику, дядя Витя включил его и начал думать о том, что приготовить на обед. На плите ещё оставался суп, и милиционер поставил его разогреваться. Андрей присел на стул и, погладив радостного пса, повернулся к обоим.

- Там не просто люди заражаются! - сказал он. - Они на людей кидаются! Я когда к вам шёл, то в одном магазине труп видел. Его охранник убил и кусал, как мне показалось. Он весь в крови был!

- Ничего себе! - дядя Витя подавил смешок. - А ты не сочиняешь?

- Нет, говорю же! Я сам видел сквозь дверь! И я говорил с этим человеком за полчаса до того, как его труп увидел в магазине!

- Вот это да! Мокруха, однозначно! - милиционер покрутил головой. - А я говорил, что нужны жёсткие меры. Агрессия - дело такое. Не соображает человек, что делает!

- Это ещё не всё! - молодой человек перевёл дыхание. Маша смотрела на него, затаив дыхание возле открытого холодильника, и даже пёс притих под столом. - В другой магазин, в котором я всё это покупал, - кивнул он на сумки, - женщина зашла к кассирше. Так она вообще рассказала, что на работу пошла в магазинчик. Ну знаете, в «Бизнес-Сити» в подвале?

Маша и милиционер почти синхронно кивнули.

- Так она рассказала кассирше, что там магазин ограблен. Несколько полок опустошил кто-то, а в самом магазине несколько трупов лежат. И патроны валяются!

- Не патроны, а гильзы, скорее всего! - машинально поправил его милиционер. - Да и не верь ты особо женщине! Увидят пьяного возле магазина, а раззвонят невесть что. Как будто полк убитых видели!

Он покосился на Машу, возившуюся в недрах холодильника. Девочка выпрямилась с пустыми сумками в руках.

- На что это вы намекаете, дядя Витя?

- Да ни на что, дочка! - милиционер слегка смутился.

Андрей улыбнулся. Всё же подобные разговоры помогали отвлечь девочку от мыслей о родителях.

- Давайте-ка поедим, а потом я ещё позвоню кое-куда, - распорядился милиционер.

- Врачу позвоните, да? Узнать, когда он приедет? - Маша тут же переключилась на самое главное.

- Разумеется! Вот позвоню и всё узнаем! - милиционер взял в руки чайник и кивнул девочке. - Разливай суп по тарелкам!

- Да! - встрепенулся Андрей. - Мне же домой надо! А то родители волнуются! Вдруг что случилось? - он вдруг ощутил нарастающую тревогу.

- Не волнуйся! - милиционер похлопал его по плечу. - Они знают о вспышке болезни?

- Да! - парень кивнул. - Смотрели новости вчера вечером, и сегодня утром тоже!

- Вот и не волнуйся! Ничего с ними не случится. Телефон у тебя с собой? - Андрей кивнул, и дядя Витя продолжил. - Если бы что-то случилось, они бы тебе уже позвонили. А сейчас они наверняка ещё на работе. Ведь самый разгар рабочего дня! Так что давай поедим, а потом пойдёшь домой!

- Хорошо, давайте! - он снова сел за стол.

Рядом с ним устроилась Маша. Пёс тоже получил порцию супа и принялся уплетать её.

- Что-то скучно! Давайте-ка, телевизор включим! - дядя Витя поднялся и нажал на кнопку маленького телевизора, стоявшего на низеньком холодильнике.

Сообщество фантастов

9.8K постов11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры