Хроники
Отрывок 3
В школу Андрей успел прибежать к первому уроку почти вовремя. Он очень старался не опоздать, поэтому часть пути пришлось бежать. Дело было в том, что утром родители полчаса «мыли ему мозги» по поводу беспорядков в Москве и в родном городе. Он выслушал и «держись подальше», и «будь осторожен», и даже «не приближайся к странным людям». На фразе «если что - сразу беги или звони в милицию» Андрей не удержался и всё же хрюкнул от сдерживаемого смеха. За это он получил подзатыльник от отца и ещё десять минут внушений. Наконец, родители ушли на работу, а он побежал в школу.
Уже подбегая к крыльцу школы, он заметил кое-что странное. Обычно перед первым уроком возле широкого крыльца была целая толпа учеников и родителей. Все спешили в школу, пытаясь раздеться, переобуться и успеть в класс вовремя. Сегодня народу было маловато, как будто он пришёл не в учебный день, а в субботу на дополнительную подготовку к выпускным экзаменам. Он слегка удивился, думая, что опаздывает, и все уже сидят в классах. Быстро раздевшись и сменив обувь, Андрей поставил её в личный ящичек. Такие недавно заказало у местных столяров руководство школы, расставив эти ящички как ячейки хранения в магазинах. В этих закрываемых на небольшой замочек ящичках дети хранили исключительно сменную обувь. У каждого ученика был личный ящичек, подписанный фамилией и именем.
Войдя в класс, он посмотрел на наручные часы и удивился ещё больше. До звонка оставалось всего пять минут, но в классе было лишь несколько человек. И самое удивительное - не было учителя. Он быстренько поставил портфель возле своей парты и выскочил из класса. Припомнив расписание, он побежал по этажу, высматривая нужный кабинет. Увидев нужный номер на двери и заглянув внутрь, он сразу же увидел Машу. Кивнув ей, он отошёл от двери. Через несколько секунд девочка вышла в коридор.
- Привет. У вас тоже народу нет в классе? - спросил он.
Маша кивнула.
- А учитель? - снова спросил Андрей. - Нашего что-то нету! И тоже всего несколько ребят.
- Русичка тут, ты же видел, - Маша кивнула на дверь класса. - А ты чего такой запыхавшийся, как будто с физкультуры?
- Да родители лапшу вешали про каких-то сумасшедших, чуть не опоздал. Бежать пришлось. Странно как-то. Где все? Ты не интересовалась у своих?
- Я спрашивала у девочек, - пожала девочка плечами, - они тоже не знают. Вызвонили пару человек всего, у них заболел кто-то. Остальным не смогли дозвониться. Училка в шоке. Пропусков в журнал наставит.
- Плевать! У нас то же самое. Всего шесть человек. Как будто в самом деле заболели все.
- А может и правда, заболели? - Маша сделала круглые глаза. - Вон ведь в новостях говорят про эту вспышку какого-то вируса!
- Да брось ты! - Андрей рассмеялся. - Была бы тут инфекция какая, уже школу на карантин закрыли. Нас распустили бы по домам, а тут врачей было немеряно. И в Москве с этой заразой тоже скоро справятся. Уж наверное, не хуже наших там врачи.
- Да, наверное, - Маша пожала плечами. Прозвенел звонок. - Пока! После уроков увидимся. У меня сегодня пять, у тебя ведь тоже?
- Ага, - кивнул Андрей уже издали. - После уроков на крыльце, как обычно!
Он забежал в класс. Несколько человек сидели за партами. Учителя в классе по-прежнему не было. Он притормозил и выглянул в коридор. По коридору шла пара взрослых, но их учителя почему-то не было. Андрей обернулся и посмотрел в класс.
- Братва, похоже, наша училка заболела! - он подскочил от радости.
Ответом ему были нестройные возгласы и радостный визг девчонок. Андрей выглянул ещё раз в коридор. Их кабинет был вторым от учительской, и ему показалось, что в первый кабинет только что вошла директор. По коридору шла завуч. Он успел отойти от двери на шаг, как вдруг завуч вошла к ним в класс.
- Ты чего не на месте? - она строго посмотрела на него.
Андрей поплёлся к своему месту. Едва он успел сесть, как завуч заговорила.
- Класс, здравствуйте! Ребята послушайте меня внимательно! В городе вспышка заболевания. Многие из вас слышали из новостей про заразу в Москве, – начала завуч. Ученики кивнули, кто-то вполголоса угукнул. - Отдельные случаи зафиксированы и у нас в городе. В связи с этим школа закрывается на карантин до того момента, как врачи справятся с инфекцией. Многие ваши товарищи правильно сделали, что не пришли уже сегодня. Расходитесь по домам. Позвоните своим одноклассникам, тем, кто не пришёл сегодня - пусть и не приходят. На этом всё. Собирайте портфели и идите домой! До свидания, дети!
Она повернулась и вышла. Ребята сидели, внимательно её слушая. Никто не верил в серьёзность карантина. Как только она вышла, класс взорвался, как будто в нём орали сразу сто человек. Все схватили свои вещи, побросали книги в портфели и сумки и выбежали из класса. Андрей же не спешил убегать. Он собрал портфель, вышел из класса вслед за всеми и направился не влево к лестнице, а вправо. Он дошёл до нужного кабинета в тот самый момент, когда из него вышла директор. Она заметила Андрея и сказала ему, чтобы он шёл домой.
- Да, я знаю, - ответил Андрей. - К нам завуч уже заходила и отпустила. Я тут просто жду кое-кого.
Директор едва заметно хмыкнула, кивнула ему и пошла дальше. Наверняка догадалась, потому что гуманитарный класс был процентов на девяносто из девочек. Через минуту из класса вышла Маша.
- Я так и думала, что дождёшься! - она обрадованно подскочила к Андрею.
Её подружки за спиной дружно фыркнули, но девочка не обратила на них никакого внимания.
- Сказали, чтобы домой расходились, - кивнул парень. - Карантин вводят. А я не хочу дома сидеть. Пойдём куда-нибудь? Погода хорошая, Рэма возьмём. Он рад будет, с ним никто ещё не гулял по утрам так долго.
Они направились в сторону раздевалки. Маша помотала головой.
- Нет, давай чуть попозже. Я маме позвонила, она на работе. Поручила мне пару дел, надо их сделать. А после полудня я тебе позвоню, и можем хоть весь день гулять.
- Хорошо, пошли! - несколько огорчённо вздохнул Андрей.
Они спустились в раздевалку, оделись и вышли на улицу. Немного постояли возле двери, глядя, как из школы выбегают ученики из разных классов, потом спустились с крыльца и пошли по аллее. Их то и дело обгоняли верещащие от радости дети. На половине пути они разошлись в разные стороны. Андрей неторопливо пошёл домой. Идти было не слишком близко - это бегом он обычно укладывался в десять минут. Маша жила гораздо ближе его. Через полчаса он уже открыл дверь квартиры, бросил у порога портфель и махнул рукой уставившемуся на него псу.
- Пошли гулять, Рэмка!
Пёс, не веря своему счастью, рванул к двери. Андрей на всякий случай взял с крючка поводок и намордник и тоже вышел на площадку. Собака по своей привычке уже ускакала вниз по ступенькам. Несколькими этажами ниже пёс вдруг пару раз гавкнул, как будто от избытка чувств. Молодой человек тоже решил не ждать лифт, а спуститься по ступенькам вслед за псом. Пробежав несколько этажей, он вдруг остановился на площадке второго этажа. Откуда-то резко пахнуло химией, чем-то вроде растворителя. Он резко остановился и принюхался, а заодно и прислушался. Собаки слышно не было - значит, он уже выскочил на улицу. Паренёк посмотрел на дверь, где уже несколько лет жил какой-то непонятный человек «без определённого рода занятий», но зато с вполне определённой ежедневной целью «заложить за воротник». Андрей и сегодня прошёл бы мимо, но сквозняк от распахнутой псом подъездной двери заставил квартирную дверь слегка скрипнуть. Андрей слегка нажал на неё, и старая деревянная дверь приоткрылась. Почему-то она была не заперта.
- Эй, есть кто? Чего у вас дверь открыта? – произнёс он.
Ответом ему было едва слышное мычание, донёсшееся из дальней комнаты.
- Вы чего не закрываетесь? - снова громко спросил Андрей.
Скрипнула половица, и из кухни прямо на него шагнул человек. Это был хозяин квартиры, местный алкаш, которого знал весь двор. В своих неизменных трениках и старых тапках, он сделал шаг к молодому человеку, что-то еле слышно мыча и едва переставляя ноги. Запах химии усилился. Андрей отпрянул, выбежал на лестничную площадку и с досады на самого себя захлопнул дверь.
- Вот же алкашня!
Он сбежал вниз ещё на этаж и вышел на улицу вслед за псом. По своему обыкновению Андрей направился на собачью площадку, пёс радостно бежал немного впереди него, не отбегая далеко и постоянно оглядываясь на хозяина. Они успели пройти почти половину пути, как вдруг в кармане брюк зазвонил мобильник. Достав из кармана обычную дешёвую звонилку, он увидел на экранчике надпись «Маша».
- Привет ещё раз! Уже всё доделала?
- Андрей! - голос в трубке был жалобный и испуганный. - Я не могу в квартиру попасть! Звонила папе с мамой, они уже дома должны быть. Они на телефоны не отвечают.
- Подожди, а ты точно уверена, что они дома? - Андрей замедлил шаг, хотя пёс впереди по-прежнему бежал к площадке. - И чего боишься?
- Да, мама прислала сообщение, что они домой едут и меня ждут, - Маша была растеряна и почти плакала. - А сейчас дома кто-то есть! В дверь квартиры как будто скребётся изнутри кто-то.
Родители Маши работали на самих себя, у них был мелкий бизнес по продаже одежды. Андрей об этом знал, поэтому не удивлялся, что у них такой странный график работы. Они могли пару недель сидеть к квартире, работая из дома, а потом уехать на неделю или дольше. Но всегда заранее сообщали дочке, когда возвращаются.
- Ну, открой своими ключами, делов-то! - Андрей усмехнулся. - Может, это они там ходят, сюрприз тебе какой делают, вот и не открывают.
- Да я ключи забыла дома, - Маша снова чуть не расплакалась. - Я же тебе говорю. Домой пришла, позвонила, там заскрёбся кто-то в дверь. Я уже и в дверь звонила, и на мобильные, и звала. Их телефоны звонят в квартире, но не отвечает никто. Только как будто ходят за дверью и в дверь скребут. Я испугалась и из подъезда выбежала. Мне страшно, Андрей!
- Тогда жди меня, раз испугалась, - Андрей подозвал пса, пристегнул его к поводку, чтобы не рвался на площадку, и пошёл в сторону Машиного дома.
Идти было недалеко. Андрей уже увидел знакомый дом, когда возле угла заметил фигурку девушки. Она смотрела в его сторону. Увидев Андрея, Маша бросилась бежать к нему.
- Андрей, я вспомнила! - она потянула молодого человека к подъезду. - У нашего соседа ключи запасные есть. Мы ему специально сделали на такой случай.
- Ну, вы доверчивые! - Андрей недоумённо пожал плечами. - А не боитесь, что он вас обворует?
- Ты что, он хороший! - возмутилась Маша. - Он в милиции работает. Они с папой вместе даже на охоту ездят. У нас тоже его ключи есть. Пойдём к нему!
- А он дома? Рабочий день, вообще-то, - засомневался молодой человек.
- Да точно, дома он! - закивала Маша головой. - Он в милиции работает, а если машина возле дома, значит у него выходной. Пойдём к нему, расскажем, что кто-то в квартире есть! И ключи возьмём!
Они вошли во двор, где жила Маша. Проходя мимо стоянки, она пару раз ткнула пальцем в припаркованные машины.
- Вот наша, значит, родители уже приехали. А вон та - дяди Вити. Значит, он тоже сейчас дома. Пойдём к нему!
Они поднялись на этаж и подошли к двери соседа. Маша позвонила, и скоро за дверью послышались шаги. Усталый голос сонно поинтересовался «кого там принесло». Маша посмотрела на Андрея и заговорила.
- Дядя Витя, это Маша! Откройте, пожалуйста, я домой попасть не могу!
- Мария? - удивился голос за дверью. - Сейчас, подожди пару минут.
Через минуту дверь открылась. На пороге стоял невысокий мужчина лет сорока с намечающейся лысиной, полноватый, но крепкий. В руках он держал ключи.
- Здравствуй, Мария. Вот, - он протянул ей ключи. - Открывай, да я пойду спать дальше.
- Дядя Витя! - взгляд девушки был умоляющим. - Тут дело не только в двери. Я боюсь открывать! Там ходит кто-то за дверью и царапается. Родители дома должны быть, я им звонила уже. Телефоны звонят, а никто не отвечает.
- Во как! - сон улетучился из глаз милиционера. - А ты не придумываешь, дочка?
- Нет, правда! - Маша снова была готова расплакаться. - Пожалуйста, помогите!
- Давай посмотрим, раз так! - кивнул дядя Витя.
Он обул тапки, вышел на площадку, поздоровался с Андреем и подошёл к соседней квартире. Позвонив в дверь квартиры, он несколько секунд прислушивался, потом попросил Машу позвонить. Из-за двери раздались поочерёдно трели двух телефонов. Маша подняла глаза на милиционера.
- Вот видите! Они дома должны быть! Они никогда не выходят без телефонов, хоть один должны были взять, если даже второй забыли!
- А ну-ка...! - милиционер несколько раз постучал по двери. Сначала несильно, потом достаточно громко. - Тихо, молодёжь!
Они прислушались. Сначала не было слышно ничего. Потом в дверь что-то несильно ударилось, и послышалось какое-то царапанье. Пёс негромко заскулил. Милиционер нахмурился и постучал ещё раз, потом достаточно громко спросил, есть ли кто за дверью. Царапанье усилилось, пёс заскулил ещё громче и испуганно попятился. Милиционер отошёл от двери и протянул руку за ключами.
- Уйми пса! И дай-ка ключи, дочка! На какой закрыто?
- На верхний, - ответила Маша. - По часовой стрелке один оборот.
- Сейчас проверим, - кивнул ей сосед. - Есть у меня подозрение нехорошее.
- Какое? - хором спросили молодые люди.
- Давайте сначала проверим, - усмехнулся сосед. - Только отойдите от двери, не стойте за спиной и в квартиру не заглядывайте! Словом, под ногами не путайтесь!
Андрей взял Машу за руку и оттащил в противоположный угол площадки. Сосед подошёл к двери, вставил ключ и повернул его. Слегка приоткрыв дверь, он попытался распахнуть её, но это оказалось нелегко. Кто-то или что-то мешало открыть дверь полностью. Через секунду на дверь сильно надавили изнутри квартиры, и она почти полностью закрылась. Сосед налёг плечом посильнее и смог-таки распахнуть её. Вдруг он выкрикнул матерное слово, двинул кого-то внутри квартиры ногой в тапке и сам захлопнул дверь. Молодые люди стояли немного сбоку, поэтому им не было видно, что именно происходит в квартире. Пёс жался к ногам Андрея, не переставая скулить. Сосед повернул ключ в двери, удостоверившись, что дверь заперта, потом дополнительно закрыл её на нижний замок и повернулся к ребятам.
- Пойдёмте-ка ко мне, молодёжь! - он приглашающе кивнул и как-то странно зашагал по площадке.
Андрей обратил внимание, что одного тапка на ноге не было. Он взял Машу за плечи и повёл в квартиру, но девочка вдруг вырвалась и бросилась к милиционеру.
- Что там? Почему вы не говорите? - из её глаз брызнули слёзы. - Отдайте мне ключи! Отдайте!
- Парень! - повернулся к Андрею сосед. - Хватай её и пошли в квартиру!
- Пустите! - кричала Маша. Она вдруг забилась в истерике. - Что там? Откройте! Скажите, что там! Отдайте мне ключи!
Что-то было нехорошее в глазах мужчины, что заставило Андрея послушаться милиционера. Он схватил Машу за руки, но удержать не смог. Только вдвоём с милиционером им удалось затащить девочку в квартиру. Туда же заскочил и пёс. Когда захлопнулась дверь, милиционер повернулся к ним.
- Вот теперь можно говорить! Слушайте внимательно, молодёжь, повторять не буду!
Андрей внимательно смотрел на него. Маша немного притихла и смотрела на соседа, прижавшись к Андрею всем телом. Сосед выждал пару секунд, глядя на них.
- Ситуация, Маша, плоховата, - он вздохнул и развёл руками. - Родители твои заразились. Телевизор смотрите? Слышали, что по стране вспышка заболевания? Люди заражаются и становятся неадекватными, иногда агрессивными. Бросаются на всех, кусаются. Так вот с твоими родителями, Маша, так и получилось. Они заболели.
- Не может быть! Они нормальные! - выкрикнула Маша.
Она рванулась к двери, но Андрей крепко держал её за плечи.
- Может, дочка, ещё как может! Я только что с работы пришёл, - вздохнул сосед. - Эти случаи по всему городу. Наши экипажи всю ночную смену по городу катались. Усмиряли таких буйных, в больницы и в дежурную часть отвозили. Эти бешеные на людей бросаются, кусаются, за одежду цепляются. Пол-отделения у нас перекусано. Йода с зелёнкой не хватает, чтоб самим себе раны зализывать.
- Нет, мои родители нормальные! Пустите, я к ним пойду. Чего вы меня держите, твари? - вдруг выкрикнула девочка. - Пустите меня!
Она вырвалась из рук Андрея и подскочила к двери. Сзади её схватил сосед и, резко развернув к себе, влепил ей пощёчину. Девочка замерла, а потом опустилась на колени. Пёс гавкал, но Андрей держал его за ошейник, а потом утихомирил.
- Что нам теперь делать? - спросил он у соседа.
Сосед кивнул сначала на собаку, потом на Машу.
- Оставь собаку пока в комнате, а девчонку веди умываться. И подходите в кухню. Чай попьём да потолкуем!
- Лучше пусть Рэм с нами, а то он нервничать будет! - мотнул головой Андрей.
- Тебе видней, - кивнул сосед. - Идите уже!
Через несколько минут все трое сидели на кухне за достаточно большим столом. Собака лежала под столом, куда Андрей поставил миску с водой. Пёс напился, а теперь лежал под столом и осматривался. Маша сидела за столом, хмурая, но уже не плачущая. Андрей затащил её в ванную, заставил умыться, после чего привёл на кухню. Теперь она сидела за столом, на который сосед выставил чашки с блюдцами, сахар и конфеты.
- В общем, слушайте! - сосед разлил чай и сел рядом с ними. Маша перевела на него взгляд. - Ситуация не то, чтобы тупиковая, но достаточно серьёзная. Родители твои, дочка, заразились. Заболевание серьёзное, они сейчас опасны для окружающих. Лечения пока от инфекции нет, врачи даже диагностировать болезнь не могут. Так что самое правильное пока - оставить твоих родителей запертыми в квартире. Возможно, что лечение будет найдено в ближайшее время. Но я вам скажу сразу - рисковать и усмирять твоих родителей я, дочка, не пойду. Насмотрелся уже за ночь, на что они способны. И даже своих людей для этого не вызову.
- Так что там случилось-то? - не вытерпел Андрей.
Милиционер перевёл на него взгляд.
- Случилось? Я когда дверь толкнул, сразу понял, что они за дверью стоят. Хотел удостовериться, что всё именно так и полез дальше. А они в дверь вцепились и чуть меня не сграбастали. Пришлось оттолкнуть дверью да ногой отпихнуть. А они хватаются намертво, вот тапок с ноги и успели схватить. Кое-как дверь захлопнул.
- Спасибо вам, дядя Витя! - произнесла вдруг Маша.
Она поднялась, но милиционер схватил её и усадил обратно.
- Куда собралась? Сиди уже. У тебя есть родственники тут в городе?
Маша помотала головой.
- Они переехали сюда с другой области, - ответил за неё Андрей. - Далеко все, за Уралом.
- Мда-а! - милиционер поцокал, повздыхал, потом прихлопнул по столу ладонью. - Останешься у меня, раз такое дело. Родителей твоих трогать пока нельзя, а жить тебе где-то надо. Вещи найдём, дочка у меня твоего возраста, да ты ведь её знаешь. Уехали они погостить к родственникам в Германию, вернутся только через неделю. А как лекарство найдут, так сразу и родителям твоим поможем.
- Я пойду, портфель твой принесу! - Андрей встал из-за стола.
Сосед тоже поднялся.
- Да, пойдём, проверим, что да как.
Они выглянули на площадку и осторожно подошли к двери. Милиционер проверил дверь, а Андрей взял портфель Маши, так и стоящий возле стенки. Сосед кивнул ему.
- Хорошо закрыты, не выберутся. А то ведь и другие люди по подъезду ходят. Знаешь, что? - он повернулся к Андрею. - Посиди у меня хотя бы пару часов. А то мне поспать бы после ночной, а я её оставлять не хочу одну. Видел, в каком она состоянии? Учудит что-нибудь или родителей кинется открывать. У меня всё есть. И еда, и вещи найдём для неё.
- Хорошо, посижу, - кивнул Андрей. - Хоть до вечера. Родители вернутся домой не скоро. А я всё равно как бы в школе.
Они повернулись и пошли в квартиру.
Сообщество фантастов
9.2K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: