1

Хроническая усталость: почему вы не высыпаетесь даже после 8 часов сна

Признаюсь честно: раньше я думала, что если поспать «норму» — те самые 8 часов — то утро обязательно будет бодрым, а день продуктивным. Но на практике часто случается иначе: просыпаюсь с «чугунной» головой, пью кофе литрами, а к обеду мечтаю только об одном — лечь обратно.

И я заметила, что это не только моя история. Весной, когда нагрузка на работе растет, а солнца все еще мало, жалоб на усталость становится в разы больше.

Конечно, я не врач, но когда разобралась в теме глубже (с помощью PubMed и рекомендаций), поняла одну важную вещь: чувство разбитости после полноценного сна — это не норма. Это сигнал. И часто причина кроется не в «лени», а в химических процессах внутри нас.

Но прежде чем бежать за банками с добавками, напомню наше главное правило (как в статье про витамины группы В или магний): сначала сон, вода и еда. А потом уже разбираемся, чего именно не хватает.

Почему 8 часов может не хватать? Разбираем полочки

Организм — сложная штука. Количество часов в постели не равно качеству восстановления. Вот 4 главных «воровки» энергии, о которых я узнала.

1. Дефициты: когда внутри пусто

Это первое, о чем я подумала, когда сама столкнулась с упадком сил.

· Железо. Мы уже говорили о нем в отдельной статье (и про связь с волосами). Так вот, даже легкий дефицит железа без анемии снижает выработку энергии на клеточном уровне. Кислород хуже переносится, мозг и мышцы работают «в полсилы».

· Витамины группы В. Особенно В12 и В9 (фолиевая кислота). Они отвечают за превращение еды в топливо. Если их мало, вы можете есть килограммы каш и мяса, но организм просто не сможет извлечь из них АТФ (нашу клеточную энергию).

· Магний. Это про расслабление мышц и нервной системы. Когда магния в дефиците, организм остается в тонусе даже ночью. Сон становится поверхностным, с частыми пробуждениями. Утром вы — выжатый лимон. Мы кстати уже разбирали, можно ли пить магний с витамином Д, это тоже важно для бодрости.

2. Качественный сон или просто «отключка»?

Можно валяться в кровати 9 часов, но если спать урывками, видеть кошмары или храпеть, который будит самого себя — это не отдых.

· Свет. Даже тусклый свет от зарядки телефона может подавлять выработку мелатонина. Глубокие фазы сна укорачиваются.

· Ужин. Тяжелая, жирная или сладкая еда перед сном заставляет желудок работать всю ночь. Организм не спит, он переваривает. Отсюда — утро без сил.

3. Скачки сахара в крови: качели настроения и энергии

Я обожаю сладкое, но заметила четкую связь: съела булочку в обед — через час прилив энергии, а через два — дикая усталость, тремор и желание спать стоя.

Это реакция на резкий выброс инсулина. Когда сахар падает так же быстро, как вырос, мозг впадает в панику и выдает сигнал: «Энергия кончилась, срочно ищи углеводы!». Получается замкнутый круг. И да, тяга к сладкому, тревожность и ПМС (мы писали про инозитол) часто связаны именно с этой нестабильностью.

4. Кортизол: когда стресс не выключается

Гормон стресса кортизол по задумке природы должен быть высоким утром (чтобы проснуться) и низким вечером. Но если вы постоянно нервничаете, кортизол может скакать как попало.

· Высокий кортизол на ночь = бодрячок, который не дает заснуть.

· А слишком низкий утром = вы не можете открыть глаза, даже если спали 10 часов.

У кого риск выше?

Опытным путем и из лекций нутрициологов (которые ссылаются на исследования) я вынесла, что в группе риска по «усталой» весне:

· Вегетарианцы и веганы (риск дефицита железа и В12, мы это уже обсуждали).

· Те, кто пьет много кофе. Кофеин вымывает магний и мешает усвоению железа.

· Женщины в лютеиновую фазу цикла (тут гормональные скачки + возможная нехватка железа).

· Люди с хаотичным графиком (сбиваются циркадные ритмы).

Что делать? Дорожная карта

Сразу скажу: я не даю рецептов. Я делюсь схемой, по которой сама пошла к врачу и которая помогла мне не скинуть деньги на бесполезные БАДы.

Проверяем базу без добавок

Прежде чем грешить на дефициты, убедитесь, что вы делаете это:

· Сон в темноте — выключить все диоды, повесить блэкаут-шторы.

· Вода — мы уже писали про электролитный баланс, обезвоживание на 2% снижает концентрацию и вызывает усталость.

· Гарвардская тарелка на завтрак и обед (сложные углеводы + белок + клетчатка), чтобы не было скачков сахара.

Добавки

Например, железо лучше пить с витамином С, но отдельно от кальция и кофе.

Могу лишь сказать, что при поиске качественных добавок я обращаю внимание на проверенные марки. Например, среди тех, кто зарекомендовал себя на рынке, можно отметить Solgar, Doctor's Best, Jane’s Hint, Now Foods. Но я лишь делюсь тем, что изучала сама, без рекламы.

Заключение

Я поняла одну вещь: бороться с усталостью кофе и силой воли — как пытаться ехать на спущенном колесе. Можно, но сложно и разрушительно.

Сейчас мой приоритет такой: сбалансированная тарелка + режим сна без гаджетов + физическая активность на свежем воздухе. Это основа. А добавки (магний, витамин Д или железо) — только если анализы показали «дно», и только после кабинета врача.

Если вы спите по 8 часов и чувствуете себя разбитым — не молчите об этом. Это не «лень», это биохимия. И с ней можно и нужно работать. Но начать лучше не с заказа БАДов в интернете, а с похода к терапевту и ужина из индейки с гречкой и зеленью. Проверено на себе: работают даже маленькие шаги.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы