Хранитель забытых минут
Старый часовщик Элиас жил в башне, которая не значилась ни на одной карте города. Его мастерская была завалена шестеренками, циферблатами и стеклянными банками, в которых лениво переливалось что-то, похожее на густой туман. Элиас не чинил карманные часы. Он чинил упущенное время.
Однажды вечером в дверь постучали. На пороге стояла молодая женщина в промокшем плаще.
— Мне сказали, вы можете вернуть… — начала она, глядя на сотни тикающих приборов.
— Минуту, которую вы потратили не на то? — спокойно закончил Элиас. — Проходите, Элиза.
Он знал ее имя, как знал имена всех, кто решался подняться по винтовой лестнице. Элиза хотела вернуть те пять минут, которые она не провела со своей больной бабушкой, предпочтя срочный рабочий звонок.
Элиас достал с полки баночку с золотистым свечением.
— Это время хрупко. Вы получите его обратно, но взамен… вы забудете что-то другое. Таков закон.
Элиза кивнула. Она открыла банку, и туман окутал ее. В комнате запахло лавандой и старыми книгами. На мгновение она снова оказалась в той теплой комнате, обнимая родного человека.
Когда свет рассеялся, Элиза стояла у открытой двери мастерской. Баночка была пуста.
— Я… я помню, что должна была быть там, — прошептала она. — Но я не помню лица бабушки.
Элиас грустно улыбнулся, принимаясь за работу:
— Время нельзя вернуть без потерь, дитя мое. Мы всегда платим за выбор.
Элиза вышла в дождливый город, чувствуя невероятную легкость в груди. Она не помнила лиц, но точно знала: теперь каждая минута, проведенная с близкими, будет стоить сотни упущенных возможностей.