Хотели как лучше, а накормили щенка/котенка мясом...
В общем, товарищи, сейчас будет сказ о хрустальных костях или об алиментарном (вторичном) гиперпаратиреозе у животных... Ой, букв будет много...
Что это за дрянь такая? Ну короче... Это состояние, при котором паращитовидная железа сходит с ума и вырабатывает сверхнормальное количество паратиреоидного гормона (ПТГ) при низком уровне кальция, что приводит к выводу кальция из костей и, как следствие, к патологическим переломам. Ну дура же паращитовидная железа, да?
На самом деле у паращитовидной железы был какой-то план и она его придерживалась. Потому что недостаток кальция в крови (гипокальциемия) оказывает крайне возбуждающее действие на нервные и мышечные клетки, проявляться это может сначала одышкой и беспокойством, потом тремором и мышечными спазмами, а затем судорогами и смертью в итоге, а организм пытается всячески этого избежать. Кстати, высокий уровень фосфора так же способствует активному выведению кальция из организма :)
Выше представлены рентгенографические снимки котенка, которого ранее кормили кашей и мясом, а затем перевели на промышленные корма. Разница в 5 месяцев. Может показаться, что изменилось качество снимка за счет смены аппарата, например, или фотошопа :), но нет. На втором снимке заметно выше плотность кости.
И сейчас, попивая свой кофе из Старбакса, купленный в Париже на откаты производителей корма, я расскажу вам, почему кормить животное преимущественно мясом - это плохая затея.
Давайте разбираться. Ну белка много, здорово, конечно, но далеко не для всех животных (почечникам привет). Углеводов ноль. Не знаю, нужно ли рассказывать подобные вещи, но углеводы нужны для работы любого организма, потому что это как минимум источник энергии для клеток нервной и мышечной тканей. Клетчатка так-то вообще тоже к углеводам относится, но голоса в моей голове сказали, что нужно так же подчеркнуть её нулевое количество в мясе, потому что она необходима для нормальной работы кишечника.
Ну, соотношение кальция и фосфора тоже понятно по этим данным. А в идеале соотношение кальция и фосфора должно быть от 1:1 до 2:1.
При этом я не пропагандирую добавление кальция в лошадиных дозах. Питание должно быть сбалансированным по всем микро/макроэлементам. Как это сделать, если вы из принципа решили отказаться от корма? Для этого есть специально обученные люди - диетологи, которые, заплатив свои кровные за обучение, за вас съездили на курсы и получили знания. Как понять, что диетолог нормальный? 1. Есть ветеринарное образование. 2. Есть подтверждение повышения квалификации. Платят ли мне еще и диетологи за рекламу? Нет. Когда моей собаке понадобилось составить рацион, я тоже обратилась с этой проблемой к узкоспециализированному врачу, потому что человек не может знать всё и сейчас вся мировая медицина идет к тому, что врач имеет одну-две специализации, ибо лучше быть хорошим специалистом в чем-то одном, чем посредственным (в лучшем случае) во всем сразу.
АГААААА!!! ПОПАЛАСЬ! Свою-то собаку она натуралкой кормила, а не помоями от производителей корма, скажете вы.
И будете неправы. Потому что я начала кормить свою собаку натуралкой (и тут имеется ввиду именно сбалансированный рацион, подобранный под конкретные потребности конкретной собаки, а не то хрючево, которое обычно в миску вываливают), когда ей исполнилось 14.5 лет и она отказалась вообще ото всех кормов. Женщина, умудренная жизнью? Скорее старая собаня в деменции, потому что заскоков у неё появилось много. Например, она стала искать укрытия для сна и ночью начала себя спокойно чувствовать, когда ей поставили будку.
Стоит ли тогда отказаться от натуралки в пользу кормов из масс-маркета? Ребят, ну это загадка про два стула...
И да разверзнутся врата в Ад в комментариях!
P.S. Отвечаю заранее на комментарии:
"Я/Бабка моего прадеда по материнской линии так кормили животное и всё было нормально". Да ради бога. Черчиль выкуривал до 10 сигар в день, но значит ли это, что всем подобное будет полезно и они проживут при этом долгую и счастливую жизнь?
"Производители корма и ветеринары в сговоре, чтобы животные чаще болели, лечились в вет.клиниках/покупали корма и приносили деньги корпорациям". Владельцы сами изобретают миллион способов сделать животному хуже (конечно же, неумышленно), а животные находят еще больше способов самоуничтожиться. Поверьте, ветеринарам и производителям корма можно не вмешиваться в этот процесс. Да и потом, есть всегда чудесные плодильщики, которые гордо именуют себя заводчиками (это не относится ко всем). Эти душевные люди не отбраковывают животных с патологиями, пуская их в разведение. А на выходе мы имеем животных, которые будут в клиниках жить.
"У моего животного из-за вашего корма развилась мочекаменная болезнь". Ну, тут либо вопросики к корму, если он с невнятным составом, но чаще нужно копать глубже: исключить потребление жидкости в малом количестве и избыточное потребление солей, инфекции мочевыводящих путей, есть еще такая штука, как генетика и врожденные патологии...
"У моего животного из-за ваших кормов развился гастрит/энтерит/панкреатит". При сборе анамнеза выясняется, что помимо корма в ход идут еще колбаса, шашлык, сыр, сладкое, в общем, кто на что горазд. Ну и любимые породные предрасположенности, куда же без них.