10

Хотели как лучше, а накормили щенка/котенка мясом...

В общем, товарищи, сейчас будет сказ о хрустальных костях или об алиментарном (вторичном) гиперпаратиреозе у животных... Ой, букв будет много...

Что это за дрянь такая? Ну короче... Это состояние, при котором паращитовидная железа сходит с ума и вырабатывает сверхнормальное количество паратиреоидного гормона (ПТГ) при низком уровне кальция, что приводит к выводу кальция из костей и, как следствие, к патологическим переломам. Ну дура же паращитовидная железа, да?

На самом деле у паращитовидной железы был какой-то план и она его придерживалась. Потому что недостаток кальция в крови (гипокальциемия) оказывает крайне возбуждающее действие на нервные и мышечные клетки, проявляться это может сначала одышкой и беспокойством, потом тремором и мышечными спазмами, а затем судорогами и смертью в итоге, а организм пытается всячески этого избежать. Кстати, высокий уровень фосфора так же способствует активному выведению кальция из организма :)

Выше представлены рентгенографические снимки котенка, которого ранее кормили кашей и мясом, а затем перевели на промышленные корма. Разница в 5 месяцев. Может показаться, что изменилось качество снимка за счет смены аппарата, например, или фотошопа :), но нет. На втором снимке заметно выше плотность кости.

И сейчас, попивая свой кофе из Старбакса, купленный в Париже на откаты производителей корма, я расскажу вам, почему кормить животное преимущественно мясом - это плохая затея.

Давайте разбираться. Ну белка много, здорово, конечно, но далеко не для всех животных (почечникам привет). Углеводов ноль. Не знаю, нужно ли рассказывать подобные вещи, но углеводы нужны для работы любого организма, потому что это как минимум источник энергии для клеток нервной и мышечной тканей. Клетчатка так-то вообще тоже к углеводам относится, но голоса в моей голове сказали, что нужно так же подчеркнуть её нулевое количество в мясе, потому что она необходима для нормальной работы кишечника.

Ну, соотношение кальция и фосфора тоже понятно по этим данным. А в идеале соотношение кальция и фосфора должно быть от 1:1 до 2:1.

При этом я не пропагандирую добавление кальция в лошадиных дозах. Питание должно быть сбалансированным по всем микро/макроэлементам. Как это сделать, если вы из принципа решили отказаться от корма? Для этого есть специально обученные люди - диетологи, которые, заплатив свои кровные за обучение, за вас съездили на курсы и получили знания. Как понять, что диетолог нормальный? 1. Есть ветеринарное образование. 2. Есть подтверждение повышения квалификации. Платят ли мне еще и диетологи за рекламу? Нет. Когда моей собаке понадобилось составить рацион, я тоже обратилась с этой проблемой к узкоспециализированному врачу, потому что человек не может знать всё и сейчас вся мировая медицина идет к тому, что врач имеет одну-две специализации, ибо лучше быть хорошим специалистом в чем-то одном, чем посредственным (в лучшем случае) во всем сразу.

АГААААА!!! ПОПАЛАСЬ! Свою-то собаку она натуралкой кормила, а не помоями от производителей корма, скажете вы.

И будете неправы. Потому что я начала кормить свою собаку натуралкой (и тут имеется ввиду именно сбалансированный рацион, подобранный под конкретные потребности конкретной собаки, а не то хрючево, которое обычно в миску вываливают), когда ей исполнилось 14.5 лет и она отказалась вообще ото всех кормов. Женщина, умудренная жизнью? Скорее старая собаня в деменции, потому что заскоков у неё появилось много. Например, она стала искать укрытия для сна и ночью начала себя спокойно чувствовать, когда ей поставили будку.

Стоит ли тогда отказаться от натуралки в пользу кормов из масс-маркета? Ребят, ну это загадка про два стула...

И да разверзнутся врата в Ад в комментариях!

P.S. Отвечаю заранее на комментарии:

• "Я/Бабка моего прадеда по материнской линии так кормили животное и всё было нормально". Да ради бога. Черчиль выкуривал до 10 сигар в день, но значит ли это, что всем подобное будет полезно и они проживут при этом долгую и счастливую жизнь?

• "Производители корма и ветеринары в сговоре, чтобы животные чаще болели, лечились в вет.клиниках/покупали корма и приносили деньги корпорациям". Владельцы сами изобретают миллион способов сделать животному хуже (конечно же, неумышленно), а животные находят еще больше способов самоуничтожиться. Поверьте, ветеринарам и производителям корма можно не вмешиваться в этот процесс. Да и потом, есть всегда чудесные плодильщики, которые гордо именуют себя заводчиками (это не относится ко всем). Эти душевные люди не отбраковывают животных с патологиями, пуская их в разведение. А на выходе мы имеем животных, которые будут в клиниках жить.

• "У моего животного из-за вашего корма развилась мочекаменная болезнь". Ну, тут либо вопросики к корму, если он с невнятным составом, но чаще нужно копать глубже: исключить потребление жидкости в малом количестве и избыточное потребление солей, инфекции мочевыводящих путей, есть еще такая штука, как генетика и врожденные патологии...

• "У моего животного из-за ваших кормов развился гастрит/энтерит/панкреатит". При сборе анамнеза выясняется, что помимо корма в ход идут еще колбаса, шашлык, сыр, сладкое, в общем, кто на что горазд. Ну и любимые породные предрасположенности, куда же без них.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Во время лечения от ФИП стал расти общий белок в крови. В конце лечения белок не пришёл в норму, в связи с чем мы стали сдавать анализы "почечный профиль". Так, у нас определилась протеинурия и повышенный кальций. Так как возраст котика молодой, в таком возрасте обычно редко бывают такие патологии, тем более что в начале лечения эти показатели были в норме. Предположительно, индивидуальная реакция организма на болезнь и/или лечение. Так, нам назначили диету, пропивал курсами стоп-цистит, алендронат принимаем длительно. За 1,5 года после болезни удалось снизить коэффициент протеинурии почти к норме, кальций же снижается очень неохотно, как качели: то ниже, то опять выше. Рекомендовали кастрировать, так как было предположение, что это может помочь. Не кастрировали его, потому что не успели до болезни. Но вот уже полгода, как кастрирован. Начал безобразничать, метить, решились на кастрацию. Метить сразу перестал, стал нормальный котик. Нам уже пора, пора снова сдавать анализы. Честно говоря, я прямо боюсь. Перед каждой сдачей анализов нервничаю: ближе к норме или нет.. Но соберёмся, конечно.
Я много читала о фипе, в группе, где мы лечились - много самых разных случаев. Обращаю внимание, что нередко бывает осложнение на мочевыделительную систему. Так, лечащие идут потом в группы по лечению МКБ/ХПН, что я вижу, так как сама в них состою. ФИП - коварная болезнь. У кого-то страдает печень, у кого-то почки, кто-то остаётся полностью здоровым. При самой же коварной форме - неврологической - могут остаться на всю жизнь некоторые неврологические нарушения, а могут не остаться. Рулетка.
раскрыть ветку (1)
1

У меня отсутствует опыт лечения ФИП, так как это далеко от моей узкой специализации, но спасибо большое, что поделились опытом! Это очень важно!

0
Спасибо, очень доходчиво написано, с юмором)
раскрыть ветку (1)
1

Рада, что понравилось)

0
А зачем лечить то, что можно сьесть?
раскрыть ветку (1)
1

Удачи в поедании больных животных :) Ветеринария в сельском хозяйстве нацелена на устранение эпидемий среди поголовья не потому, что им нечем заняться, да и коровок им редко бывает жалко.

показать ответы

Обычно завтракаю с блюд 19 века, тут вы правы. Но это к делу не относится.

Слишком много стали няшиться с питомцами в последне время. Купить нового зачастую дешевле, чем лечить бывшего.

раскрыть ветку (1)
1

Да, дешевле иногда. Только вот для некоторых животные - это компаньоны/друзья, да многие роли перекладываются на животных. То, что вам это чуждо - ваше право. Ради бога. Но если люди хотят «няшится» с питомцами, это так же их право. Они понимают, что животное не вещь, а живое существо, за которое несут ответственность.

Испокон веков, животину кормили с хозяйского стола. И нормально было всё! Кошек вообще кормить зачем? Они мышей ловят.

раскрыть ветку (1)
1

А для вас уже подготовлен ответ в самом посте ;)

показать ответы
0
Роял Канин файбер + Роял Канин для кастрированных 7+ или 12+. Влажный Про план для кастрированных, Роял Канин влажный не любит. Такой рентген нет, нам не назначали, даже и не знала о таком. Это всё после ФИП у нас. Алендронат пьет давно, 1 раз в неделю. Нас курировала нефролог Войтова, некоторое время (1 год примерно наблюдались у неё онлайн).
раскрыть ветку (1)
0

У вас интересный случай) В любом случае здоровья котенку! А как обнаружили гиперкальциемию? Что-то беспокоило или по результатам диагностики случайная находка?

показать ответы
0
А у моего котика наоборот гиперкальциемия. Идиопатическая. Не проходит. Не мешает. Но беспокоит меня. Пьем уже долго алендронат.
раскрыть ветку (1)
0

А чем вы его кормите? И делали ли рентген костно-суставного аппарата?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги