Фиг знает что тут в пример ставить. Судя по тому, что я знаю о Казахстане, это попытка защитить право свободы вероисповедания при процессах исламизации страны. Там уже сейчас 70% населения мусульмане, а ислам по факту довольно прохладно относится к атеистам. То, что это вынесли на законодательный уровень, означает, что проблема стала слишком заметной, чтобы ее игнорировать. Даже если какие-то законы по теме примут, когда все вокруг мусульмане, быть атеистом все равно будет не комфортно и от нападок закон не защитит.
Это все равно что радоваться законам о защите прав негров в США середины 20го века и страдать от того, что в СССР негров не защищают. У нас просто эта проблема не стоит достаточно остро. Разве что в южных регионах, но там бороться уже поздно и просто глупо.
Казахи мусульмане, у нас нет исламизаций, просто так получилось, мечеть на власть вообще не претендует, а атеистам как по мне норм, у меня в школе к примеру были атеисты и куча казахов - мусульман спокойно с ними учились, иногда прикалывались типа они не получат девственниц но в остальном нормально, в универе всем вообще похуй было, я даже русского буддиста видел.
В СССР тоже не было христиан, а после развала Союза все сразу стали верующими. Особенно верхушка власти.
Пока да, вопрос надолго ли. Это игра с огнем, я не знаю светских стран с реальной свободой вероисповедания и 70%+ процентами мусульманского населения. Даже Турция не слишком хороший пример. Гос-во-то формально светское, но почему-то процентов 99% его населения добровольно исповедуют ислам. Так что и в Казахстане число мусульман будет нарастать, а кому это не нравится - вытесняться из страны. Закон попытка остановить подобные тенденции, а не символ прав атеистов. Просто атеисты в условиях ислама действительно становятся притесняемыми членами общества.
Ну, это ИМХО, естественно. Может быть я и ошибаюсь.
Не всегда конечно, религию нам навязали как русским православие, но дальше мы уже сами захотели. И это не поворот, спроси у своих родителей и дедушек бабушек.
Я говорю о проблеме тотального фанатизма ислама в Казахстане. Причем пропаганда агрессивного вероисповедания. И все уверены, что казахи ещё мамонтов в ислам просвещали. Откуда это идёт непонятно, но факт остаётся таковым. При жузах даже только часть была исламистами. Были и христиане. Подавляющее большинство вообще язычниками были, что и присуще кочевым народам.