9

Хочу стать копирайтером - 3

Сегодня затрону одну из наиболее животрепещущих тем: где искать заказчиков – на бирже или вне её.

Сразу скажу, у каждого есть свои предпочтения, и я это понимаю. Кому-то не комфортно работать напрямую с заказчиком, кому-то наоборот. Но если вы хотите реализоваться как копирайтер с именем, решение только одно – навсегда уйти с биржи.

Рассказываю, почему.

Заказчик публикует объявление и получает десяток ставок. Как вы думаете, кого он выберет?

А - самую дешевую ставку.
Б - фрилансера с положительными отзывами (чем больше, тем выше шанс).

Здесь есть сразу 2 проблемы. Первая - у новичка просто нет шансов взять отзывами. Вторая - нормальные заказчики проходят мимо низких ставок. Дешево = не качественно.

Есть и третья проблема. Допустим, победила именно ваша ставка. Вы написали текст, получили деньги и отзыв. Проблема заключается в том, что вы оказываетесь заключены в рамки данного агрегатора. Вне его вы никто. Вы ограничены заказчиками, присутствующими на этом же сервисе. И хотелось бы писать статьи на блог любимой пиццерии, да вот нет её на фриланс.ру...

Другое дело - личный сайт. Пускай с плохеньким шаблонным дизайном, но свой. Который сам будет приводить вам клиентов. Не вы будете делать ставки, а вам уже будут звонить и писать, предлагая заказы.

Как сделать, чтобы сайт стал эффективным – уже другой вопрос.

В любом случае, продвигая свой сайт, вы продвигаете своё имя или название своей студии копирайтинга. Вы уже не ограничены рамками биржи. Ваше море - весь интернет.

Почему именно свободное плаванье

Лично я самые вкусные текстовые заказы получаю от тех, кто только-только открыл для себя интернет-продажи и запускает сайт с нуля. То есть я обеспечиваю весь комплекс работ - от разработки логотипа и создания сайта до написания текста во все разделы и последующей рекламной кампании.

Такие заказчики ничего не знают про биржи копирайтинга. Ко мне они приходят по поисковым запросам.

Порядка 40 % заказов я получаю по сарафанному радио. "Вы сделали моему другу/свату/брату оптимизацию текстов на сайте, у него продажи взлетели уже на второй месяц. Хочу и себе такое же".

И напоследок про безопасность

Сейф и арбитраж – единственное преимущество биржи. Впрочем, при желании провести сделку с безопасной оплатой можно и без биржи. Ну и да, по договору с авансовой оплатой по счёту.

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы