22

Хочу делать префаб-дома. Первая прикидка идей

Кто на меня подписан в телеграме, знают, что я мечтаю начать собирать префаб-дома. Главная идея - максимальная унификация. Делать одинаковые стены, чтобы из них собирать различные планировки и площади домов. Уже заказал у проектировщика разработку таких стен. Ниже накидал не совсем мини ТЗ для префаба, может интересно кому будет.

Стены и размеры

Необходимо разработать конструкции стен для префаб-дома. Высота стены 2.7 метра, ширина 3 метра.

Хочу делать префаб-дома. Первая прикидка идей Строительство, Строительство дома, Архитектура, Длиннопост

Стены префаб-дома

Высота ограничена двумя факторами:

1. воротами гаража, в котором планируется сборка:

Хочу делать префаб-дома. Первая прикидка идей Строительство, Строительство дома, Архитектура, Длиннопост

2. И размерами манипулятора, с ограничениями по перевозке. Максимальная высота машины с грузом должна быть не более 4 метров. А высота платформы манипулятора 1-1.3 метра:

Манипулятор, размеры

Хотя и здесь, возможно, снять ограничение, т.к. стены можно попробовать перевозить горизонтально, а не стоя.

Конструктив стен

Важно: перед доставкой на площадку стены должны быть собраны максимально финально в гараже. т.е. они должны быть:

• с утеплителем

• с пароизоляцией

• с ветровлагозащитой

• с внутренней и внешней отделкой

• с закладными под коммуникации (вода, электричество)

На площадке нужно:

• Закрепить стены к друг-другу

• Закрепить их к полу

• Максимум что можно сделать на площадке - это заделать стыки между стенами.

Нужно продумать крепления стен между собой, с полом, с карнизом.

Тестовый дом

Тестовый дом планируется из 6 стен. 4 глухих, 1 с окном, 1 с дверью:

На тестовом доме планируется отработать сборку стен, и их крепление к друг-другу. После отработки технологии, можно будет пробовать собрать из таких стен что-то побольше:

Варианты домов

Пол и крыша

Пока не понятно как это будет, поэтому на первом доме это будет не главное. Но подумать про префаб-сборку пола и крыши тоже можно. Фундамент на проектах планируется свайный. Тестовый дом будет на блоках) Хотя может и сваи тоже, если будет предложен префаб-вариант пола/обвязки.

Отделка

На самом деле хочется как-то разнообразить отделку снаружи и внутри. Возможны вариации – например снаружи:

• Профлист

• Планкен горизонтально/вертикально

• Рейка

Внутри:

• Иммитация бруса

• Вагонка

• Стеновые панели

Окно

Важно – окно не должно быть маленьким. Понятно, что конструктив не позволит сделать его панорамным, но по размеру оно должно стремиться к такому))

Содержание проекта

В проекте должны быть подробные инструкции по сборке стен. Подробные инструкции по сборке дома на площадке из готовых стен. Обязательно спецификации материалов для каждого типа стен.

Самая главная задача этой концепции - максимально унифицировать процесс, чтобы можно было быстро собирать стены низкоквалефицированным персоналом (по подробной инструкции) в теплом помещении. И также быстро собирать их в дом на площадке.

Проект уже заказан, процесс буду рассказывать у себя в телеге. Тестовый дом планирую начать собирать в апреле.

Строительство и ремонт

10.3K постов47.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)