Дом за два дня: зачем я верю в префаб и как я хочу изменить рынок ИЖС
Когда я описываю здесь (или на других площадках) свою идею про префаб-дома, то у многих возникают вопросы, типа а в чем отличие от тысячи других таких же ребят? Концептуально, наверное, ни в чем, а вот глобально...
Зачем и почему
Сейчас на рынке загородного жилья есть огромная проблема. Крупных игроков, которые бы массово и последовательно строили малоэтажные коттеджные посёлки с полноценной инфраструктурой — от дорог до детских садов и рабочих мест — практически нет. Чаще всего комплексный подход мы видим либо на элитных «островках» на западе Подмосковья по цене, которую могут позволить себе единицы, либо «дикие» участки в глубинке, где жить постоянно — вопрос с большим количеством компромиссов.
В итоге загородная жизнь для многих всё ещё остаётся скорее дачей, чем реальной альтернативой городскому дому.
Пандемия и массовый переход на удалёнку немного поменяли ландшафт: люди стали чаще задумываться о жизни за городом, и именно в этот момент тренд на малоэтажную Россию начал зарождаться. В регионах это реализуется легче — земли больше, расстояния до центра города короче, пробок меньше, логистика проще. Но всё равно, во всех миллионниках все стремятся в центр города.
Почему префаб
Префаб-технологии кажутся мне ключом к решению сразу нескольких задач одновременно.
Во-первых, это скорость: готовые панели и стены производятся на заводе и монтируются на площадке за считанные дни, а может быть и часы.
Во-вторых, это себестоимость: массовое производство и конвейерная унификация позволят снизить цену за единицу по мере роста объёмов.
Я вижу аналогию с тем, как в многоквартирном сегменте работает застройщик ПИК — они делают жильё доступным благодаря стандартизации.
То же самое мне хочется перенести и в частную застройку, только с уважением архитектуре (на сколько это возможно), чтобы не получилось скучно и однотипно.
Конкуренция
Да, есть много компаний, которые делают префаб-дома. Есть те, кто делает из модулей, есть те, кто делает из стен. Но глобально у меня идея другая.
Мне не хочется строить «на заказ» каждый дом по индивидуальному проекту.
Во-первых, я хочу продавать уже готовые дома.
Во-вторых, я хочу их делать почти (но не совсем) одинаковыми. Одинаковые стены - для разных домов.
В рамках одного посёлка (если заглядывать слишком далеко), можно будет выбрать и внутреннюю, и отделку снаружи, может и другие какие-то опции, которые дадут пространство для индивидуальности.
В целом, визуальное разнообразие можно получить за счёт материалов и цветов, где-то сделать на фасаде имитацию бруса, где-то хауберг, где-то просто покрасить по ЦСП-плите. Конструкция при этом остаётся стандартной. Это позволит строить быстро, не месяцами, а в идеале, за несколько дней: сваи, сборка стен, крыша, всё.
Начинать надо с чего-то
Естественно, идеал — это одна история, текущее состояние дел — другая. По опыту первого тестового дома я вижу, что в ближайшее время полностью отлаженная «стена-с коммуникациями-и-отделкой» — пока недостижимая абсолютная цель, но она реалистична как дорожная карта развития.
Моя задача — каждый следующий дом делать технологичнее предыдущего: улучшать способы монтажа, и в целом конструкцию, тестировать разные материалы, улучшать соединения, улучшать логистику. Если каждая новая стена будет чуть лучше предыдущей, то через несколько циклов я, надеюсь, приду к идеальному префаб-дому. Лет через 10 :-)
Точно ли дешевле?
Сейчас считать себестоимость - бессмысленно. Дом, собранный в гараже, будет отличаться по цене от дома собранного на производстве. Второй дом, будет отличаться от четвертого. Но я уверен, что это будет дешевле того, что есть на рынке. Потому что время — это деньги. Быстро значит дешевле: чем меньше времени уходит на монтаж, тем меньше затрат на рабочую силу, логистику и другие издержки.
Да, запуск конвейера потребует огромных вложений, но сам принцип таков: инвестиция в производство окупается масштабом. Чем больше мы делаем, тем ниже себестоимость каждой единицы, и тем доступнее становится дом для конечного покупателя.
Я не стремлюсь к массовости, как способу много заработить, или к уничтожению индивидуальности. Напротив, хочу, чтобы технология дала возможность большему числу людей жить за городом. Мне хочется стать тем самым Левиттом, который построил малоэтажную америку, только здесь, у нас в России.
Это путь экспериментов и постоянной отладки. Я знаю, что идеал не придёт в один год, но я уверен в направлении. Префаб для меня — это не только про стены и панели, это про системный подход к загородной жизни: унификация производства, скорость доставки, снижение себестоимости и устойчивый рост качества. Именно поэтому я этим занимаюсь и верю, что именно этот подход способен изменить рынок малоэтажного жилья в лучшую сторону.
Знаю, что тех, кто дочитал будет не много. Поэтому каждому отдельное спасибо.
У себя в телеграме рассказываю о трудностях, с которыми сталкиваюсь в процессе: https://t.me/HypeHome_off