Я так над лучшим другом подшутил. Купил ему блютуз колонку JBL он в частном доме живет, частенько собираемся на шашлы у него, и постоянно во двор тащим, что-то стационарное, вот и решил подарить колонку. Короче занимал у него денег, и в его ДР вернул ему долг, со словами вот мол мой тебе подарок )) Потом уже когда собрались вручил и настоящий подарок.
"настоящий подарок" ...чехол для колонки? )
Вообще люди и на свадьбах грешат, даря пустые конверты. Нам с супругой пару штук пустых дарили, но мы и не планировали шикарную свадьбу, по серому отметили, из 200к отбили 80, добавили 50 и уехали в Таиланд на 10 дней на новый год, свадьба была 29-го декабря.
Сам после этого занимал 30к до первой ЗП, в итоге пришлось поджиматься сильно, но я лучше отдам вовремя, чтобы не было как в поговорке:
"Хочешь узнать друга - займи ему денег"
из 200к отбили 80Что за ебантизм? Нахуя устраивать банкет, если ты там что то отбивать собрался? Если что, то это ваш праздник, а не общий. Схуяли гости должны его оплачивать, не понимаю. Все-равно что на днюху скидываться всем, типа «Посоны, хочу отметить заебись, но денег нет нихуя. Скиньтесь по 5 тыс, чтобы я пиздато время провел, но бесплатно»
Был на свадьбе у знакомого, который потом по телефону жаловался, что затраты не отбил.
Еще бы кредит взяли и созаемщиками всех гостей сделали. По моему шикарный план.
Если нет денег, то вообще глупо закатывать банкет и кормить кого попало, надеясь, что тебе что-то подарят.
А скидываться гостями на стол на днюху, но при этом не дарить подарок, это по-моему вообще идеал организации дня рождения взрослых людей.
То есть если вы эту что-то не принимаете, значит те, кто этим пользуются ебантяи? Это так "мнение" работает?
Эта традиция(или как ее назвать) живет достаточно крупный период времени. Гости приносят подарки на свадьбу (и денежные тоже). Устоялось так. Я не сторонник этого, но и не не противник. (я против только описанной вами ситуации - закатить банкет чтоб заработать - глупо по мне)
То что он написал "Отбили" не значит что "мы затевали банкет чтоб заработать", а значит "гости принесли вот столько денег в качестве подарка, банкет стоил столько". Все.
на счет др и скидываться - на работе делали денежный подарок, которого как раз хватало на символически проставиться. Ничего страшного
Когда ситуацию "гости подарили X, банкет стоил Y" описывают словами "из Y отбили X" – вот это ебантяйство
Я это как справку воспринял.
Для меня это звучало "была свадьба, пили водку" - не значит что другого не пили и не ели при этом. Значит что водка там была.
Комментарий автора нужен, а то так спор ни о чем.
Я само это выражение считаю уебищным, и коробит от него, как от трёхэтажного мата на утреннике в детском садике. И никакие комментарии это выражение менее уебищным не сделают.
А что до самой свадьбы – так я вообще не об этом, этим министерство не моих собачьих дел пусть занимается)
Я приравниваю тех, кто устраивает банкеты ради наживы, а не ради торжества, к ебантяям. Да. Имею право.
Он из тех людей, кто съедает, выпивает на 5000 руб., а приносит в качестве подарка сумму в 100 рублей. Знаю таких, речь даже не про свадьбу
Я вообще не пью, а принимая во внимание стоимость алкашки, то я денег я "съедаю" меньше всех остальных.
Лет 10 назад друг позвал на свадьбу свидетелем. За неделю до свадьбы, так как другой свидетель отказался внезапно. Слезно умолял, так как больше некому, да и кто согласится за неделю. Я согласился, в качестве помощи больше, так как не очень люблю свадьбы, особенно с кучей народа. В конверт засунул все деньги, что остались до зарплаты. Оставил себе рублей 700 до зарплаты (часть которых пришлось потратить на шампанское в лимузин. Я ж свидетель, хуле). Да, в конверте явно было меньше, чем у других, но и не 2 монетки по 10 рублей. Но я че-то думал, что вся эта хуйня с конвертами скорее как формальность своего рода, а не сбор дани для великих. Весь день носился как угорелый, сделай это, принеси то (я ведь все еще свидетель).
В итоге в конце я был заебан больше, чем после рабочей недели. Ну думал, заебись вроде, нигде не налажал.
На следующий день мне звонит друже и очень грустным голосом говорит "over9k, прикинь, мы даже половину свадьбы не отбили по деньгам". На мой вопрос "А что должны были отбить? И вроде как праздник главное, а не конверты", он ответил что-то вроде "я думал мы отобьем, и еще сверху получится"
А через год он назвал меня мудаком за то, что я не поздравил его с годовщиной (но это уже к делу не относится).
Так что свое "знаю таких" можешь засунуть поглубже.
Ебать, да, такое звучит крайне неприятно. Общение на этом и закончилось, как я полагаю?
У меня знакомые как-то лояльней относились. Тип праздник есть, но вот столько денег вернулось и то хорошо.
(Либо я просто лояльней отношусь, а ситуация принципиально та же, хз)
У меня всё проще. Есть деньги - иду на тусу, нет денег - не иду. Если что, могу занять, потом отдаю. Я уже выше написал, что речь даже не про свадьбу. А жлобов я не люблю, которые приходят на вечеринку с последнем айфоном, съедает, выпивает наравне с другими, а потом суёт копейку со словами: "Извините, ну вот так" и съёбывает в закат
Все-равно что на днюху скидываться всем, типа «Посоны, хочу отметить заебись, но денег нет нихуя. Скиньтесь по 5 тыс, чтобы я пиздато время провел, но бесплатно»
Эм, а в чем проблема скинуться на днюху всем, чтобы все пиздато провели время? Повторяю, все, а не только именинник.
Вместе скинулись, вместе потусили. Формальный повод потусить - днюха. Именинник не скидывается, потому что с него повод, место проведения и организация мероприятия.
Что, блин, не так?
"Мы потратили - нам подарили". Какая разница какими словами сказано, если смысла это не меняет?
Когда планируют бюджет под свадьбу, его планируют с тем учетом, чтобы всем хватило выпить и закусить.
Зовут родственников и друзей, а не людей с улицы, с табличкой на входе "плата за побывку".
Люди сами решают делать подарок или же нет. Никто их не принуждает и на них не огорчается. В то же время от подарков никто не отказывается, это приятно и многих обижает, когда отказываешься.
По мне - главное внимание. Не обязательно класть пятерку в конверт, если у тебя ее нет, можно обойтись сувениром или букетом за тысячу из пяти цветочков.
Мы с женой на свадьбы и ДР, дарим деньги, потому, что не знаем, что человек хотел бы. Даже если у нас десятка до ЗП, мы 5 подарим.
Но речь идет о конкретном типе людей:
Есть халявщики корыстные и бескорыстные.
Первых стараются никогда не звать, они всем неприятны, но чаще залетают в компании супруга(ги) и т.д.
Такие стараются вкинуть сотку, а выпить и закусить за четверых. Пьют крепкие напитки стаканами.
Вторые - чаще люди просто из разряда "хотелось бы, но нет возможности".
От таких в принципе не отгораживаются, они обычно люди безобидные, но и с другой стороны есть всегда человек, который скажет, что ему в компании такой персонаж не нужен, чтобы за него платить. Таких людец тоже можно понять - "Не экономит тот, кто ничего не зарабатывает".
Но речь идет о конкретном типе людей:
Есть халявщики корыстные и бескорыстные.
Первых стараются никогда не звать, они всем неприятны, но чаще залетают в компании супруга(ги) и т.д.
Кто-то считает это нормальным. Встречался с такими халявщиками
Лучше бы не устраивали банкет, а тупо потратили эти 200К на себя, это было более продуктивно. Хотя, если есть деньги и желание, то почему бы и нет?
Ну фиг знает, может быть и так. Я просто вспоминаю свадьбы, на которых присутствовал. Всегда 100500 родственников, большую часть из которых никто никогда в жизни не видел,и которые приехали тупо побухать за чужой счет. Не могу сказать, что трата денег на таких людей - это трата на себя. Может быть у автора комментария было по-другому, но исходя из того, что ему подарили несколько пустых конвертов, можно предположить, что левых людей там было много.
Ну это такая себе стратегия на самом деле.
Во-первых, есть вопрос этичности. Многие считают, что праздник - это не бизнес-проект и окупаться он не должен.
Во-вторых, стоило проанализировать свадьбы друзей-родственников и стало бы понятно, что очень редко когда мероприятие даже в ноль выходит, не говоря уже о том, чтобы выходить в плюс.
А у нас с друзьями как-то повелось, если не большие до 3к не занимать, а давать если есть острая нужда, ну типа отдашь отдашь, не отдашь ну да и хуй с ним, я в любом случае рано или подзно сам у тебя денег возьму так же. Не понятно что крупные суммы только в долг.