Ради идеалов не делают подлости. Просто то, что для одного подвиг, для другого - подлость. Павлик Морозов совершил подвиг или подлость? А Шарапов? А они, по сути, сделали одно и то же.
Не надо в субъективизм вопрос спихивать. Надо объективно судить. Было ли подлостью со стороны Жеглова подсунуть кошелёк Кирпичу? Формально да. Но был ли поступок Жеглова правильным? Да, был. Следовательно, был ли поступок Жеглова подлым? Нет, не был. Потому что подлым он был лишь с точки зрения Кирпича, а с точки зрения общества это был поступок правильный, грамотный, справедливый и в высшей степени похвальный. То есть по сути поступок Жеглова подлостью не был. Вот такая вот диалектика.
Слышал, что о людях судят по делам.
А дела по уму делаются. По нему же и провожают... в последний путь.
А я никто, по сравнению с тем прототипом человека которого играл Жеглов. Чтоб судить объективно, нужно иметь достаточный опыт и достаточное количество информации о ситуации и возможностях еë участников.
Поэтому судить не могу. Не дорос.
Но кажется мне, что сам бы такое сделал только под угрозой собственной жизни.
Нет. Я вам показываю действительно хищные вещи века. Наш с вами диалог и его возможные последствия. Без высокопарных слов "идеал", "подлость" и прочее... Слов, не имеющих примера в реальном мире.
Ну и веселюсь, конечно же
Мне кажется, если мне дать власть над любого размера коллективом - я подменяя понятия добра и зла, идеалов и подлости, по своему усмотрению через полгода сделаю из них равнодушное к любым раздражителям отмороженное быдло.
За деньги и из страха способное на любую мерзость и способное оправдать любые свои поступки на уровне доктора философии.
При чём здесь "моя" теория? Вы действительно не знаете какую роль сыграл Гитлер в истории человечества вообще и немецкого народа в частности? Ну, тогда вам в школу надо, а не на многотысячном ресурсе своё невежество показывать.
Ну вот вы опять не поняли. Ничего вы не прячете, и красивых перьев у вас нет. И ни у кого нет. Люди одинаковые везде, особенных нет.
Впрочем этот диалог потерял смысл.
если мне дать власть над любого размера коллективом - я подменяя понятия добра и зла, идеалов и подлости, по своему усмотрению через полгода сделаю из них равнодушное к любым раздражителям отмороженное быдло
Ну кто бы сомневался ))
Именно. И тут встает вопрос - вы, я, и человек из этого коллектива - будут ли одинаково понимать смысл слов "идеал" и "подлость"?
А сейчас, все его одинаково понимают?
Надо не по себе судить, а по людям. Что хорошо для общества, то и есть объективно хорошее.
Стругацкие, при всём их литературном таланте, не очень петрили в общественные отношения. С подонками не поступают как с честными людьми. С подонками поступают как с подонками. То есть и таким обрзаом, каким с честными людьми выглядело бы подлостью. И идеалы здесь вообще ни при чём.