Хайпанул как боженька, или краткая история пастафарианства

«Для меня религия — не проблема. Проблема — религия под видом науки. Если есть бог и он умный, я бы предположил, что у него есть чувство юмора» (с) Бобби Хендерсон

КАК ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Шёл январь 2005 года. Департамент образования штата Канзас зачем-то решил ввести в школьную программу преподавание «Разумного замысла» как альтернативу теории эволюции. Это затея неслабо взбудоражила двадцатичетырёхлетнего выпускника физфака Университета штата Орегон. Настолько неслабо, что он отправил Совету штата Канзас по вопросам образования письмо.

Обозначив себя как «заинтересованный гражданин», Бобби Хендерсон утверждал в своём обращении, что Вселенную создал Летающий Макаронным Монстр. Если вкратце.

«Я думаю, мы все с нетерпением ждем того момента, когда в школах этим трём теориям будет выделено одинаковое время по всей стране, а в конце концов и во всём мире; треть времени для "Разумного замысла", треть для пастафарианства, треть для логических предположений на основе наблюдаемых доказательств.»

Хендерсон терпеливо ждал ответа до мая 2005 года, а затем психанул и опубликовал письмо на своём сайте, взбудоражив уже всех остальных. Настолько, что пастафарианство стало интернет-феноменом. Затем Хендерсон опубликовал и ответы членов Совета по вопросам образования. Трое изначально выступали против изменения учебных программ и ответили на письмо положительно, четвёртый же обиделся. Вообще за год после публикации Хендерсон получил больше 60к писем на тему Летающего Макаронного Монстра, причём по словам Хендерсона по большей части мнения людей о пастафариантсве были положительными, а малая часть предрекала ему ад.

Хайпанул как боженька, или краткая история пастафарианства Пастафарианство, Религия, Вера, Эзотерика, Длиннопост

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

Письмо о Летающем Макаронном Монстре вызвало огромный отклик и привлекло к сайту Хендерсона внимание не только простых пользователей, но и официальных сми. Первые сделали ЛММ интернет-феноменом, а вторые вывели его за предели всемирной паутины. Само письмо напечатали, например Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, Чикаго Сан-Таймс, и это только самые известные газеты.

Публикации в интернете и статьи в сми привлекли к теме ЛММ даже книгоиздателей. По его словам в какой-то момент одновременно 6 издателей заинтересовались пастафарианством. Уже в ноябре 2005 года Хендерсон получил аванс от за «Евангелия Летающего Макаронного Монстра».

Такому успеху сам Хендерсон удивился, так как изначально он писал письмо по большей части для собственного развлечения. Он утрировал принципы креационизма, пародировал монотеистические религии, чтобы показать всю абсурдность решения Совета по вопросам образования. Но сделал в итоге всё это настолько логично и остроумно, что Летающий Макаронный Монстр стал не только символом противостояния с преподаванием теории «Разумного замысла» в государственном образовании, но и полноценной религией.

Хайпанул как боженька, или краткая история пастафарианства Пастафарианство, Религия, Вера, Эзотерика, Длиннопост

ЧТО ТЕПЕРЬ

«Единственная догма, которая есть в пастафарианстве — отказ от догм» (с) Бобби Хендерсон

Не смотря на заявление выше, есть ряд общих убеждений, которые принимают пастафарианцы. Как правило все они были предложены самим Хендерсоном как ответы на аргументы сторонников «Разумного замысла». Их можно увидеть и на сайте Хендерсона, и в его открытом письме, и в «Евангелии Летающего Макаронного Монстра». Что более забавно, все они так или иначе высмеивают креационизм.

Основными же убеждениями у пастафарианцев являются 8 «Лучше бы ты этого не делал», своеобразный аналог 10 Заповодей в христианстве. Согласно канону, Летающий Макаронный Монстр передал «Лучше бы ты этого не делал» на дощечках пирату Мосею (да, первыми пастафарианцами были пираты). Мосей называл их Заповедями, его шайка — Приправами, иногда их также называют Заправками. Вот, что они гласят:

1. Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться.

2. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.

3. Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят.
Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою тупую башку: Женщина — это личность. Мужчина — это личность. А зануда — это всегда зануда. Никто из людей не лучше других, за исключением умения модно одеваться — извини уж, но Я одарил в этом смысле только женщин и лишь кое-кого из парней — тех, кто отличает пурпурный от пунцового.

4. Лучше бы ты не позволял себе действий, неприемлемых для тебя самого или твоего добровольного и искреннего партнёра (достигшего допустимого возраста и душевной зрелости). Всем несогласным предлагаю идти лесом, если только они не считают это оскорбительным. В таком случае они могут для разнообразия выключить телевизор и пойти прогуляться.

5. Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам.

6. Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что: на прекращение бедности, на излечение болезней, на мирную жизнь, страстную любовь, и снижение стоимости Интернета. Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне знать? Ведь это Я всё создал.

7. Лучше бы ты не рассказывал всем окружающим, как Я говорил с тобой. Ты не настолько всем интересен. Хватит думать только о себе. И помни, что Я попросил тебя любить своего ближнего, неужели не дошло?

8. Лучше бы ты не поступал с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой, если речь заходит об огромном количестве латекса или вазелина. Но если другому человеку это тоже нравится, то (следуя четвёртой заповеди) делай это, снимай на фото, только ради всего святого — надевай презерватив! Ведь это всего лишь кусок резины. Если бы Я не хотел, чтобы ты получал удовольствие от самого процесса, Я бы предусмотрел шипы или ещё что-нибудь в этом роде.

Вообще пастафариане очень иронично относятся к своей религии, ведь и сама религия была придумана, по сути, в порядке бреда. Вот и Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную случайно, после дикого алкогольного опьянения. Этим, кстати, объясняется и порочность людей.

Хендерсон даже объяснил противоречия между теорией эволюции и созданием жизни высшим существом. Вы ведь тоже нет-нет да и задумывались о том, как между собой согласуются религиозные предания и доказанные теории эволюции? Так вот, Хендерсон объяснил это так: все доказательства эволюции подтасованы Летающим Макаронным Монстром, чтобы проверить силу веры пастафарианцев. Например, когда исследователи проводят радиоуглеродный анализ, ЛММ изменяет результаты Макаронной Десницей. И это тоже пародия на попытки объяснить противоречия между той же Библией и окружающим миром.

Ну а загробная жизнь, это вообще что-то с чем-то. В раю пастафарианцев ждут как минимум один пивной вулкан и фабрика стриптиза. Пастафарианский ад же (если существует), в принципе, аналогичен. Разве что пиво может быть выдохшимся, а у стриптизёрш может быть по букету (или клумбе) срамных болячек.

ЭТО ВСЁ К ЧЕМУ

Пастафарианство давно уже у всех на слуху. Я о нём впервые узнал благодаря мему про то, что некий американец сфоткался для паспорта с дуршлаком на голове, убедительно доказав, что это является частью его религиозных убеждений. Но я никогда особо не вдавался в подробности, а на днях случайно наткнулся, зачитался и... я вот о чём подумал.

Мы смотрим на это всё, и нам кажется это забавным, прикольным, интересным. Многие даже восхищаются тем, что сделал Бобби Хендерсон: иронично простебал классические религии и присущий некоторым людям фанатизм. А в итоге шутка зашла настолько далеко, что даже в России в 2013 году была зарегистрирована Русская Пастафарианская Церковь.

И я читал это всё, обдумывал, и сама собой пришла в голову мысль: А что, если все нынешние древнейшие религии на самом деле появились плюс-минус тем же образом?..