Дубликаты не найдены

0

Со временем приедается, вот бы колбаски докторской без сои и наполнителей

0
Аллах бабах
раскрыть ветку 1
0
Бабай Мазай
0
Та же фигня, не ем свинину как основное блюдо (котлеты, шашлыки, супы), но колбасу с/к или сало только в путь.
0

А вот ямщик и господ подвёз..

раскрыть ветку 2
0

Хцевые такие господа

Ямщик почту возил обычно)))

раскрыть ветку 1
0

Ну так-то современные-с

0
Вот если они даже воевать без хамона в отказ шли , значит- все серьезно.
0

Так ты определись - или не ешь свинину, или все-таки хамон, бэйби, хамон?

раскрыть ветку 1
+1

Как надпись на майке на счет 20 баксов.

Свинина- говно,но хамон-это хамон.

0

Я тож хамончик люблю, ток он не обязательно испанский) на самом деле если найти то можно еупить по цене колбасы копченой

0

Ты это вот щас с кем говорил?

0

аллах вообще ничего не понимает. Так что не парься, про иисуса вообще молчу, тот вообще глух ко всему.

Похожие посты
599

Испанский Хамон

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Трудно представить испанскую кухню без знаменитого во всем мире и по достоинству оцененного продукта. Хамон стоит на 4 месте в списке деликатесов Gourmet, уступая пьедестал почета фуа-гра, шампанскому и икре. Помимо всех его вкусовых достоинств диетологи рекомендуют его как элемент здорового питания, так как он содержит легкоусвояемые жиры, сходные по своему составу с оливковым маслом, витамины группы В и аминокислоты. Испанский хамон – самый здоровый из всех животных жиров, который содержит Омега-9. О ценности этого продукта свидетельствует его большой экспорт в другие страны.

Немного истории

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Оказывается, истории хамона насчитывает более 2000 лет. В археологических раскопках в Tarraco нашли мумию хамона возрастом 2000 лет. Древние люди начали заниматься животноводством, в том числе и разведением свиней 7000 лет до н.э.. В эпоху Бронзового Века люди начали использовать соль. Историки утверждают, что именно с открытием этого продукта и зародилась коммерция. Соль являлась белым золотом. Колонизация новых земель происходила на основе наличия соли на территории. Засаливая и коптя мясо, иберийцы заметили, что лучше всего для этих целей подходит свинина, чем мясо других жвачных животных. Она более жирная, дольше хранилась и сохраняла свои вкусовые качества. К тому же не было необходимости заготавливать корма. Все это позволяло производить хамон в огромных количествах и торговать им по очень хорошей цене, наряду с оливковым маслом и вином.

Свинина была символом богатства. Хамон подавали римским императорам, им кормили легионеров. Во время правления императора Augusto чеканили монеты в форме хамона, а так же консульские медали. В средние века с приходом арабов на Пиренейский полуостров свинина была запрещена, но крестьяне продолжали есть ее. Власти относились к этому снисходительно, мотивируя это как способ поддержания здоровья населения. После изгнания мусульман к хамону вернулась его слава и почет.

Технология его производства

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

В современную эпоху — Золотую Эру литературы хамон воспевают Miguel de Cervantes, Lope de Vega, Tirso de Malina. В те времена и была создана современная технология производства. Она включает в себя 4 этапа:

"Salazon y lavado" - Засол и промывка. Сразу после забоя окорок покрывают морской солью и оставляют на 7-10 дней (зависит от веса). Хранится при температуре 1-5 C и влажности 80-90%. После этого промывают прохладной водой.

"Asentamiento" - Оседание. Хранят при температуре 3-6 С, влажность 80-90 % в течение 30-60 дней. За это время соль распространяется по всему мясу, благоприятствуя гидратации и консервации. Значительно увеличивается консистенция мяса.

"Secado y maduracion" - Сушка и созревание. Хамон помещают в естественную сушилку, где температура 15-30 С регулируется автоматически. Это занимает 3-6 месяцев. В это время формируется вкус и запах продукта, благодаря изменениям, происходящим в белках и жирах мяса.

"Envejecimiento" - Дозревание. Окорока вывешивают в хранилище (бодеге) на не менее 6 и не более 30 месяцев. При температуре 10-20 С и влажности 60-80% продолжаются биохимические процессы образования микрофлоры, которая обеспечивает окончательный вкус и запах. Последний этап пройден. Контроль DO, упаковка в соответствии с присужденным знаком качества и в супермаркет!


Там вы увидите 2 названия этого продукта: хамон и палета.

Хамон и палета, в чем разница?

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Хамон и палета. В чем разница? Хамон — задний окорок свинины, а палета – передний. Размер палеты меньше, мясо жестче, а аромат резче. У хамона аромат сложный, глубокий, гармоничный. Нельзя сказать, что из них лучше. У каждого из них свои достоинства, хотя цена заметно отличается в пользу хамона.

Хамон Серрано и Иберико

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Хамон разделяют на 2 вида: серрано и иберико. Зависит от породы свиней, условий разведения и корма.

Хамон Иберико

Производится из породы свиней, выращиваемых только в Испании. Черные Pata Negra – это единственная прирученная порода диких свиней, живущая на воле. Пасутся они на живописных лугах, покрытых дубовыми рощами, горы Sierra Morena.

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

В Испании 4 региона, где производится хамон Иберико. Extremadura, Guijuelo (Salamanca), La Sierra de Huelva (Jabugo), Los Pedroches (Cordoba). Из них самый большой Extremadura. Занимает 1 млн. Га пастбищ и 15000 свиноферм. Андалусия – Родина Хамона и почти весь иберийский хамон производится здесь. Гихуэло – маленькая уютная деревушка, которая производит самый лучший Иберико Jamon Joselito Grand Reserva. Компании 149 лет. Она бережно хранит и передает из поколения в поколение свои секреты и традиции производства. Другие марки лучшего хамона иберико: Jamon Joselito, Jamon J5, Jamon de Dehesa Maladua, Jamon 10 vetas Sierra Mayor, Beher Etiqueta Oro, Covap Alta Expresio.


Цены на хамон иберико от 25 евро. Зависит от породы и от корма. Об этом говорит цвет этикетки. В процентах выражена чистокровность породы.

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Белая — Jamon Iberico de cebo 50%, в загоне;

Зеленая — Jamon Iberico de cebo de campo 50%, на воле;

Красная — Jamon Iberico de bellota 75%, на воле;

Черная — Jamon 100% Iberico de bellota 100%, на воле.


Самыми ценными считаются 2 последние категории, так как эти свиньи питаются желудями и последняя производится из чистокровной черной свиньи.

Самый дорогой в этой категории Manchado de Jabuga от компании Dehesa de Maladua. Цена 4000 евро за окорок.

Хамон Серрано

Хамон Серрано из белых свиней, живущих и питающихся на фермах.

Цена и качество зависят от времени изготовления.


Jamon curado — 7 месяцев;

Jamon bodega — 9 месяцев;

Jamon reserva — 12 месяцев;

Jamon gran reserva — 15 месяцев.

Нарезка хамона

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Считается, что механическая нарезка ухудшает качество хамона. Ручная нарезка — настоящее искусство и требует мастерства. Для этого используется хамонера — деревянное приспособление длиной 45-50см. и шириной 15-20см. и специальные ножи. Очень важна толщина отрезанного кусочка. Чем тоньше, тем лучше.

Плохой нарезкой можно испортить качество дорогого хамона, а хорошей — поднять качествого дешевого. На срезе у качественного хамона мелкие белые точки. Это тирозин, аминокислота мясного белка. Он доказазывает, что в мясе низкое содержание соли и готовили его правильно. Место среза покрывают срезанным жиром, тканью или оливковым маслом. Желательно употребить окорок в течение 3 недель. Это, в среднем, 80 грамм палеты в день и 150 грамм хамона.

С чем обычно подается хамон?

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Хамон подается как самостоятельное блюдо, так и добавляется в различные другие, придавая им специфический вкус и запах. Популярные сочетания: с тертыми помидорами, оливковым маслом, оливками, сыром, фасолью, дыней , инжиром. В Андалусии, Родине хамона, к нему подают белое вино, а именно, сухой херес.

Популярнейшим завтраком в испанских кафе является тост с хамоном. Очень интересное сочетание! Особенно в жаркую погоду, когда и вино, и окорок испускают свои ароматы в высшей мере. Также вкусно и с пивом.

Рекорд Гинесса по нарезке хамона

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

Ежегодно в мире устраивается чемпионат по нарезке хамона. А на проведенном в 2016 году в Испании был установлен мировой рекорд: хамонеро Григорио Перес нарезал 222кг. из 36 окороков. Он работал непрерывно 40 часов.

Еще один хамоновый рекорд Гинесса

Испанский Хамон Испания, Хамон, Испанская кухня, Гастрономия, Еда, Деликатес, Санкционные товары, Длиннопост, Мясо

В 2017 году был побит рекорд по количеству нарезанного хамона. В этот раз 205 профессиональных хамонэрос собрались в Толедо, что бы нарезать 500кг. ломтиков хамона. Старый рекорд равнялся 392кг. Мероприятие началось в 11 утра. В итоге уже к 13 часам было нарезано более 500кг. хамона. Было использовано 210 ляжек. Все посетители должны были пожертвовать сумму от 2 евро, что бы получить тарелочку «рекордного» хамона. Все вырученные средства были направлены в Научно-исследовательский отдел по рассеянному склерозу в Национальной больнице параплегики в Толедо и, в частности, на проект по нейроиммуному восстановлению, ведущемуся доктором Диего Клементе.

Другие материалы из рубрики «Об и В Испании» на нашем сайте!

Показать полностью 9
293

Вкратце о хамоне

Всем привет!!! Недавно путешествовал в Испанию и частенько задают вопрос что там нужно обязательно попробовать. Не считая конечно манчего, туррон, сангрию и чоризо, топ возглавляет хамон. Но опять же, хамон хамону рознь, так что, небольшой ликбез. Всё что Вам нужно знать о хамоне в нескольких словах.

Вкратце о хамоне Хамон, Испания, Моё, Еда, Каталон, Каталония, Мясо, Видео, Длиннопост

Хамон - национальный испанский деликатес, представляет из себя сыровяленый свиной окорок. Изготавливается путем обезвоживания окорока большим количеством соли (засолка). Срок соления, в среднем, 1день на 1кг веса. Сушка же уже косвенно влияет от климата региона, массы окорока, но не менее 6 месяцев и не более 36 месяцев.

Вкратце о хамоне Хамон, Испания, Моё, Еда, Каталон, Каталония, Мясо, Видео, Длиннопост

Есть два основных вида хамона :

хамон серрано - изготавливается из породы белых свиней. Средний контроль за питанием и условиями жизни. Считается среднего качества.

Хамон Иберико - свиньи породы черной иберийской свиньи питаются и живут по строгим стандартам. В их рацион входит регулярное кормление желудями, свежими травами, свободный выпас. Такой метод позволяет добиться уникального аромата и вкуса мяса. Масло желудей придает свинине замечательный, яркий, ни с чем не сравнимый вкус. Хоть и цена хамона Иберико отличается от Серрано(примерно в 3 - 4 раза) всем советую попробовать и тот и тот.

p.s. Сорян за вертикальное видео))))

Вкратце о хамоне Хамон, Испания, Моё, Еда, Каталон, Каталония, Мясо, Видео, Длиннопост

P.s. Так же существует вид хамона под названием Курадо. Этот окорок готовится без контроля, как например для хамона Иберико и Серрано и является низкого качества, впрочем цена соответствующая.

Отличительная особенность хамона Иберико - является черное копытце окорока( pate negro), когда же у других видов встречается копыто белого цвета. 

По срокам вызревания хамон:

Curado 7 - 9 месяцев

Reserva 9 - 12 месяцев

Bodega 12+ месяцев


Чем больше срок вызревания, тем более яркий и насыщенный вкус мяса, следственно тем он и дороже по стоимости.


Хамон отлично сочетается с дыней , фруктами, сыром. Ну а самым лучшим дополнением к вину это безусловно про него! 😉

Вкратце о хамоне Хамон, Испания, Моё, Еда, Каталон, Каталония, Мясо, Видео, Длиннопост

Наш кортадор в отеле. ;)

Всем спасибо за внимание! Адьёс!)

Показать полностью 2 1
216

Хамон Моисеич

2 года назад довелось мне прокатиться по Испании. Именно в ту пору широкие массы россиян (и я в том числе) узнали что такое "хамон" - он стал "запрещенкой". В преддверии поездки мне все говорили, что хороший хамон не может стоить меньше 200 евро и выбирать его надо с особой тщательностью. Я и подумал "да нафиг оно мне надо".

Но, как-то раз, зайдя в магазин Carrefour, вижу: висят хамоны, а сверху ценник - 32€. Что такое?! Почему?! Вокруг - всё на испанском, местные английского не знают. Языком жестов спрашиваю "Ценник за ВСЮ ногу, либо, там.. за 100 грамм?". Выясняется, что за всю ногу ПЛЮС еще ящик пива (24 банки) в подарок.

Хамон Моисеич Мясо, Хамон, Испания, Маня, Чихуахуа, Путешествия, Мясоеды, Запрещенка, Длиннопост

Вариантов нет! Берём два "набора"! Пиво радостно выпивается за время поездки, а вот "лопаты" нужно как-то в Россию везти с собой. Свой хамон заталкиваю в чемодан. Закидываю сверху грязным бельём. И отдаю в багаж. Через 18 долгих часов пересадок-перелетов встречаю свой чемодан в Пулково. А там палево! Копыто Хамона проковыряло дырку в чемодане и торчит! Скорее-скорее, пока таможенники не увидели, выбегаю с чемоданом в родной город!

Хамон Моисеич Мясо, Хамон, Испания, Маня, Чихуахуа, Путешествия, Мясоеды, Запрещенка, Длиннопост

Хамон Моисеич пришёлся семье по вкусу. Главное - резать потоньше. Но всё рано или поздно приедается - и вот уже порядком заплесневевший кусок лежит на кухне, а на дворе лето... Но под махровой плесенью скрывается всё тот же вкус Испании, такой далёкой, но такой вкусной и недорогой... Решено: надо перемещать ногу в холодильник. А как это сделать - не влезает! Берём пилу и отпиливаем копыто.

Хамон Моисеич Мясо, Хамон, Испания, Маня, Чихуахуа, Путешествия, Мясоеды, Запрещенка, Длиннопост

Все довольны. И Моисеич прожил долгую и разнообразную жизнь. И собачка еще пару недель развлекалась с копытом.

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: