Кемпинг, палатки и прочий дикий отдых

Кемпинг, палатки и прочий дикий отдых Палатка, Отдых на природе, Кемпинг, Лето, Отдых, Длиннопост

Наша первая палатка

Начался последний зимний месяц и многие начинают задумываться как провести лето. Кто-то полетит в отпуск на заграничные курорты, кто-то поедет на берега Черного моря в многочисленные гостиницы. И если с заграничными путевками все понятно: выбираешь желаемую страну, отель по бюджету и летишь, то с отдыхом в России есть варианты. Это либо отели довольно высокого уровня, есть даже «всё включено», но на мой взгляд на них ценник слишком завышен, либо многочисленные частные гостишки и многочисленные гостевые дома с соотношением цена/качество как в лотерее. Ты можешь шикарно отдохнуть за копейки или попасть в ужасные условия за оверпрайс. Тут выбирать нужно вдумчиво, смотреть озывы и надеяться на удачу.

Но я хочу затронуть третий вариант. Это более дикий отдых в кемперах (прицеп-дача раньше назывались) или палатках. Он подходит не всем. Главный минус этого варианта – отсутствие традиционного сервиса. У вас максимум будет мягкая кровать и кухня в кемпере. О палатках и комфорте в традиционном понимании вообще речи нет. Но взамен вы получаете кое-что другое.

Это максимальная близость к природе. Вы не представляете, какой это кайф проснуться утром, вылезти из палатки и пройдя метров десять нырнуть в спокойное чистое море! Вы получаете ту самую романтику из Бременских музыкантов: наша крыша небо голубое. Это ощущение природы вокруг дорогого стоит. Ты не выбираешься на день на пляж, ты живешь рядом с ним или вообще на пляже. Ты засыпаешь под шум волн и проникаешься спокойствием. Поставив складной столик и кресла можно обедать, читать книжку, тупить в телефоне не в четырех стенах, а на бережку под деревом. Если стало жарко, пойти нырнуть в воду.

С палаткой можно стать либо на любом пустом месте (если это не частная территория, конечно), либо выбрать организованные кемпинг. Это площадка с местами под палатки, кемперы и автодома. Встречаются даже домики в некоторых. Главное, что предоставляет кемпинг, это место, воду, душ, туалет (общие, конечно), какую-никакую охрану и организацию. Бывает общая кухня, бывает столовая даже.

Мы с женой перепробовали все перечисленные выше варианты и последние два года на море мы ездили большей частью с палаткой, особенно на выходные. Нам проще, до Черного моря часов шесть езды, ночью выехали и утром пьем кофе под шум волн. Совсем дикарями мы не стали, останавливаемся в кемпингах большей частью, так как там есть душ и туалет. От этих благ цивилизации мы отказаться больше чем на ночь не готовы).

Нас манил отдых в палатках, но было непонятно, какого это спать на земле почти, не иметь нормальной кухни, туалета и прочих удобств. В итоге купили случайно по распродаже в октябре самую простую палатку за 300 рублей (не жалко выкинуть, если что) и по теплу уже решили выехать на ночевку на выходные. Стол и кресла у нас были, докупили так же зимой по скидке туристическую печку, коврики, и в июне выехали на берег реки. в итоге нам в целом понравилось, поняли, что нужно улучшить или докупить из инвентаря и в июле взяли ту же палатку в Крым с мыслями увеличить наш "дикий" опыт еще на пару ночей, совместив его с гостиницей. Мы остановились на берегу моря в паре мест, окончательно прониклись и поехали домой, отпуск закончился. А дальше была более комфортная палатка, и кемпинги в следующий отпуск или на выходные.

Кемпинг, палатки и прочий дикий отдых Палатка, Отдых на природе, Кемпинг, Лето, Отдых, Длиннопост

Кемпинг на склоне над морем. Палатки, кемперы.

Такой отдых подойдет тем, кто любит природу, на отдыхе не требует кафешки, клубы и прочие активности. Можно потюленить на пляже, можно поехать на экскурсии, самостятельно осматривать окрестности, вам решать.

Палатка совсем не означает полный отказ от благ цивилизации, плюс ее можно совмещать в рамках отпуска с гостиницами. Так что я советую всем, кому это интересно и не пробовал, взять палатку в аренду и переночевать хотя бы одну ночь для пробы и вы поймете, ваше это или нет.

Автотуризм

465 постов3.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.