Каждому свое
— Ты сделал уроки?
— Ну, па-ап, — тянешь ты в козлиной манере. — В наших руках такая власть над пространством, а ты все-равно просишь меня делать уроки? Это нечестно!
— Вообще-то, — говорю я, остановившись. — Власть над пространством в моих руках. А ты всего лишь ребенок. Подожди обижаться!
Ты срываешься с места и бежишь по широкой дороге. Мы пришли сюда в поисках трактира, но вокруг только пустые поля. Я спешу тебя догнать.
— Ну, прости! — кричу я вдогонку. — Ты не просто ребенок, ты мой любимый сын! Постой же!
Ты обернулся, продолжая бежать. Я выдыхаю. Твое лицо нахмурилось, как осеннее небо, но в глазах полыхает веселье. Ты простил, ты всегда великодушен.
— Я голодный, — говоришь ты, когда мы поравнялись. — Почему было сразу не отправиться в кулинарные рецепты?
— Мне не нравится, как много они там болтают. При этом угадать с рецептом бывает сложнее, чем с выбором элемента для ядерного синтеза.
— Ядерного чего? — бросаешь ты недоуменный взгляд.
Я улыбаюсь. Великодушная, но гордая рыбка попалась на хитрый крючок.
— Смотри-ка, башня.
Я указал вперед. Там, на краю поля, высится башня, какие бывают в сказках о принцессах. Я уверен, что не выбирал жанр сказки, а значит, там может быть что-то поинтересней Рапунцель. Тем паче, ты до ужаса боишься девчонок.
Вскоре мы добираемся до башни и встаем перед выбором. Винтовая лестница ведет одновременно вверх и вниз. Мы переглядываемся.
— Я пойду вниз! — И мне остается пожать плечами.
— Встречаемся через час. — И ты киваешь в ответ.
Я поднимаюсь по лестнице и очень быстро теряю тебя из виду. Страшно ли мне? Да у меня поджилки трясутся, когда я думаю, что тебя ждет внизу! Однако ты сам сделал выбор. А вместе шагать по одной лестнице в одном направлении — скука смертная.
Вскоре я добираюсь до круглой площадки. Из окна на крыше льется свет. За круглым столом, полным угощений, сидит моя любимая жена.
— Снова ты? — Я вздыхаю, но сажусь за стол. Сразу бросаю в рюкзак побольше яблок и хлеба. Заворачиваю мясо в фольгу и бросаю туда же. Наливаю себе чашку чая, и горячий глоток греет изнутри, как твой любящий взгляд.
Я не люблю повторы в повествовании, но разве можно отказать себе в удовольствии перейти на ты к любимой жене?
— На этот раз у тебя глаза настоящие, — говорю я, вгрызаясь в куриную ножку. — Надоело в мире мертвых, решила спрятаться в башне?
Ты молчишь и только с улыбкой наблюдаешь, как я ем. Я понимаю. Не нужно слов. Ты всегда заботилась о нас, пока мы избивали коленки в кровь, катаясь на велосипедах или отправляясь в поход по-мужски, взяв с собой только нож и спички. Вот и сейчас ты не в силах отпустить нас, предварительно не покормив.
Час проходит в тишине. Я ни разу не подошел к тебе ближе, ты не пыталась меня заставить. Только напоследок говоришь мне ровным, таким ласковым голосом:
— Не простуди его, ладно?
Я киваю. Спасибо, любимая. Даже после смерти ты остаешься самой лучшей матерью и женой.
Лестница петляет. Я прыгаю через ступеньки, хватаясь за поручень, чтобы не отлететь к стене. Скорость нарастает с каждой секундой. Я делаю прыжок и налетаю на сына.
— Бам! — хохочешь ты, обнимая меня крепко-крепко. — Я сделал уроки, пап!
Мы выходим из темной башни и садимся на обочине. Я достаю мамину стряпню, и ты уплетаешь за обе щеки.
— Это было мучительно, — говоришь ты с набитым ртом. — Внизу меня ждал учитель. Лет тридцать на вид, но уже с проседью, представляешь? Все время сдувал эту прядь и заставлял меня решать задачи.
Теперь я молча смотрю, как ты ешь. Я, наверное, жутко похож сейчас на твою маму.
— Я справился, — говоришь ты, запивая чаем из термоса. — Он даже проиграл мне спор: думал, я не успею решить уравнение. Кстати!
— Что? — Я улыбаюсь.
— Ты используешь квантовую запутанность, прыгая в новый жанр?
— Без понятия, — пожимаю плечами. — Ты у нас ученый. Я всего лишь твой папа.
Продолжение следует...
Автор: Алексей Нагацкий

Авторские истории
40.4K постов28.3K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.