Кайф, а не задача.
У нас в школе была потрясающая математичка. Внешне несимпатичная, строгая, даже свирепая, с сильным голосом, но преподаватель потрясающий. И если не любовь к предмету, то понимание прививала ста процентам учащихся. Был у нее пунктик - давать нам в начале спаренных уроков "на разогрев" какую-нибудь задачку для "продвинутых" или из послешкольных программ. С тех пор я полюбил геометрию, а позже стереометрию, несмотря на гуманитарный склад ума. И, хоть школу, учёбу я, мягко скажем, не любил, её уроки страданий мне не причиняли, и проходили для меня приятно и быстро. И математичку нашу полюбил и очень зауважал.
Короче, случайно наткнулся на ютубчиках, понравилось, делюсь с Пикабу.
Изящная задача, изящное решение.
Эх, не знаю, работает ли она еще. 20+ лет прошло с момента моего выпуска, сходить что ли, узнать, предложить ей эту задачу "деревьям" на разогрев (когда она бывала недовольна результатами наших контрольных, в начале урока, когда все стоят, говорила нам: "ну, садитесть, деревья на деревья")
Соловьёва Любовь Петровна, заслуженный учитель России.
З.Ы. Как ученика великой ЛюбофьПетровны, меня только чуть покоробило, как он этот угол находил. Они ж равны между собой, и величина их 160/2, что невооруженым глазом, как говорится, видно.

Лига математиков
911 постов2.5K подписчик